当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 历史名人

罗秀珍

发布时间:2015-08-28 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

   浦城县临江镇寨下村人,1958年生。1986年加入中国共产党。

  1981年,罗秀珍担任村计生管理员,成绩突出。工作中,她既坚持原则,又讲究工作方法,积极宣传党的计划生育方针政策,主动关心、帮助、爱护群众,满腔热情地为群众排忧解难。她先后动员234人落实节育手术,计划生育率从76%提高到99.3%,实现无早婚早育、无计划外生育。多次受到地、县有关部门的表彰。1991年5月21日,罗秀珍因劳累过度猝然病逝在工作岗位上。她以自己人格的力量和无私的奉献,谱写了基层计生工作人员的壮丽诗篇。中共南平地委追认她为优秀共产党员,南平地委、行署授予她“计划生育工作模范”荣誉称号,地区妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。

  为宣传罗秀珍的先进事迹,浦城县赣剧团以其先进事迹为素材创作编排了大型现代赣剧《丹桂情》,1993年参加“海峡两岸戏剧节暨福建省第十九届戏曲会演”,囊括六项大奖,并被评为第二届中国人口文化奖三等奖。1994年元月,福建省电视台和浦城县委、县政府又将《丹桂情》改编成戏曲电视片《竹乡姐妹》,先后获全国戏曲电视片“天安奖”二等奖、第四届中国人口文化奖二等奖。

上一篇:
下一篇:高发生
相关信息