当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 革命文化

闽北巾帼英烈陆如碧的闪光人生

发布时间:2015-06-10 来源:武夷山市委党史研究室 字体:【大】 【中】 【小】

闽北巾帼英烈陆如碧的闪光人生  

武夷山市委党史研究室  张金锭 罗永胜

 

今年“三·八”妇女节前夕,笔者翻阅闽北苏区英烈长卷发现,陆如碧是闽北中央苏区一位“常胜女将”。现将这位巾帼女英烈的闪光人生作介绍,以飨读者。

陆如碧,武夷山市星村镇人。19305月,她17岁参加革命,党组织分配她跟闽北苏维埃政府妇女部长彭政莲当助手,在星村区黎源乡开展妇女工作,这里姑娘们见她不受封建思想的束缚,从外地跑来宣传革命道理,很快打开工作局面,建立了妇女组织。8月上旬,陆如碧接到上级命令,连夜从黎源乡火速投入保卫星村的战斗。这次战斗打了一天一夜,直到9日早晨进攻兴田的队伍回师助战,形成内外夹攻,才打退敌人的进攻,她和战友们共缴获了10多支快枪,消灭敌人数十人,还有不少敌人在逃窜中跌进河里和山崖下丧命,红军获得大胜。部队领导根据陆如碧的表现,把她调到崇安红军55团当战士。接着,她又被调到团部学习吹军号。

陆如碧进了司号班,上课时间勤学苦练,虚心向老司号员学习,还坚持起早点,晚睡点,苦练吹号的基本功,有时嗓子练哑了,唾沫都带着血丝,仍坚持天天练,做到功夫不到家不松劲。只两个月,她就能较好地掌握了吹军号的要领,当上了团司号员,成为闽北红军中第一位女司号兵。在军营里,她处处以红军战士姿态严格要求自己,服从命令听指挥,作战勇敢灵活,夜行军不掉队,胜过一般男子汉。就在她开始适应军人生活的时候,这年10月,崇安红军55团和教导团被调往赣东北苏区,参加组编红十军。这时,陆如碧随团首次跨省出征江西。从此,她在大部队里开始了正规军人的战斗生活。

这时的崇安苏区,因受李立三“左”倾冒险主义路线的影响,只保留徐福元带领的警卫连支撑局面。敌人乘机调集重兵围攻,崇安苏区大部分落入敌手,战势万分紧急。这年11月,赣东北特委贯彻党的六届三中全会精神,纠正了李立三“左”倾冒险主义路线,将编在红十军的崇安红军组建成一个独立团派回闽北苏区。

19312月,在团长谢春钱的率领下,闽北独立团回到崇安苏区。这时,陆如碧随团从江西回崇安的途中,在铅山的杨村,遭到国民党部队的埋伏阻击。初上战场的陆如碧,身背军号,紧跟着团长冲锋,子弹在她头顶上飞过,她全然不顾,一个劲地勇敢战斗。这一仗,从下半夜3点打到5点,敌人还在不断进攻,红军一时被打散。天快亮时,谢团长发现敌人往山头上冲锋,企图抢占有利地形,军情万分危急。时间就是胜利。团长立即下令吹号集合,意在把分散的兵力集中起来,抢占山头,阻击敌人。陆如碧听到命令,想的都是冲、冲,火速冲到山顶,抢占制高点,消灭敌人。于是,她用尽全身气力,情不自禁地吹起响亮的冲锋号,高昂的号声顿时响彻整个山谷。在她身旁的谢团长听她突然吹起了冲锋号,着急地向她说,我们身边只有几个战士,谁去冲呀。但她还是一个劲地吹响冲锋号,声音越来越大,感情越来越急切。敌人忽然听到我军阵地接连吹起响亮的冲锋号,以为红军的增援部队赶到了,生怕被围歼掉,便立即仓皇撤退了。这时分散的部队已集中起来,迅速占领了山头。红军见敌人撤走了,便安全上路向崇安苏区挺进。这期间,根据陆如碧的表现,由谢团长介绍,她光荣加入了中国共产主义青年团。不久,陆如碧被提升为闽北独立团警卫连指挥员。这时她已是一名年轻的共产党员。

这年7月,党组织送陆如碧到闽北分区党校学习4个月。学习结业后,她被调到闽北独立团特务连担任指导员。这个连驻在苏区首府大安,她曾单独率领特务连在江西铅山的石塘镇等地打过数次胜仗,被誉为“常胜女将”。1932年初,她被提升为闽北独立团机炮营政治委员。机炮营增加一位能打仗善于鼓动斗志的指挥员,犹如猛虎添翼,受到全营指战员的欢迎。

这位年仅19岁的女营职指挥员,为了适应军事斗争的需要,出色完成党组织赋予她的重任,她给自己立下三项指标:一会双手举枪射击,二能骑马驰骋战场;三有一双神行飞腿。打这以后,她每天起早摸黑苦练射击、骑马、跑步。一次学习骑马,她的腿部跌伤了,皮肉青一块、紫一块,军医劝她休息治疗,停止练骑马,但她想早日学会驾驭战马,就忍着疼痛,仍坚持练习骑马。她这种顽强的练武精神,大大激发了全营官兵的练兵热情。

功夫不负有心人。陆如碧经过一段时间刻苦训练,很快就成为一名能双枪射击、能在战马上飞骑返身射击、能飞腿快行,众人夸她“跑得狗赢”。陆如碧迅速成长为一位闻名闽赣边的女军事指挥员,打了多次有影响的胜仗。一次由她指挥攻打江西广丰二十四都的敌人,因敌方有了准备,红军队伍被敌人增援的部队包围,陆如碧采用灵活战术,果断指挥部队占领有利地形,强攻敌人火力弱的部位,突破了敌人的包围圈。接着,在一个点上,给敌人杀个回马枪,打得敌人昏头转向,溃散而逃。陆如碧在火线上有勇有谋,每当战斗结束,她都以普通一兵与战士们同练兵、同娱乐。在生活上,对待战士像亲人一样。一次,有个小战士发高烧,几餐吃不进饭,她守在这个战士身旁,又是喂药,又是喂汤,受到全营官兵的热情称赞。

这位参军3年,连升3级,为巩固和发展以崇安为中心的闽北苏区作出重大贡献的巾帼女英雄。正当她为革命大展鸿图的时候,闽北苏区刮起了肃反扩大化的恶浪,意想不到的横祸向这位心如澄碧、为党为人民忠贞不屈的陆如碧飞来,19325月,她被诬指为“改组派”惨遭错杀,牺牲时年仅19岁,昔日战场上屡建奇功的猛将,今日却倒在自己人的枪口下,痛哉!惜哉!1966年获得平反昭雪,追认她为革命烈士。

 

上一篇:闽北地方党组织的光辉历程及深刻启示
下一篇:中共崇安县委机关驻地的变迁及主要活动
相关信息