当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 革命文化

闽北地方党组织的光辉历程及深刻启示

发布时间:2015-06-10 10:41 来源:南平市老促会         字体:【大】 【中】 【小】

廖荣元  黄大兴  张金锭

 

今年是中国共产党成立90周年,在这具有划时代纪念意义的日子里,又喜逢中共闽北分区委创建80周年纪念日,这是闽北党和人民政治生活中两件喜事。

本文仅以纪念中共闽北地方党组织创建80周年为题,分以下三个部分简述中共闽北地方党组织所走过的80年的光辉历程。

 

闽北最早创立的共产党组织

“五四”运动后,随着新思想、新文化在闽北各县的逐渐传播,建瓯、崇安、浦城等县许多进步知识青年为追求真理,先后到北京、南京、上海、武汉以及省城福州等地求学。这批学生在学校或工作期间,接受了马克思列宁主义,加入了中国共产党。

中共闽北第一批党组织——中共建瓯支部、中共崇安特别支部和中共闽北临时委员会的建立,就是这批共产党员中杨峻德、陈昭礼、徐履峻、葛越溪、潘作民等代表人物先后受党中央和党的派遣来闽北创建的。

一、中共建瓯支部的创立

第一次国内革命战争后期,随着城市党组织遭到严重破坏,革命处于低潮。1926年,广东革命政府即将发动北伐战争之际,为了配合广东国民革命军北伐,这年夏,杨峻德大学毕业先期回到建瓯。接着,葛越溪、潘作民受上海党组织派遣回福建。他们到建瓯后,首先发展了在家乡传播革命的杨峻德入党,并向上海南市部委汇报。随后,杨峻德、葛越溪、潘作民一同赴福州地委报到。之后,他们3人受福州市委的派遣回到建瓯。根据党的指示,他们一面迅速开展工农革命运动;一面积极筹划建立党组织的工作,为建瓯党组织的创立作好组织准备。

7月,杨峻德等根据中央“凡有党员3人以上的均得成立一支部”的规定,在建瓯城关大甲巷7号“吉阳货栈”,正式成立了闽北第一个党组织——中共建瓯支部。书记葛越溪,组织委员潘作民,宣传委员杨峻德。隶属于福州地委。中国共产党闽北第一个地方党组织的创立,揭开了闽北地方党组织发展史上的新篇章。

二、中共崇安特别支部的创立

大革命时期,在外地求学加入中国共产党的江禹烈、衷志纯、徐履峻、董世闻、董涵球、潘超人等,他们利用暑假带回《新青年》、《向导》等革命书籍和刊物,在家乡崇安向工农群众宣传革命道理,传播马克思列宁主义思想。在这批共产党员的引导下,使崇安广大工农群众逐步明确了“只有布尔什维克才能救中国,只有共产党才能救中国”的真理,为崇安党组织的建立作了思想准备。

19272月,徐履峻等在崇安兴田的枫坡成立了第一个乡级农民协会,给了全县工农以极大的鼓舞。之后,徐履峻日夜奔走于上梅、岚谷、星村等乡村,创办夜校,组织农会,发展党员,为崇安建党打下了坚实的基础。4月,国民党右派在福州发动“四·三”反革命事变后,徐履峻等人在崇安的革命活动已为国民党崇安当局的注意。他机警地躲过警察的追捕,经上饶、九江到了武汉,向党中央汇报国民党右派全面发动反革命事变后崇安的形势问题。

这年7月下旬,党中央为了尽快恢复福建党组织,派遣陈昭礼、徐履峻和潘超人等3人回闽北开展建党工作。他们一行经九江、上饶到崇安,与这里因“四·三”事变从福州潜回崇安的董涵球、安宇、衷志纯、董世闻等共产党员取得联系,在崇安武夷乡大埠头徐履峻家开会,成立中共崇安特别支部。书记徐履峻,组织委员董涵球,宣传委员安宇。

19281月,中共福建临时省委决定将中共崇安特别支部发展为县委,书记徐履峻,组织委员董涵球(后为陈耿),宣传委员安宇。县委下辖9个党支部,全县党员发展到100多人。崇安县委的建立,标志着闽北党组织进入了一个新的发展时期。

 

闽北地方党组织的建立

在中共建瓯支部创立之后,随后又成立了中共崇安特别支部,为建立一个统一闽北地方党组织的领导机构创造了条件。

19278月,陈昭礼一行在徐履峻、衷志纯等陪同下,从崇安秘密抵达建瓯后,陈昭礼等即与这里的潘作民、季康等接上关系,并着手筹建成立闽北地方党组织的准备工作。

经过短时间紧张的筹备,在陈昭礼的主持下,根据中共中央关于“闽省暂时划分闽南、闽北两区。兴化、泉州、厦门、漳州、龙岩、汀州各属为闽南;福州、南平、邵武、建宁(即建瓯—编者注)所属为闽北。各设临时委员会管理之。闽北临时委员会隶属中央,闽南临时委员会由粤省委指挥”的指示,成立了中共闽北临时委员会,书记陈昭礼,组织委员潘作民,宣传委员季康。直属党中央领导。临委机关设在建瓯城关五通巷“三·一八”烈士刘葆彝故居。9月,潘作民代表闽北临委到上海向党中央汇报工作返回建瓯后,闽北临委根据党中央指示精神,于9月底召开各地党组织负责人会议。会议决定增补翁树年和农委(名字不详)为闽北临委委员,并决定成立福州、延平两办事处。会后,陈昭礼到福州成立了中共闽北临委福州办事处,书记葛越溪。

这年1215日,党中央决定合并闽南、闽北两临委为福建临时省委。之后,闽北、闽南两临委负责人在漳州举行联席会议,成立了中共福建临时省委。闽北的陈昭礼为省临委常委、组织部长,葛越溪为省临委执委。至此,闽北临委和福州办事处完成了它的历史任务。

此时,在这特定的历史条件下,设立了中共建安特委,负责人葛越溪,成员潘作民、季康。特委机关设在建瓯城区天主教堂。19285月,党中央指示不同意设建安特委,至此建安特委解体。期间,闽北党组织隶属中共福建省临委领导的有1个县委(崇安)、1个支部(浦城岱后),2个特支(建阳、松溪);隶属福州市委领导的有1个县委(建瓯),1个支部(政和)。党员数总共148人。

中共闽北临时委员会的建立和闽北各地党组织的成立,标志着闽北革命斗争进入了一个新的历史时期。上梅暴动,为创建闽北革命根据地作出了第一声的响亮回答;中国工农红军55团的诞生,为创建闽北革命武装建立了第一支工农红军。一时间,土地革命战争燃起的烈火,使闽北成千上万工农大众在黑暗中看到了高高举起的火炬。

 

闽北地方党组织的演变发展

中共闽北地方党组织从诞生到发展,经历了大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和全国解放战争时期,直至新中国成立后,其发展变化大致分以下6个阶段:

(一)从19278月建立闽北临委(含建安特委)到19303月成立闽北特委。19302月,为加强闽北党组织的领导,中共福建省第二次代表大会决定成立闽北特委,派省委委员杨峻德为特委书记,负责组建闽北特委。3月,杨峻德到达建瓯,建立了闽北特委,下辖2个县委(建瓯、崇安),3个特支(建阳、政和、松溪)、1个小组(邵武党团小组)。

这期间,闽北特委根据中央关于“游击战争与苏维埃区域的发展将不仅于闽西,必须深入扩大到泉漳各属以至闽北”的指示,以及福建省第二次党代会的精神,以崇安为中心,加速闽北苏维埃政权建立的步伐。

在闽北特委指导下,193051,崇安县第一次工农兵代表大会在上梅召开,闽北第一个县级革命政权——崇安县苏维埃政府胜利诞生。大会还制定和颁布了土地法及其他法令。崇安县苏维埃政府管辖崇安境内13个区,包括江西上饶、铅山、广丰南部边区,以及浦城、建阳交界5个区,共18个区苏和区委,234个乡(村)苏维埃政权,人口20多万。以崇安为中心苏维埃政权和党组织机构的发展,影响整个闽北。在革命高潮里,闽北党组织迅速扩大,党员数从148人发展到2347人。

但到了7月,福建省委特派员邱泮林到崇安,传达党中央关于将闽北苏区与赣东北苏区合并,调闽北红军到赣东北苏区组建红十军的决定,并将闽北各县党组织划分为两个系统领导:即建瓯、政和、松溪党组织划归福州市委领导;崇安、浦城、建阳、邵武党组织划归赣东北省委领导。闽北根据地为闽浙赣根据地重要组成部分。期间,由于闽北苏区的划归、红军被调离和党组织一分为二,加之闽北党组织和军队重要领导人杨峻德、陈耿被调离闽北,领导层的力量受到削弱。在敌人重兵“围剿”下,闽北苏区大片土地丧失。到年底,闽北根据地几乎被李立三“左”倾冒险主义所断送。这是闽北党组织发展史上发生的一次重大教训。

(二)从19303月建立闽北特委到19311月成立闽北分区委。在闽北苏区危急之际,党的六届三中全会精神传达到赣东北。赣东北省委决定取消各级行动委员会,缩编红十军,组建闽北独立团,派回闽北苏区。19311月,闽北独立团到达崇安,有效地打击了国民党反动派的进攻。

同月,肖韶等一行到达崇安洋庄的坑口后,根据赣东北省委的指示,立即组建了中共闽北分区委员会,书记肖韶。4月,方志敏等率领红十军进军闽北苏区作战,敌人再次受到重创,扭转了闽北战局。7月,赣东北省委派黄道到崇安担任中共闽北分区委书记。这月上旬,由黄道主持在坑口召开闽北分区委第一次扩大会,纠正了李立三“左”倾冒险主义的错误,通过了《政治任务决议案》。在这个纲领性文件的指导下,闽北党组织迅速发展,苏区也进入一个巩固发展的新阶段。

这年9月,闽北分区党政军机关从坑口迁到大安。此后,大安被誉为“闽北苏区首府”。

19334月,中央决定闽北分区从闽浙赣省分出,划归中央苏区新成立闽赣省领导。黄道到闽赣省工作,肖韶接任闽北分区委书记。此时,闽北各县及与闽北地区交界的浙江、江西、闽东等边界的党组织,共有21个县委(中心县委)隶属闽北分区委领导,党员数达到8671人,是闽北党组织发展史上最好的时期,也是闽北苏区全盛时期。

193410月,中央主力红军长征后,国民党调集10万重兵,围攻闽北苏区。19351月,闽北分区党政军机关撤出苏区首府大安,闽北苏区进入艰苦卓绝的三年游击战争时期。在以黄道为首的闽北党组织坚强领导下,“在与我党中央三年隔绝的情形下,在进攻者长年的包剿下”,“独立支撑,顽强坚持,终于完成了保持革命阵地、保持革命武装、保持革命组织的光荣任务”,成为南方