当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 招商引资 -> 园区介绍

闽北经济开发区(机械电子、生物工程)

发布时间:2012-05-05 11:06 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

基本情况

福建闽北经济开发区(闽北产业集中区)位于武夷新区南部,是福建省政府批准设立的省级开发区,规划面积112.06平方公里,由童游、将口、兴田三大组团组成。开发区处于长三角、珠三角、海峡西岸经济圈的叠合区内,是闽北乃至闽浙赣皖结合区的经济中心、区域核心。

园区汇聚浦南、武邵、宁武三条高速公路,京福、沪杭广两条高速铁路和武夷山国际机场,构成现代立体的交通网络。与福州、宁德、温州、杭州、宁波等发达临港城市在2-4小时车程内。

目前已投入近20亿元,已建成七通一平高等级工业台地近7000亩、工业标准厂房20万平方米、42宽的园区内主干道近7公里、闽北最宽的崇阳溪大桥、跨铁路立交桥和浦南高速公路连接线,变电站、自来水厂、污水处理厂等设施配套齐全;同时还规划设计了机场、公路、大桥等一批中远期基础设施配套工程。

水电配套设施完善。开发区用电由华东电网福建省网直供,电力设施均由省供电公司投资建设,供电线路架设到园区口,入驻企业电力架设免收勘测费、预算费,设计费按国家定额标准下浮30%。开发区紧邻建溪,供水充足,企业水价优惠。园区内除天然气正在铺设管道外,水、电、弱电等管网已随着园区主干道的推进而下埋铺设,所需线路、管网可按企业需求接到企业台地边界。

服务功能健全。南平市政府赋予开发区部分县级经济、行政审批管理权限,在简政放权、人才保障、用地指标、资金扶持等方面实行特殊的飞地政策

城市配套功能齐全。开发区与建阳城区连成一片,城市建设基础较好,拥有一批品牌过硬、师资力量雄厚的基础教育学校。境内的南平市第二医院和建阳市立医院均为二甲医院,医疗水平高,就医方便。

发展定位和招商重点

武夷新区产业集聚地,海峡西岸经济区承接产业转移的制造业基地和新兴产业基地重点发展机械电子、生物制药产业、创意产业等战略性新兴产业。

   1.生物医药科技园建设项目:规划用地10000亩,重点发展集药品制造、医药研发、生物技术、保健食品开发等为一体的生物医药科技园。

  2.新能源汽车产业园项目:规划用地3500亩,重点发展新能源汽车技术研发、配件生产、整车制造、汽车贸易、仓储、物流于一体的汽车产业园。

  3.机械专用设备制造产业园:规划用地3000亩,重点发展专用机械设备、产业机械设备。

4.食品加工产业园:规划用地5000亩,重点发展饮料、方便食品、旅游食品、肉联加工、农副产品深加工食品等。

 

相关信息
上一篇:南平工业园区(机械装备、纺织服装)
下一篇:南平市荣华山产业组团(轻纺、合成革)