当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 历史名人

冯细珠

发布时间:2015-08-28 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  建阳徐市乡人,1952年7月出生。1964年,徐市小学毕业后即到建阳一中学习。1966年,作为回乡知识青年到徐市乡唐科幼儿园工作。1968年2月,到徐市盖溪村小学任民办教师,自费订阅《汉语拼音教学》,以华罗庚“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的格言勉励自己。1972年9月,调将口乡芹口小学任教。1976年6月,调徐市乡北岸小学任教,并兼任北岸大队农民夜校教师,白天在校上课,晚上为农民补习,往返6华里,风雨无阻,不辞劳苦。

  1979年,冯细珠参加全县民师录用考试,成绩优良,转为公办教师。1981年春,调徐市中心小学任教,期间两次在徐市学区举行的观摩教学受到好评。她积极组织学生开展“学雷锋,做好事,争戴小红花”活动。1981年和1982年,她都被评为徐市学区优秀辅导员。

  1983年初,冯细珠担任徐市小学二年级语文课程,兼二年段段长。这年4月11日下午3时,她正给二年级(2)班上课,刹时间天气突变,暴雨倾泻,狂风夹着冰雹铺天盖地袭来,教学楼在摇晃,屋顶的瓦片被冰雹砸碎,班上45个学生慌作一团。她急忙叫学生往桌底下躲。部分学生还没来得及躲进桌下,教室右侧墙壁的上半部便倒塌下来。她不顾自己的安危,一个箭步赶去开教室后侧门,想让学生离开教室。但教室倾斜,门被夹死,无法推开。突然,门旁窗户下的砖墙塌开一个窟窿,冯细珠立即让学生从洞口离开。洞口小,撤离速度慢,她又奔向教室前门,使劲用自己的身体顶住门板,让学生撤离。就在几个同学从冯细珠臂下跑出的瞬间,整座教室倒塌,冯细珠为保护学生献出自己宝贵的生命。

  冯细珠牺牲后,福建省人民政府授予她模范教师称号,追认为革命烈士;省妇联授予“三八红旗手”称号,共青团建阳地委和建阳县委分别授予模范少先队辅导员称号。

上一篇:高发生
下一篇:郑世堂
相关信息