当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 证件办理 -> 社会保障类证件办理 -> 残疾人证件办理

换发第二代《中华人民共和国残疾人证》须知

发布时间:2009-06-16 09:22 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
重要意义:《残疾人证》是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府各类优惠政策的重要凭证。随着党和国家有关残疾人事业政策法规的逐步完善,覆盖城乡社会保障制度的建立与落实,为残疾人平等、参与、共享社会发展成果提供了良好的社会环境,残疾人证的功能与作用日益突出。核发和管理残疾人证是党和政府委托各级残联的一项重要职能,做好残疾人证的核发和管理工作,对于维护残疾人的合法权益,保障残疾人平等参与社会生活具有重要意义。
换发二代证的原因:为进一步做好残疾人证管理工作,中国残联经过深入调研和反复论证,认为第一代《残疾人证》已不能完全适应现实需要,为更好地实现残疾人共享改革发展成果,体现《残疾人证》的时代特性,维护残疾人的合法权益和《残疾人证》的权威性,进一步做好《残疾人证》管理工作,中国残联决定在全国统一制发第二代《残疾人证》(简称二代证)。
新证特点:二代证一律使用计算机打印,采取多种防伪措施,由中国残联统一制作,套印中国残疾人联合会印章,视力残疾人证采用红色磨砂人造革皮面,其他类别残疾人证采用绿色磨砂人造革皮面。
换证时间:我市将从2009年4月1日起换发第二代《残疾人证》,2009年12月31日结束,2010年1月1日起第一代《残疾人证》自动废止。
申办范围:凡户籍在本市范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人,均应申领《残疾人证》。申领《残疾人证》不受年龄限制。
申办原则:①办证自愿、属地管理;②实施监护人申请制度:16岁以下的未成年人以及不能辨认自己行为的精神、智力残疾人,可由法定监护人或所在社区、村居委会代为申请;③实施救助制度:对重度残疾且行动不便的残疾人,实施上门办理制度。
申办资格和条件:
①视力残疾:双眼不能恢复视力
②听力残疾:双耳一年以上不愈
③言语残疾:不能言语,一年以上不愈
④精神残疾:持续一年以上未愈
⑤智力残疾:显示适应行为障碍
⑥肢体残疾:经过一年以上不能恢复功能
⑦多重残疾:以最重的残疾等级为准
申办程序:申请人本人(或法定监护人)向户籍所在地县级残联提出办证申请→填写《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》→由当地县级以上定点医院的定点医生填写残疾评定意见加盖医院医务科(处)公章→县级残联初审→市级残联复审→县级残联打印发放残疾人证。
残疾评定:
●授权制度:必须是经省残联、省卫生厅授权的医院和医师才具备评定资格
●程序:申请人填写《中华人民共和国残疾评定表》→评定医师检查→医师评定→医院审核、盖章→出具鉴定结果
补办、迁移、变更、注销:
●补办:提出申请→填写表格→由县级残联直接办理
◇随带材料:照片2张、身份证、户口证明
●迁移:凭户口迁移证明办理迁移手续
◇随带材料:档案材料(申请表、鉴定表等)、残疾人证迁移证明
●变更:1、变更姓名、出生年月或身份证号
◇随带材料:身份证原件及复印件、户籍证明和户口所在村(社区)出具的相关证明
             2、残疾类别、残疾等级变更,须重新鉴定
●注销:康复已脱残或残疾人已死亡的,注销并收回残疾人证。
注意事项:
●申请人办证时须携带本人身份证和户口簿原件及复印件、2寸免冠近照7张、《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》一式三份和根据审核要求出具的其他材料。
●县级残联在收到定点医师及定点医院盖章的《中华人民共和国残疾评定表》后,符合发证条件的应在3个工作日内给予办理。办理残疾人证不得向申请人收取工本费。
相关信息
上一篇:
下一篇: