当前位置:南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017->朱子文化->朱子介绍->宗亲社团
中华朱子研究会
发布时间:2015-05-08 信息来源:朱子文化大典 浏览次数:


中华朱子研究会是全国性的学术组织,研究办公地点为华东师范大学朱子研究所。它成立于朱子诞辰880周年之际。

20101019上午,在北京人民大会堂重庆厅举行的“朱子学国际学术研讨会暨朱子诞辰880周年纪念会”开幕式上,清华大学国学院院长、著名的朱子学研究专家陈来致词并宣布,中华朱子研究会成立。他向与会者介绍了这一全国性学术组织的基本概况。该会由张立文、蒙培元、陈俊民等任顾问,陈来任会长,朱杰人任常务副会长兼秘书长,束景南、李甦平、蔡方鹿、朱汉民任副会长。来自全国各相关研究机构和高等学府的40多位知名的朱子学研究专家、教授为该研究会的理事、美国亚利桑那州立大学教授、著名的朱子学专家田浩是研究会的名誉会员。中华朱子研究会秘书处设在华东师范大学朱熹研究中心。

来自中国内地、台湾和日本、美国、德国、法国等国家和地区的80多位一流的朱子学专家,济济一堂,见证这一历史时刻。他们纷纷表示,中华朱子研究会的成立预示着朱子学的研究和朱子学的传播、普及即将进入一个新的历史阶段。

研究会成立的当晚召开了第一届理事会。陈来会长在会上表示,要成为研究会的理事有两个条件:一是要有朱子学研究的专著;二是对宋代哲学思想有专门的研究和贡献。本会入会的原则是博士生、讲师以上的学者,由两位理事以上推荐就可以入会。本会不收会费。他说,研究会的成立要能够团结更多的专家、学者,争取在五到十年内对朱子学的研究在全球范围内有较大的推动。

来自世界各地的朱子学专家,除了参加在京举行的国家研讨会外,还一同赴闽,参加福建各地的纪念活动,包括尤溪县朱子公祭大典、武夷山第三届朱子文化节闭幕式等纪念活动。

扫一扫在手机打开当前页