当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况 -> 政和县

政和县情概况

发布时间:2017-08-02 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  政和县地处闽浙两省三市结合部,与七个县(市)毗邻,县域面积1745平方公里,其中山地面积223万亩,耕地面积22万亩,基本呈“八山一水一分田”分布。全县辖5乡4镇1街道,124个行政村,7个社区,总人口23万,其中农业人口18万人。县情特点可概括为:一是二元地理独特。境内山地广布,因地势高低悬殊, 形成华东地区独特的东高西低的高山、平原二元地理气候。全县有9万人口生活在800米以上的高山区。二是历史文化悠久。宋咸平三年置关隶县,宋徽宗政和五年因进贡白毫银针受赐年号,改名政和,至今建县已有千余年。大理学家朱熹之父朱松曾任政和县尉,创办书院,兴学教民。朱熹在此孕育生长,生前常来拜祖、讲学,自此文风昌盛,故政和有“先贤过化之乡”的美称。杨源四平戏被列入国家非物质文化保护遗产。三是特色资源丰富。政和系福建重点林区,森林覆盖率76.8%。先后获“中国白茶之乡”、“中国竹具工艺城”、“中国锥栗之乡”、 “中国楠木之乡”、“产茶明星县”称号。拥有中国驰名商标“政和工夫”红茶、国家地理标志政和白茶,国家级风景名胜区、国家地质公园佛子山和省级风景名胜区洞宫山。四是红旗不倒老区。全县10个乡(镇、街道),老区乡镇有8个,老区人口占全县人口的75%。1934年,建(瓯)松(溪)政(和)苏维埃政府成立,隶属中央苏区闽赣省,是中央苏区的组成部分,目前我们正在积极申报中央苏区县。

  近年来,我县在省委、省政府和市委、市政府的正确领导及各有关部门的大力支持下,以创业竞赛为载体,以打好“五大战役”为重点,经过几届班子的持续努力,经济建设和各项社会事业取得了新的发展。2011年,全县实现生产总值28.73亿元,比增11.6%;财政总收入2.22亿元,比增34.8%,其中县级收入1.47亿元,比增29.2%;农民人均纯收入5792元,城镇居民人均可支配收入15227元,分别比增13.1%和10.6%;社会消费品零售总额9.78亿元,比增16.5%。初步形成以竹、茶、矿、烟、菜为主的产业格局。竹产业,全县竹林面积达46万亩,竹具加工企业150多家,竹产业年产值约8亿元,获得“中国竹具工艺城”称号。茶产业全县茶园面积发展到10万亩,茶叶加工企业达145家,在全国80多个城市开设1100多家茶叶连锁店(专柜),茶业年产值达6亿元。矿业,已探明黄金储量15吨,银储量200多吨,现有金银矿开采企业6家,年纳税3000多万元,另外还探明有铜、铁、铅锌、水晶、稀土等矿产资源。烟业,已在镇前、杨源、澄源3个高山乡镇发展清香型烟叶6407亩,1.9万担,为全省最大的“红花大金元”种植基地,今年可达3万担,计划“十二五”末达到5万担目标。蔬菜,利用高山区得天独厚的气候优势,发展高山蔬菜3万亩,产品远销韩国和日本,深受消费者喜爱。此外,旅游业开始起步,佛子山景区总体规划和游客服务中心、旅游线路建设详规通过省上评审,4A级风景名胜区建设项目列入国家发改委、旅游总局“十二五”重点项目。与此同时,各项社会事业取得较快发展,安全生产、信访维稳等工作持续加强,社会保持安定稳定。

上一篇:
下一篇:
相关信息