当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 就业领域 -> 职业技能 -> 培训补贴申报

职业培训补贴指引:省属职业培训补贴培训班的组织实施和管理

发布时间:2015-05-25 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  (一)上报年度培训计划和培训班计划

  1.填报年度培训计划。省属定点培训机构在接到定点培训机构认定通知后,应在5个工作日内通过“管理软件”填报省属职业培训补贴培训班(以下简称培训班)的年度培训计划(含培训职业工种、培训时间、培训人数等)。

  2.培训班教学计划申报。省属定点培训机构办班前应根据已批准的年度培训计划,通过“管理软件”上报每一期培训班申报表及教学计划表(附表2、附表3),省劳动就业中心在5个工作日对该培训班教学计划提出意见,教学计划因客观原因确需改变的,至少提前一天通过“管理软件”填报教学计划更改表(附表4)并电话告知。当天临时要更改培训计划的可通过电话通知省劳动就业中心,并及时补填教学计划更改表。

  按照属地管理的原则,培训班培训场所原则上在福州市五区内。省属定点培训机构原则上不能接受福州市五区外用人单位委托的培训;由省属定点培训机构帮助组织成批量劳务人员到用人单位先就业后培训的,用人单位所在地范围可扩大到福州市八县。

  (二)培训学员资料的初审采集及填报。省属定点培训机构在开班前还必须做好学员情况的初审和填报,初审和填报内容:

  1.根据闽财社[2009]18号文件规定,到省属定点培训机构参加培训的个人,应是登记失业人员、未就业的进城务工农村劳动者和未就业的高校毕业生,且当年尚未享受过培训补贴的,初审情况填报附表5(附后);

  2.用人单位组织到培训班的培训学员,符合用人单位吸纳进城求职的农村劳动者并与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内的条件,且当年尚未享受过培训补贴,初审情况填报附表6;

  3.附表5、附表6将作为申请资金补贴的材料和发放补贴的依据,省属定点培训机构必须在开班前通过“管理软件”完成附表5、附表6的填报,未填报的,不得开班。

  (三)实行培训政策宣讲制度和“学员培训签到制度”

  1.省属定点培训机构必须在培训场所张贴职业培训教学计划表,并在培训班第一堂课向学员宣讲职业培训的有关政策。

  2.省属培训机构应负责按本通知设置的签到表(附表7)要求,做好每一堂课的学员签到工作。并于第二天通过“管理软件”上传前一天各堂课的签到表扫描件。多次无故未及时上报“签到表”的,取消省属定点培训机构资格。学员参加培训课时达不到总课时75%的,省属定点培训机构不得向其发放培训结业证书。

  (四)填报培训结果。培训班结束后,省属定点培训机构应在10个工作日内通过“管理软件”填报“培训结业考卷扫描件”、“结业证书或技能等级证书扫描件”和劳动合同扫描件(已就业的)(见附表5、附表6)。学员培训结业后一时未实现就业,但在结业后6个月内实现就业的,省属定点培训机构还要及时通过“管理软件”填报就业情况。

  (五)对培训结果进行审核。培训班结业后,省劳动就业中心对省属定点培训机构填报的培训情况(主要是上述附表1至附表6)进行初审,并在省人力资源市场网站上公示5个工作日后,报省人力资源保障厅、省财政厅审核,审核结果以书面形式通知省属定点培训机构。

转载链接:
上一篇:
下一篇:职业培训补贴指引:培训补贴资金的申领