当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 革命文化

闽北革命史:光辉一页有洞宫

发布时间:2015-06-10 来源:大武夷新闻网 字体:【大】 【中】 【小】

 

“武夷巍巍风雷动,建水滔滔星火红,血战三年留青史,光辉一页有洞宫”。近日,笔者来到政和洞宫山仰头村,看到村子边“会师纪念亭”里的一块石碑上这样的题词,这里就是洞宫山闽北、闽东红军会师遗址。题词是闽北分区委书记黄道的长子、原湖北省人大常委会主任黄知真1987年1月到政和洞宫山时题写的。

洞宫山区位于政和县东南杨源乡境内,为闽东、闽北交接要冲。这里群山绵延起伏,山高洞多,岩徒壁峭,是闽东北游击队的根据地。1934年,闽东中共领导人叶飞、阮英平、范式人等先后多次到洞宫 “武夷巍巍风雷动,建水滔滔星火红,血战三年留青史,光辉一页有洞宫”。近日,笔者来到政和洞宫山仰头村,看到村子边“会师纪念亭”里的一块石碑上这样的题词,这里就是洞宫山闽北、闽东红军会师遗址。题词是闽北分区委书记黄道的长子、原湖北省人大常委会主任黄知真1987年1月到政和洞宫山时题写的。

洞宫山区位于政和县东南杨源乡境内,为闽东、闽北交接要冲。这里群山绵延起伏,山高洞多,岩徒壁峭,是闽东北游击队的根据地。1934年,闽东中共领导人叶飞、阮英平、范式人等先后多次到洞宫仰头开展革命活动;在岩后成立中共政屏中心区委,下设岩后、仰头等支部。

1934年10月,由于王明“左”倾路线错误的危害,第五次反围剿失败,中央红军被迫突围开始了著名的二万五千里长征。1936年 1月,张发奎任闽浙赣边区“剿匪”总指挥,统领二十万大军,向留在南方根据地的红军游击队进行疯狂的分割围剿。闽北分区委书记黄道先机于敌人,派饶守坤、王助率部跳出外线,于1935年秋,开辟出以建松政为中心的闽东北一大片新游击区。同年冬,中央在长征途中给闽北分区委发来“闽北红军要注意和闽东叶飞同志的部队取得联系”的电报指示,闽北红军独立师师长黄立贵,政治部主任曾镜冰率领一团主力向闽东北进发,与活动在建松政的第三团会合,向洞宫山前进,沿途横扫敌乡镇公所反动民团。十一月底,黄立贵率部东出古田,改编了土匪张春光一个团,击溃了李惠民民团的堵截,十二月进入屏南上楼村,冲破敌79师一个团的防线,于1936年1月下旬,抵政和坂头进驻洞宫山禾坪村。1月30日,闽东红军独立师师长叶飞也率部抵达洞宫山仰头村,于是闽北、闽东两块根据地的红军在洞宫山胜利会师。黄立贵向叶飞传达了黄道书记“联合统一,互相支持”的建议,同时议定了下次在洞宫山召开闽东、闽北党委联席会议的有关事宜。

1936年4月,黄道书记在闽北军分区司令员吴先喜,政治部主任曾镜冰等陪同下,随带军分区警卫团,从崇安岚谷动身,经建瓯、浦城边界进入政和县西表,在此黄道书记向建松政根据地党员干部发表演讲。会后,黄道书记一行继续上路,在建瓯荷岭与黄立贵的队伍会合,击溃从建瓯方向来的敌军二个团,抢占五背山制高点,保卫黄道一行顺利过境。黄道一行经屏南柯坑抵达洞宫山仰头村,与头一天到达的叶飞队伍会合,当晚黄、叶初次会晤。第二天,黄道、叶飞等主要领导人在仰头、大窝等村召开了著名的洞宫山闽北、闽东党委联席会议,会议商定了成立闽赣省委等五项重大问题。在会议期间,黄道随带的闽北红军文工团还举行文艺演出。同年6月,在岚谷按洞宫山会议的原则成立了闽赣省委。

洞宫山会师和会议,是闽北、闽东三年游击战争中重大的历史事件,两块革命根据地的打通和配合对于粉碎敌军的分割围剿,赢得三年游击战争的胜利,对于政和革命斗争所产生的深刻影响,有着不可估量的历史意义。(徐庭盛 范永光 文 图)

 

 

上一篇:中共崇安县委机关驻地的变迁及主要活动
下一篇:
相关信息