当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 教育领域 -> 特殊教育 -> 特殊教育 -> 特殊教育学校一览表

市盲聋哑学校为延平区视障学生开展“送教上门”服务

发布时间:2015-10-21 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

近日,市盲聋哑学校吴万铭校长和教务处刘水兴主任来到延平区东坑里49号出租房的一特殊家庭里,开展“送教上门”服务活动。

据悉,该家庭两姐妹谢琳和谢晶鑫目前分别就读于南平三中九峰分校七年级和南平胜利小学九峰分校五年级。由于先天性视网膜色素变性,眼睛视力都很差,而且有逐步恶化的趋势,虽然有一点点的视力,但是学习已经很吃力。两年前谢氏姐妹的父母,为了给孩子治病和读书,由乡下搬进延平城区,父亲没有擅长的手艺,打些零工,收入有限。母亲一边照顾两个孩子也一边打些零工,家庭经济有些拮据。市盲聋哑学校了解情况后,为他们制定了专项“送教上门”服务方案,每月定期开展12次“送教上门”服务。

在一个上午的交流中,吴校长介绍了学校的发展状况,指出学校的“送教上门”服务是遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会的能力,采取直接服务与间接服务相结合的原则,即直接上门单独授课和电话联系等方式,以后会定期的为她们提供服务。交流中,吴校长仔细了解了孩子们的兴趣,理想等,一起探讨未来的目标和规划。鼓励孩子们要有信心,勇敢面对困难,做生活的强者。刘水兴主任也认真的为孩子上了一堂盲文的初步认识课程。

愉快的一个早上很快过去,两个孩子也学得十分认真。最后吴校长给孩子们送上两套盲文书籍,勉励她们今后好好学习。

上一篇:
下一篇:市盲聋哑学校:加强校际交流 提升聋儿语训办园水平
相关信息