当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 证件办理 -> 社会保障类证件办理 -> 再就业证件办理

再就业证如何办理

发布时间:2015-03-26 08:48 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  一、办理条件:

  (一)有劳动能力和就业愿望,符合下列条件的下岗失业人员可申领《再就业优惠证》。

  1、国有、城镇集体企业(不含乡镇企业,下同)下岗失业人员(含国企改革中一次性缴纳社会保险费的离岗退养人员、协议保留社会保险关系人员和接续社会保险关系人员);

  2、曾经在国有、城镇集体企业工作满一年以上(含一年),并按规定签订劳动合同和缴纳社会保险的城镇登记失业人员;

  3、经有关部门批准实施改制或关闭、撤销的事业单位分流进入社会的下岗失业人员;

  4、正在享受城市居民最低生活保障待遇的城镇登记失业人员;

  5、城镇就业转失业人员(指此前工作满一年以上〈含一年〉,按规定签订劳动合同和缴纳社会保险的城镇登记失业人员)中的其他就业困难人员,包括“4045”大龄人员(计算年龄截止时间为2007年底女40周岁以上、男45周岁以上人员),夫妻双方均失业的人员,有子女读书的单亲家庭失业人员,持由市总工会发放的《特困职工优惠证》家庭中共同生活的失业人员(夫妻、父母或子女),有劳动能力和就业愿望的残疾失业人员;

  (二)以下人员不属于发放范围:

  1、企业内部自行办理退养和下岗手续的人员;

  2、已通过其他途径就业再就业并有稳定收入的人员;

  3、已享受优惠政策期满的原持证人员(不得重新领证);

  4、因冒领、变造、转借、转让、出租、涂改《再就业优惠证》而被没收证件的人员(不得再次领证)。

  二、办理程序:

  本人向户籍所在街道(镇)劳动保障所申请,填写《再就业优惠证申领审批表》—→街道(镇)劳动保障所初审(4个工作日+48小时公示)—→区劳动就业管理机构审核(3个工作日)—→材料返回劳动保障所—→劳动保障所通知本人领证—→本人签收。

  下岗人员凭相关协议书、“特困家庭”失业人员凭《无锡市特困职工优惠证》和《就业登记证》、“低保”失业人员凭《无锡市居民最低生活保障金领取证》和《就业登记证》、其他失业人员凭《就业登记证》领取《再就业优惠证》。

  劳动保障所应在下岗人员相关协议书上,在失业人员《就业登记证》照片页上,在《无锡市特困职工优惠证》照片页上,在《无锡市居民最低生活保障金领取证》“家庭人员情况”栏该领证人“备注”内,加盖“优惠证已领”章和日戳。

  三、申办材料:

  以下所列材料,除照片、“单亲家庭”证明外,需同时提供复印件一份,其中《职工养老保险手册》、《就业登记证》、《无锡市居民最低生活保障金领取证》、《无锡市特困职工优惠证》和《残疾人证》的复印件要提供照片页和有关内容(指有就业、失业、缴费、享受待遇等记录的)页。

  1、离岗退养人员——本人身份证、户口簿、一寸免冠照片二张、离岗退养协议书(须经市社保中心盖章确认)。

  2、协保人员——本人身份证、户口簿、一寸免冠照片二张、协议保留社会保险关系协议书(须经市社保中心盖章确认)。

  3、城镇登记失业人员:

  (1)续保人员——本人身份证、户口簿、一寸免冠照片二张、《无锡市职工终止或解除劳动关系通知单》、《就业登记证》、企业职工接续社会保险关系登记表;

  (2)被征地农民——本人身份证、户口簿、一寸免冠照片二张、《就业登记证》、“无锡市征地安置镇、村务农人员缴费年限审批表”或“无锡市征地保障安置人员缴费年限核定表”;

  (3)低保人员——本人身份证、户口簿、一寸免冠照片二张、《就业登记证》、《无锡市居民最低生活保障金领取证》(蓝证);

  (4)其他失业人员——本人身份证、户口簿、一寸免冠照片二张、《无锡市职工终止或解除劳动关系通知单》、《职工养老保险手册》、《就业登记证》。

  曾经在国有或城镇集体企业工作过的失业人员,再提供原企业《无锡市职工终止或解除劳动关系通知单》(或退工通知单)和劳动合同书,或区劳动就业管理机构根据其人事档案出具的证明。

  4、部份特困失业人员应同时提供的材料:

  (1)双失业——配偶方的《就业登记证》、《职工养老保险手册》、《无锡市职工终止或解除劳动关系通知单》、结婚证书,如配偶方已领有《再就业优惠证》的,也要同时提供;

  (2)单亲家庭——离异或配偶死亡的有效证明和目前子女在校读书证明;

  (3)特困家庭——本家庭成员《无锡市特困职工优惠证》;

  (4)残疾人——市残联发放的《残疾人证》。

  四、办理时限:7个工作日,外加48小时公示。

  五、收费标准:不收费

  六、办理机构:各街道(镇)劳动保障所

  七、办理地址:各街道(镇)劳动保障所所在地

  八、工作时间:工作日

相关信息
上一篇:
下一篇: