当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 风土民俗

回族风俗

发布时间:2015-08-31 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

闽北回族主要分布在邵武市,普遍信奉伊斯兰教。

一、婚 姻

  回族实行“一夫一妻”制,极少有纳妾现象,妻亡续娶,夫死再嫁,男可娶汉女,其妻应遵守教规,回民女子不许嫁与外族。聘金为100银元,若由男方置办嫁妆,只送女方酒席二桌。结婚时请女方父亲到男家共主婚礼。举行婚礼时,庭中设一方桌,放油香和五子(花生、瓜子、枣子、桂圆、莲子),请阿訇证婚,阿訇当众询问新婚夫妇及双方家长,是否自愿结合,回答自愿后即奉诵“以扎布”。然后阿訇抓“五子”撒在新婚夫妇身上,同时也撒在来宾身上,观礼的儿童竞捡撒出的果品。妇方陪嫁品,除被帐首饰外,另加锡汤壶一把、红漆有盖的小木桶一个,此桶备作斋月送点心去清真寺之用。

二、丧 葬

  回族丧葬习俗伊斯兰宗教色彩浓厚,回民临终之时,应从卧室移出在厅堂边,厅堂内外必需安静,守候在旁的亲人,应不断念“清真言”祈求真主恩赐死者上“天堂”。邵武市回民死后,遗体在家里用汤壶盛水,由亲属冲洗,请阿訇颂经。出殡时须从清真寺大门口经过,经过时停留片刻,亲属及送殡者默念“都哇”。丧事禁止喝酒。从人死之日起,到10天、20天、30天、40天以及百日、周年,须请阿訇去坟念经,孝子接经。凡平日饮食不守教规者,阿訇不出发送亡人。“格德勒”之夜,各家回民自动送烛到清真寺,满寺灯烛辉煌,回民认为是夜亡人会到寺内,恳求安拉给予进天堂。回民家里均设有一个红布香袋,长三寸半、宽二寸,以红纸书写亡人生卒年、月、日、时,贮入袋内,悬于香案壁上,逢其忌辰请阿訇晨昏念经,三大节日,还由阿訇带领回民去坟诵经,清明和汉族一样进行扫墓。

三、其 他

  邵武回民流行一种“教门话”,此语糅合山西大同语、普通话、阿拉伯语和与邵武方言为一体,形成一种独特语言,常于回民间及家庭内使用,近50年很少使用,但对阿訇称老师傅一语至今仍沿用。

  回民子女出生,皆须送红包给阿訇,请起一个经名。回民的节庆,除全民性的五一、国庆、元旦和春节外,还有自己的节日,邵武回民有“格德勒”、“开斋节”、“古尔邦”等节日。回民都自动送食油和面粉到清真寺,制作油香,分送给阿訇和到寺参加礼拜者。

上一篇:迷 信
下一篇:畲族风俗
相关信息