当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 招商引资 -> 产业介绍

纺织服装产业

发布时间:2012-05-05 10:57 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

产业基础及优势

南平市纺织服装产业为福建省重点产业集群和市重点产业,主要包括合成革、针织服装、洗洁巾等三大产业。PU革基布产业方面有一定优势,“十二五”期间我市合成革生产能力可达到5亿米(约占全国5%的市场份额),在全省名列前茅,南纺公司是全国合成革基布产业领军企业之一。针织服装已形成集织造、染整、制衣及与之配套的绣花、印花、横机、线带辅料、包装等为一体的较为完整的针织服装产业链。邵武洗洁巾家用纺织品拥有“福莲”、“云蕊”、“喜乐多”等知名品牌,年生产各类洗洁巾8亿片,约占国内市场60%的份额。

产业重点招商领域

生物质新纤维新材料重点引进可再生、可降解、可循环的高新技术纤维。预计“十二五”期间,以南纸股份有限公司新项目为龙头的木、竹浆年产量可达50万吨,年需耗用各类原料纤维可达40万吨。欢迎投资方利用木、竹浆规模,开发新型浆质纤维素纤维,提升竹原纤维的品种和质量档次,使我市成为全省或乃至全国的竹原纤维纺织品研发中心和生产基地。欢迎投资新建年产30万吨差别化粘胶纤维、20万吨涤纶短纤、1万吨定岛超细纤维等项目。棉纺、机织革基布重点引进建设高性能中档次的剑杆织机、针织经编机等设备,大幅提高革基布等坯布的质量档次。开发厚、中、薄型和多种结构、多种材料组成的合成革基布、制鞋材料及其它新型产业用布。引进建设年产2亿米PU革基布、4亿米机织坯布,以满足5亿米合成革配套需要。合成革合成革制品依托南纺在机织、针刺、水刺基布研发和浦城荣华山合成革专业园区的优势,合作开发建设高端产品超纤革、高密度革、高剥离革。在合成革产业上游,引进上游产品生产树脂、色片、色浆、助剂,同时开发下游箱包、服装、鞋业、装饰材料等企业,合作建设产值超100亿的中国合成革研发生产加工基地。服装加工及其配套产业重点引进投资提高服装面料、辅料的品种质量,建立自有品牌和营销网络。增加生产能力,形成服装产业集群集聚地。引进针织童装产业链上游的针织纺纱、坯布织造,高档园网自动印花工艺,提高染整、高级后整理能力。洗洁巾家用纺织提高产品的深加工、附加值和质量档次,使洗洁巾系列产品发展到30亿片,精心打造洗洁巾家用纺织品产业特色城产业园。

 

转载链接:
上一篇:精细化工产业
下一篇:农副产品加工产业