当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 招商引资 -> 产业介绍

冶金建材产业

发布时间:2012-05-05 10:58 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

产业基础及优势

冶金建材产业为我市重要的基础产业之一,年产值约占全市工业总产值10%,主要产品有:钢材、电解铝、铝材、水泥、新型墙材。其中南平铝业现为全国铝型材十强生产企业(综合实力名列第三),铝型材产业链规模在国内同类型企业中处于首位。以南平铝业公司为核心,已形成年产15万吨电解铝、30万吨铝材加工能力。现拥有年产15万吨完整的铝产业链(电解铝-铝铸造-铝型材-铝材工程);钢铁产业设备先进,拥有年产120万吨炼钢及连铸设备、60万吨炼钢电弧炉、年产60万吨精炼炉、八机四流连铸设备、年产120万吨HRB335HRB400热轧带肋钢筋、圆盘条、抗震钢及光圆钢生产线、轧钢生产线,高速线材生产线、四机四流连铸连轧设备及配套设备;模具钢生产线可年产模具钢3万吨,产品还包括HRB335螺纹钢、HRB400热轧带肋钢筋,并研发成功抗震钢产品;全市水泥产能已达550万吨以上。

产业重点招商领域

铝加工产业:一是重点发展开发运输装备制造等工业领域新产品、精铝加工、铝材深加工、铝箔系列产品、铝PS印刷基板、汽车零部件系列铝制品;二是继续研发各类中、高档建筑节能铝型材门窗系统等装饰装修系列产品;三是发展产业链配套项目,如重点发展铝电资源项目、再生铝、碳素制品、铝加工模具等;四是发展电子产品配套铝制品,如手机、电脑铝外壳、铝基板及相关铝部件等,进一步拓展产品的多样性。钢铁行业:在延平区、顺昌、邵武生产不锈钢及各种不锈钢丝、板、管等高品质不锈钢产品及不锈钢材深加工产品,打造附加值高的产品铁合金行业:在武夷新区生态创业园区通过引资方式,建设以光伏技术为核心的科研生产基地,重点发展薄膜电池、太阳能集光镜、单晶硅及抛光片生产、太阳能空调、太阳能干燥装置、太阳能电池等中间、终端产品。

 

转载链接:
上一篇:机械装备制造产业
下一篇:精细化工产业