当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 就业领域 -> 就业安置 -> 人才引进 -> 人才引进政策及解读

我省引进人才政策解读

发布时间:2011-11-28 16:11 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    我省为高层次人才来闽工作提供“一站全程保姆式”服务

    昨日,省委组织部、省公务员局、省委编办等多个部门联合出台《福建省引进高层次创业创新人才服务办法》和《福建省引进高层次创业创新人才及团队的工作条件和生活待遇的若干规定》,为高层次创业创新人才来闽工作提供“一站全程保姆式”服务。

    按照规定,省政府给予海外引进人才每人200万元人民币补助;给予省属(含市、县)单位引进的国内人才每人100万元人民币补助。免征个人所得税。高层次人才落户到园区创(领)办科技型企业的,由园区提供不少于100平方米的工作场所,5年内免租金;从事科技项目产业化,并由其控股或拥有不低于20%股权的企业,各级政府创业投资资金可给予创业投资,其符合条件的产品,政府采购时优先考虑。

    为引进人才安排住房办社保

    引进人才申请公共租赁房或限价住房,各地各部门给予优先安排。未购买自用住房的,用人单位为其提供不少于120平方米的住房,5年内免租金,或提供相应租房补贴。其子女可按照本人意愿,选择当地公办学校就读。

    在闽创业或工作期间,引进的海外人才享受二级医疗保健待遇,引进的国内人才享受省内相当条件人员同等医疗待遇,所需医疗资金通过现行医疗保障制度解决。用人单位将按规定为其缴交基本养老、城镇职工基本医疗、工伤保险等社会保险。另外,对于引进的海外人才的出入境需求,出入境管理部门将给予各方面的便利,限时办结相关手续。

    创新团队最高奖励300万

    我省还给予引进创新团队和台湾专家以奖励。其中,承担我省重大科技项目、重大工程、重点建设项目,能突破产业关键共性技术难题,带来重大经济效益和社会效益的创新团队,省政府给予100万元-300万元人民币的奖励;掌握自主知识产权且在我省进行产业化、有望形成新的经济增长点的创新团队,省政府给予300万元-500万元人民币的专项工作经费,当地政府给予一定配套经费。我省还将设立闽台专家产学研合作资金。

    我省还将在省引进人才服务中心设立“省引进高层次人才一站式服务窗口”,在各设区市人事部门引进人才专门服务机构设立“市引进高层次人才一站式服务窗口”,并安排服务专员负责为所属区域引进人才协调办理资金补助、税收返还、落户、子女就学、配偶安置、社会保险、医疗、申请科技项目、居住和出入境等24个项目的相关手续和落实政策,实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”。

上一篇:福建省“海纳百川”高端人才聚集计划(2013-2017)
下一篇: 外国人在中国就业管理规定