当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2011 -> 第十四届海峡西岸武夷国际投资洽谈会(已归档) -> 投洽成果

华闽南配牵手国外研究所

发布时间:2011-05-14 08:59 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  昨日,在市第四届科技成果交易会上,华闽南配集团有限公司与比利时国家工业研究所签订“发动机配件数字化铸造工程”合作项目。

  华闽南配公司市场部副部长邱祥生告诉记者,生产发动机活塞和活塞环前,必须先做模具,而人工铸造模具,失误和缺陷在所难免。于是,公司一直在寻求一种高效率、低能耗的技术。一次偶然机会,他们得知远在比利时的徐志安博士带领的研发团队也在寻求合作伙伴,于是便有了这次合作。这一项目可以对活塞铸造过程进行模拟,通过可视化铸造,将克服原先“手工铸造”材料能源损耗大、缺陷多的问题。

  “在市场竞争中,谁的产品先走进市场,占领市场的机会就越多。”从市第一届科技成果交易会开始,华闽南配就积极参加,每年都有收获。在与各大科研机构合作的过程中,他们自己也不断在加强自身的科研力量。目前该公司已经成立了自己的科研中心,获得3项发明专利,十几项应用专利。

  “时不我待。像我们这种行业,不创新就会倒闭。”邱祥生说,“我们的产品是卖给汽车制造厂的,无论是什么样的汽车制造厂,都希望能和具有自主产权和设计能力的配件供应商合作,这样才有更强大的市场竞争力。”

转载链接:
上一篇:旅游产业商机无限
下一篇:清华大学教授相中“南电”