当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

“以电代燃”助推建盏产业绿色发展 

发布时间:2015-07-13 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  10日,国网建阳区供电公司电力人员再次来到水吉镇,为新申请的建盏制作用户安装智能电表,详细了解用电情况,并为用户制定用电方案。这是该公司推广建盏产业“以电代燃”,促进“以电制盏”的一个缩影。

  “推广建盏制造业‘以电代燃’,是落实国家节能减排政策的重要举措。”建阳区供电公司负责人介绍,通过推进建盏窑炉技术改造,利用电窑炉制盏,淘汰落后产能,从而提升建盏品质和数量。

  水吉镇芦花坪建盏公司是建阳区文化产业示范基地,在公司一角专门设有一处传统建盏制作工艺的窑口,公司总经理孙福昆用木柴作为能源进行了演示:高高的烟囱不时冒出浓浓黑烟,窑内温度已超过1200摄氏度,而这样持续烧制要在24小时以上。

  建盏在窑内高温焙烧的过程中,高温让釉面融化,冷却后产生各种自然美丽的斑纹。“以前,光砍柴烧煤的事儿就够折腾了。”孙福昆介绍,使用传统柴火烧窑的制法,温度和时间只能靠手工艺人凭经验掌握,很难控制,成品率不到10%,形成好的建盏作品往往要靠运气。“现在用电窑炉制作建盏,温度和时间都能得到很好地控制,这样的作品成品率提升至80%以上,既保留了原本制作工艺,又提升了制作效率。”

  推崇以电代燃的还有工艺美术师黄美金,他从事陶瓷研究30多年,先后开发了青瓷、金兔毫、银兔毫、七彩窑变、国宝曜变金油滴建盏、银油滴等系列作品。“烧制一件完美的建盏实在是太难了!” 在黄美金研究建盏烧制技艺的十几年时间里,用柴火在土窑里烧制出的建盏,失败的记录难以计数。他对自己的作品要求苛刻,稍不满意,就毁于铁锤之下。他认为,让不成功的建盏流到市场,是对老祖宗的不敬。

  “如今,用电窑炉制作建盏,使得我的作品在温度和时间上得到精准控制,建盏作品艺术表达更加完美。”黄美金说,他的兔毫盏的烧制技艺基本成型,而“金油滴”建盏,出炉率也稳定在一定水平。

在建阳区内,以电代燃的烧窑技术已被广泛应用于建盏生产制造企业,电能替代率达到100%,每月减伐森林材2184立方米,减少成本200多万元。“以电代燃的制作模式既保护了生态环境,又减少了建盏制造成本,促进了文化产业与环境保护的和谐发展。”建阳区委书记袁仁旺如是说。
 
 

上一篇:福建省庄禾竹业有限公司员工在给户外高耐竹板材喷漆
下一篇:浦城全力打造电子商务孵化园
相关信息