当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 历史名人

高发生

发布时间:2015-08-28 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  邵武吴家塘溪东人,生于1953年。所在村是国营吴家塘农场所属的生产队,他既是农场职工,又是基干民兵。村里五保户谭婆婆,没有亲人,日常生活由高发生帮助料理。他每天收工后,都去看望一次。谭婆婆病了,高发生倍加关心,经常上山采集青草药,煎好药后,喂她服下。谭婆婆逢人就夸高发生是个好青年。

  1970年初,下坑山后发生山林火灾,高发生发现后,立即招呼同伴赶赴火场,扑灭山火。他奋不顾身,眉毛烧焦,手被烫伤,仍坚持奋战在山火最大的地段。他的英雄事迹,受到生产队的表扬。

  1971年4月14日,正是农忙时节,溪东农民都在田里劳动,高发生赶着一头学耕田的小牛犊在铁路边的一丘田里翻土。这时,一列火车飞驰而来,小牛犊被长鸣的汽笛声和列车滚动的巨响惊得挣脱控制,撒开四蹄,拖着铁犁,奔向铁路。小牛犊刚跨进道床,犁头便卡在铁轨无法动弹。在这千钧一发之际,高发生一个箭步,冲上道床,使尽平生力气,拔出铁犁,推出耕牛。在他纵身往外猛跳的一刹那,列车飞驰而过,他被掀到10多米远的路基下。列车安全通过,高发生却身负重伤,虽经医护人员全力抢救,终因伤势过重,光荣牺牲。

  中共邵武县委追认他为中国共产党党员,中国人民解放军建阳军分区给他追记二等功。

上一篇:罗秀珍
下一篇:冯细珠
相关信息