当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 招商引资 -> 产业介绍

机械装备制造产业

发布时间:2012-05-05 10:58 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

产业基础及优势

我市机械(装备)制造业连续多年保持快速发展,已经形成由电线电缆、汽车配件、电力设备等产业链组成,有一定基础的产业体系。

电线电缆拥有南平太阳电缆、南线电缆、三红电缆、华阳电线电缆等产值上亿元的骨干企业,其中南平太阳电缆股份有限公司是福建省最大的综合性电线电缆生产企业,“太阳”牌电线电缆是全国线缆行业十大畅销品牌之一,省内市场占有率达30%以上。500kV超高压电缆、耐水树特种电缆等方面具有较强的竞争优势。

汽车配件拥有南平华闽汽车配件(活塞、活塞环等)、邵武正兴武夷轮胎(汽车轮胎)、建阳的武夷汽车制造(改装车、农用车等)、汽车锻压件、建瓯精工齿轮(汽车用齿轮)等产值上亿元的骨干企业。活塞、汽车锻压件等汽车部件表面处理技术在国内同行业处于领先地位。

电力设备拥有南平南电股份、万新发电设备等产值上亿元的骨干企业主要产品有风力发电机、开合式电流互感器电缆短路接地故障指示器、高压带电显示器等。

产业重点招商领域

电线电缆产业。引进、发展上游氧化铜、铜杆、绝缘材料、中高压绝缘材料、低烟无卤环保材料及辐照交联材料等关联企业,发展核电站用电缆、航空航天领域用电缆、城市轨道及隧道用特种电线电缆和铜杆、铝合金杆连铸连轧,中高压绝缘材料、低烟无卤环保材料、辐照交联材料等电缆料。汽车及配件产业。发展新型农用车等整车生产,开发生产连杆轴瓦、车桥、尾气净化装置及总成、汽车大型冲压件和注塑件、合金轮毂、汽车轮胎、锻压件等重要总成和部件;发展车用灯具、特种汽车配件、汽车空调、音响、汽车电子设备、滤清器、刹车皮、消声器、汽车内饰件、高档汽车线束、仪器仪表、电子器件、高端电子电器等配套产品以及插电式混合动力机电耦合驱动系统、自动变速器、CVT无级变速器链条、发动机正时链系统等新能源汽车关键零部件。电力设备产业。发展单机容量80万千瓦及以上混流式水力发电设备,单机容量35万千瓦及以上抽水蓄能、5万千瓦及以上贯流式和10万千瓦及以上冲击式水力发电设备及其关键配套辅机;高压风力发电机组的兆瓦级(2.5MW以上)风力发电机及其整机主要部件等。

 

相关信息
上一篇:南平市人民政府关于印发南平市 绿色产业发展行动纲要(2017—2025)的通知
下一篇:冶金建材产业