当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 投资指南 -> 投资政策

南平市传统工艺美术保护和发展实施意见

发布时间:2012-11-22 来源:南平市经贸委 字体:【大】 【中】 【小】

   

南平市人民政府办公室关于印发南平市
传统工艺美术保护和发展实施意见的通知 
 
各县(市、区)人民政府,市直有关单位:
南平市传统工艺美术保护和发展实施意见》已经市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
南平市人民政府办公室
2012年1119
 
 

南平市传统工艺美术保护和发展实施意见

 
 
为贯彻实施《福建省传统工艺美术保护办法》,更好地保护和发展我市传统工艺美术,进一步打造和提升地方特色产业,激励、引导广大传统工艺美术人员传承创新,繁荣创作,弘扬闽北传统文化,促进我市传统工艺美术事业的繁荣与发展,经研究决定制定本实施意见
一、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,尊重知识,尊重人才,继承、保护和发展我市传统工艺美术,激励、引导广大工艺美术人员繁荣创作,传承创新,实现工艺美术产业与文化创意产业的互动融合,促进我市传统工艺美术行业健康发展。
  评审与认定
南平市传统工艺美术名艺人民间工艺美术大师实行认定制度。市工业经济行政主管部门制定我市传统工艺美术名艺人民间工艺美术大师评选办法,组织评审工作,聘请评审专家组成市传统工艺美术名艺人民间工艺美术大师评审委员会 (以下简称市评审委员会),经评审通过南平市工艺美术名艺人民间工艺美术大师发布认定公告,报市人民政府批准后,由市人民政府授予南平市工艺美术名艺人、南平市民间工艺美术师称号并颁发证书。认定工作每3年进行一次(具体办法另行制定)。
、保护和发展
传统工艺美术具有绿色环保、低碳节能、蕴涵文化等特点,符合我市产业发展方向,应予以大力保护和发展。
1、加强保护。市工业经济行政主管部门和文化主管部门制定我市传统工艺美术保护和发展规划,将我市传统工艺美术品种和技艺向省上推荐列入保护范围。市工商、文化部门要加大对假冒、盗版等侵权行为的打击力度,促进工艺美术行业的健康发展。各地要充分利用报刊、电台、电视、网络等媒体和各种宣传工具,宣传我市工艺美术产业发展的成果,展示工艺美术品的艺术魅力。各县(市、区)人民政府及相关主管部门应当加强对制作传统工艺美术产品特需的珍稀矿产资源和天然原材料的保护,严禁乱采滥挖。
2、产业发展。
(1)建设产业园区。按照“高起点规划、高标准建设、园林化设计、专业化布局、功能化开发、循环化利用”的要求,重点开发建设一批各具特色、设施完善、服务到位的产业园区,形成集原材料供应、展示交易、信息沟通、文化交流、艺术创作、金融结算、物流配送为一体的大型工艺美术交易平台。产业园区建设实行统筹规划,重视与当地城镇规划、土地规划、旅游规划、文化规划的衔接,努力使产业园区建设成为集生产、原辅料配套、创新培训、销售展示、旅游观光为一体的新型产业园区,成为区域工艺美术产业的聚集平台、创新基地和产业发展中心。重点推进建瓯武夷根艺城、邵武太极广场中国竹艺商贸中心等项目。
(2)培育产业基地。培育地域性工艺美术产业基地建设,重点培育建瓯根雕、建窑建盏、浦城剪纸、松溪“三宝”、闽北竹木工艺品等工艺美术产业基地,增强其对周边地区工艺美术产业的聚集力和辐射力。
(3)扶持大型企业。培育一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的重点企业;围绕重点企业,着重发展一批专业配套的产业集群;以资产为纽带、以品牌为拳头,通过重组、兼并、联合等形式,组建跨地区的大型工艺美术企业集团,引领工艺美术产业整体提升与发展。重点推进建瓯根艺、闽北竹木工艺制品等企业做大做强。
(4)加强品牌建设。以大型工艺美术产业基地、园区为依托,积极实施品牌战略,创出一批国内外知名的工艺美术地域性品牌,打造标志性工艺美术场馆设施;鼓励传统工艺美术申报国家、省级“非物质文化遗产”保护名录,积极申请商标注册,争创名牌产品;积极申报发明、专利项目,进行版权登记,取得自主知识产权,增强核心竞争力。重点推进建瓯“中国根艺之都”做响做亮,争取建窑建盏等获国家地理标志性保护产品。
(5)加快市场建设。采取“政府搭台、企业唱戏、多方联动”的模式,重点加强建瓯武夷根艺城、武夷山仿宋古街、邵武太极广场中国竹艺商贸中心等专业市场建设,使之成为集原材料供应、产品估价、产品鉴赏、主流拍卖、产品交易、信息沟通、文化交流、金融结算、物流配送、商业购物、商务商住为一体的大型工艺美术交易平台。加强工艺美术市场营销体系建设,组织引导企业在国内外大中城市和旅游城市设立工艺品专卖店、专柜。举办专业会展,以会展品牌推动产业发展,参加全国、全省大型工艺美术品专业会展、博览会,组织我市工艺美术企业参加国内外工艺美术专业展及相关博览会,拓宽我市工艺品在国内外市场的发展空间,扩大工艺品的销售。结合“5.13”“茶博会”举办本市工艺品博览会、工艺美术大赛等大型活动,激发艺术创作热情,促进行业技艺交流,推动更多的优秀作品和优秀人才脱颖而出。促进工艺美术产业与现代旅游产业结合,引导工艺美术行业创新思路,以旅游景点特色文化为主题,以地方传统工艺美术为基调,开发和生产有地方特色、主题鲜明、适销对路、能代表旅游形象和特色的旅游产品;把工艺美术品的鉴赏、体验、消费纳入旅游内容,积极培育工艺美术产业各种类的旅游点;积极设立大型旅游工艺品购物中心或一条街,大力提高工艺美术品在旅游商品销售收入中的比重。
3、培养人才。加快工艺美术专业人才培育模式的改革,促进工艺美术学历与非学历教育的结合,不断满足全市工艺美术产业发展的人才需要;调整工艺美术职业教育结构,鼓励校企联合,创办工艺美术实训基地,开展学历教育和职业资格技能等级认证工作,为传统工艺美术保护和发展提供人才支持。积极开展工艺美术职业技能竞赛活动,形成有真才实学的人才脱颖而出的机制。鼓励我市的工艺美术大师创办企业或者建立个人工作室工艺美术大师创办企业或者建立个人工作室的,享受有关促进中小企业发展的优惠政策。鼓励工艺美术大师带徒传授技艺,对从事濒临失传的传统工艺美术技艺的工艺美术大师带徒传承技艺的,市政府给予适当的授艺补贴。对获得省工艺美术大师称号的市人力资源和社会保障局要积极组织申报省“技能大师工作室”。
4、资金支持。为了保护、发展和繁荣传统工艺美术,市财政安排引导资金,每年工业发展基金中设立传统工艺美术保护发展专项资金200万元,用于支持传统工艺美术产业基地开发和园区建设,传统工艺美术的科研、技艺研究和产品开发,参展参赛开拓市场,培养人才以及保护、发掘、抢救濒危失传的品种与技艺,奖励对传统工艺美术的保护、发展有突出贡献人员等,对符合南平市文化产业发展专项资金管理办法》的项目向市文化改革发展领导小组办公室申报,二者不重复。市工业经济行政主管部门和财政部门共同制定专项资金使用管理办法。各县(市、区)人民政府也要按照《福建省传统工艺美术保护办法》的要求在传统工艺美术的保护、发展方面给予政策、资金、信贷、信息技术服务和人才等方面的支持。
加强组织领导  
各地、各部门要加强对工艺美术产业发展的组织领导,建立健全相应的工作体制、机制,切实把国家和省里出台的支持文化产业发展的各项优惠政策落实到工艺美术产业和企业。各相关部门要加强沟通,各司其责,密切配合,齐抓共促,共同推进工艺美术产业繁荣发展。市工业经济行政主管部门要协调解决工艺美术产业发展中的重大事项,牵头做好传统工艺美术保护与发展等工作。市财政部门要会同市工业经济行政主管部门研究制定支持工艺美术传统保护与产业发展的财政政策及专项资金管理办法。市税务部门负责落实国家有关工艺美术企业的税收优惠政策。市教育、人事、人力资源和社会保障部门按照各自职责出台相应扶持政策,推进各类工艺美术人才的培养、培训工作。市旅游部门负责推进工艺美术产业与现代旅游业的结合。市工商部门负责工艺美术品市场监管、商标注册与保护等工作。市质监部门负责工艺美术名牌产品和国家地理标志保护产品的创建、标准化等工作。市文化部门负责工艺美术文化宣传和申报非物质文化遗产保护目录、版权登记等工作。市统计部门负责并指导相关主管部门完善工艺美术产业统计制度,改进统计方法,做好工艺美术产业生产经营归类统计等相关工作。市二轻、工艺美术协会等机构要进一步完善服务职能,履行市场协调、行业自律、监督服务与维权等职能,发挥沟通政府与工艺美术企业的桥梁和纽带作用。
 
附:南平市主要传统工艺美术品种目录
 
 
 
 
 
 
 
附件:
南平市主要传统工艺美术品种目录
 
1、雕塑工艺品:包括各类木雕、竹雕、根雕、玉雕、石雕、竹木茶(餐)具等。
2、珠宝首饰:钻、玉、珍珠、金银等首饰、摆件、纪念品等。
3、金属工艺品:民间刀剑工艺品、铜、铁制工艺品等。
4、编织工艺:竹、藤、棕、草编、刺绣、地毯等。
5、陶瓷工艺:建、紫砂陶艺、艺术陶瓷等。
6、民间工艺:演出具服、灯彩、剪纸、工艺扇、工艺伞、车模、船模等。
7、花画工艺品:国画、油画、版画、人造花制品等。
8、其他工艺类仿古家俱、仿古箱包、旅游工艺品等。
 
 
上一篇:南平市项目投资优惠政策
下一篇:福建省人民政府办公厅关于进一步落实扶持小型微型企业发展政策措施的意见
相关信息