当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 招商引资 -> 园区介绍

南平市大横绿色产业区(生物产业、食品加工)

发布时间:2012-05-05 11:05 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

基本情况

南平市大横绿色产业区是市、区两级政府共同投资开发的工业园区,纳入南平工业园区扩区区域,产业区紧连城区,205国道、浦南高速公路和横南铁路贯穿全境。浦南高速公路在产业区15公里范围内设立了南平北互通和大横互通,到城区只需十几分钟的路程,到武夷山机场1.5个小时,到福州2个小时,到宁德三都澳港口3个小时。

产业区规划面积52平方公里,规划建设面积20平方公里,其中可供工业开发面积30000亩,分五个组团进行开发。产业区现共投入基础设施建设资金3.4亿元,建设平台道路约55000平方米,建设排水管网约1500220KV变电站已竣工投入运行,日供水3万吨的自来水厂一期已竣工投入运行,新建标准厂房42.2万平方米并完成招商。

截至2011年底,产业区规划范围内已落户规模以上工业企业31家,初步形成了以绿洲兔业、和意食品、永丰纺织、兆农实业等为主的绿色食品、生物医药、纺织服装三大产业。其中:投产21家,2011年完成规模工业产值18亿元,创税约1680万元;在建10家,2011年完成固投1.92亿元。

发展定位和招商重点

产业区产业发展定位突出“绿色”、“环保”,主要发展环保型产业、无污染产业和高新技术产业,着力发展纺织服装业、生物制药业、食品加工业、电子信息业、机械加工业等五个产业。

1、食品加工专业园。重点发展食用菌、水果、蔬菜、笋等系列农产品精深加工,肉兔及相关产品深加工,乳制品精深加工和小公牛、牛胎盘、牛血清等深加工等。

2、生物制药专业园。重点开发中药饮片、中药化妆品、薏米蛋白粉等产成品。同时,加强产学研合作,充分发挥延平区及周边地区丰富的地产中药材资源优势,推出其他能快速形成产业化的中药材加工项目,引进投资者在产业区落户。

3、机械加工专业园。以星辰健身器材有限公司为龙头,加大产业链项目招商力度,引进健身器材上下游产业链项目进驻产业区,形成出口创汇健身器材加工基地。

 

相关信息
上一篇:南平市荣华山产业组团(轻纺、合成革)
下一篇:延平工业园区(通用设备、电气机械)