当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 就业领域 -> 职业技能 -> 培训补贴申报

职业培训补贴指引:培训补贴资金的申领

发布时间:2015-05-25 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  经省人力资源保障厅、财政厅审核同意申领职业培训补贴的,由省属定点培训机构通知个人或用人单位办理职业培训补贴申领手续。

  (一)学员个人缴费参加省属定点培训机构职业培训的

  个人缴费到省属定点培训机构参加培训,培训结业并取得结业证书后,可采取个人直接申领或培训机构代发的办法获得职业培训资金补贴。

  1.培训学员本人直接到省劳动就业中心申领职业培训补贴。学员个人直接申领职业培训补贴的,学员个人需带缴费收据、结业证书、身份证原件、银行卡到省劳动就业中心。经网上审查审核确认后,在1个月内将培训补贴直接拨到学员个人银行卡上。

  2.省属定点培训机构代发培训补贴办法。如学员个人领取确有困难的,可委托省属定点培训机构代为领取。受培训学员个人(或多人)委托领取职业培训补贴的省属定点培训机构,除上述负责录入到管理软件中的各附表外,还需提交以下4个纸质原件材料:

  (1)学员个人委托省属定点培训机构领取职业培训补贴资金的委托书原件;

  (2)培训机构申请代发培训补贴的报告,报告内容包括省属定点培训机构在银行开立的基本账户、申请补贴资金人数、金额以及培训机构承诺将补贴资金拨付给学员本人等内容;

  (3)省属定点培训机构代领培训补贴资金收据;

  (4)培训学员领取省属定点培训机构代发职业培训补贴资金花名册(附表8);

  省劳动就业中心收到省属定点培训机构提交的材料,应在10个工作日内进行初审,并将初审结果公示在福建省人力资源市场网站上,经省人力资源保障厅、财政厅核定后,将补贴资金拨到省属定点培训机构在银行开立的基本账户。

  3.第一次只领取60%培训补贴的未就业学员,若6个月内实现就业的,个人可携带劳动合同原件、身份证直接到省劳动就业中心领取余下的4 0%职业培训补贴。或委托省属定点培训机构领取余下的4 0%职业培训补贴(由省属定点培训机构填报附表9),程序同上。

  (二)用人单位组织到省属定点培训机构进行职业培训的

  用人单位向省劳动就业中心提出申请培训补贴资金时,除省属定点培训机构负责录入到管理软件中的各附表外,用人单位还需提供以下纸质原件材料:

  (1)申请培训补贴报告,申请培训补贴报告内容应包括用人单位指定的银行账户、申请补贴资金总人数、金额;

  (2)税务发票。

  省劳动就业中心收到用人单位提交的材料,应在10个工作日内进行初审,并将初审结果公示在福建省人力资源市场网站上,经省人力资源保障厅、省财政厅复核后,由省财政厅将资金直接拨入用人单位指定的银行账户。

  (三)加强职业培训补贴资金申领使用管理

  省属定点培训机构和用人单位在申领职业培训班补贴资金时,除提供所规定的有关要件外,还须提供由法人签名、单位盖章的关于上报的情况真实准确、无虚假的书面承诺。

  发现用人单位、定点培训机构、个人虚报、伪造申领培训补贴材料,骗取培训补贴资金的,要追回补贴资金,定点培训机构取消定点培训机构资格。情节严重的,按有关规定处理。

转载链接:
上一篇:职业培训补贴指引:省属职业培训补贴培训班的组织实施和管理
下一篇:职业培训补贴指引:职业培训补贴