当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区位环境

资源物产

发布时间:2015-09-07 来源:
【土地资源】 境内土地总面积3983万亩,占全省陆地面积的2l.7%。人均拥有土地13亩,高于全省人均7.2亩的水平。全市2003年末实有耕地面积309.9万亩,占全省耕地26.7%。按户籍总人口计算人均耕地1亩。全市山地面积3168万亩,占全省山地的25%,居第一位,按户籍总人口计算人均l04亩,按农业人口计算人均15.6亩。按使用权属分,国有253.4万亩,占8%。农户经营2664.23万亩,占841%。其它250.5万亩,占7.9%。2013年,全市粮食播种面积373.9万亩,总产143.4万吨;茶园面积57.4万亩,毛茶总产5.96万吨;果园面积78.3万亩,水果总产78.9万吨;烟叶种植面积33.44万亩。
 
【森林资源】 南平八山一水一分田,是中国南方重点林区。全市林业用地面积3259万亩,占全市土地总面积的83%,其中有林地面积2964万亩,占全省的24%。在有林地中,用材林1487万亩、生态林836万亩、毛竹林527万亩(立竹量8.4亿株)、锥栗79万亩。全市森林覆盖率74.75%,活立木蓄积量1.18亿立方米,占全省的33%。森林蓄积量为1.58亿立方米。建瓯、武夷山、顺昌是“中国竹子之乡”,建瓯、建阳、政和是“中国锥栗之乡”,顺昌是全国唯一的“中国杉木之乡”。林业在全市经济中占有重要地位,是山区农民致富奔小康的主要途径。全市有省级以上自然保护区5个,面积108万亩;自然保护小区1283个,面积127万亩;普查建档的古树名木9391株。
 
【水力资源】 境内森林茂盛,雨量充沛,溪河纵横,水库棋布,水力资源相当丰富。境内的闽江和建溪、富屯溪干支流,水力资源理论蕴藏量为387.37万千瓦,居全省第一位。其中建溪流域干支流47条、200.9万千瓦;富屯溪干支流40条、130.1万千瓦;闽江(南平至尤溪口)36.6万千瓦。水力资源进一步开发利用的潜力较大,前景广阔。
 
【矿产资源】 境内已知矿产有50多种,探明储量的矿产有30多种,如铜、铅、锌、煤、铁、铌钽、玻璃、金、银、铂钯、钨、锡、石墨、硫铁矿、萤石、高岭土、滑石、重晶石、石灰岩、白云岩、蛇纹岩、钾长石、云母、压电水晶、叶蜡石、明矾石、珍珠岩、磷矿等。
全市探明大型矿产产地11处,如政和压电水晶、熔炼水晶、浦城硫铁矿,邵武、建阳、松溪、光泽萤石矿,建阳石墨矿,延平铌钽矿,顺昌石灰岩、水泥硅质原料等。中型矿产地15处,其中铅锌矿4处、萤石矿4处、石灰岩矿1处,蛇纹岩矿2处,硫铁矿2处,铌钽矿1处,水泥硅质原料1处。小型矿产产地80多处。已知矿点矿化点700多处,化探异常200多处,重砂异常200多处, (其中黄金重砂异常14处,钨锡钼重砂异常112处),分流异常50多处,磁异常20多处,地面磁异常百余处。
全市有三十多处矿点进行不同规模的开采。如邵武煤矿、萤石矿,浦城铜矿、硫铁矿,政和铅锌矿、磁铁矿,建瓯煤矿、萤金矿,顺昌石灰岩、硅质原料、蛇纹岩矿,延平石灰岩、磷矿、铌钽矿,松溪钨矿、磷矿、光泽萤石矿等。
主要矿种储量:钽铌矿储量2336万吨(矿石,下同),居全国第一,亚洲第二位。萤石矿储量254.8万吨、硫铁矿储量2459万吨、石墨矿储量634万吨,居福建省第一位。
 
【旅游资源】 独特的地貌和气候条件构成南平区域内得天独厚的旅游资源。以北部武夷山、古汉城为龙头,向四市五县一区延伸的景点有茫荡山、天成岩、万木林、李纲祠、延平湖和归宗岩等150多个景点,自然景观、人文景观与生态景观交相辉映,构成独具特色的旅游网络。武夷山1979年被国务院列为全国5个重点自然保护区之一;1982年被定为国家首批44个重点风景名胜区之一;1987年被联合国科教文组织列入“人与生态圈”保留地网组织;199912月,被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》。兼有黄山之奇、桂林之秀、华山之险、泰山之雄。景区内有九曲溪、天游等景点300多处。武夷山同时是一座历史悠久的文化名山,商周架壑船棺,汉城遗址、宋遇林亭窑址、摩崖石刻等文化古迹比比皆是。自然保护区内山高林密,动植物资源丰富,森林覆盖达95.3%,以“生物模式标本产地”、“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”而蜚声中外。周围两万多公顷的原始森林,蕴藏着极为丰富的动植物资源,被誉为“昆虫世界”、“鸟类天堂”、“蛇的王国”、“世界动物之窗”,是人类探索大自然奥秘的宝库。200912月,政和佛子山风景名胜区、顺昌宝山风景名胜区被国务院列为第七批国家级风景名胜区。茫荡山为省级风景名胜区和省级自然保护区,位于南平市西北部,离市区约15公里。景区有仙人叠石、蛤蟆石、百丈飞瀑、天湖、瑞化龙桥、晴雨树等胜景几十处。茫荡山东部有一条用石块铺砌的闽赣古道、俗称“三千八百坎”。南平市省级风景名胜区还有:建瓯市万木林,是福建省最早划定的森林生态型自然保护区;建瓯市归宗岩,有“十景三洞一寺”诸景观。2011年,顺昌华阳山、武夷山大安源、邵武天成奇峡被国家旅游局评定为4A级生态旅游景区。20121月,南平溪源峡谷被国家旅游局评定为4A级旅游区。著名的溪源峡谷“十里游廊”横亘在茫荡山脉的西部。2013年,邵武瀑布林温泉度假村被评定为国家4A级旅游景区,建瓯根雕城被评定为国家3A级旅游景区。2014年,邵武和平古镇和武夷山茶博园被评定为国家4A级旅游景区。武夷源、建阳卧龙湾休闲、顺昌美丽张墩、武夷山东溪水库、武夷山玉龙谷等5个被评定为国家3A级景区。
 
【草场资源】 境内天然草场面大土沃,为发展牛、羊等牲畜提供广阔天地。据调查,全市现有天然草场面积387.45万亩,占土地总面积的9.8%。其中可改造利用面积368.15万亩,理论载畜量26.36万头(标准黄牛单位)。其中面积在300亩以下的零星边地草场有283.61万亩;3001000亩的有23612.3l万亩;10005000亩的有20635.16万亩;500010000亩的有3620.85万亩;1万亩以上的有1316.22万亩。全区草场植被分类明显,牧草品种较多。在可利用草场中,植被情况可分为草丛类,灌木草丛类、林间灌草丛类、疏林草丛类、灌丛类、草甸类、农林间隙地灌草丛类等七个类型,分布全市十个县(市、区)。草场牧草有55200多种,其中以紫花苜蓿、菊苣、黑麦革、五节芒、芒箕骨、白茅、野古草、画眉草、胡枝子。小苦竹、狗尾草、野葛、狼牙根、牛鞭草、马唐、雀稗、杂灌等为多。全市已有延平、建阳、建瓯、顺昌、浦城等十个县(市、区)和种畜场都开展人工草场开发改良和综合利用,人工种植牧草11.85万亩。
 
【植物资源】 全市有植物1790多种,仅种子植物就有110科,1200多种。针叶树、常绿阔叶树和乔灌木等森林植物有400余种、大宗用材林主要有杉木、马尾松、阔叶林三大类。竹类植物有80多种。毛竹为多,其次有绿竹、麻竹、芦竹、苦竹、黄竹、雪竹、刚竹等。油脂植物、纤维植物、淀粉植物以及其他食用植物也很丰富,其中大宗提供利用的有油茶、油桐、乌柏、生漆、山苍籽、香樟、香榧、棕榈、苎麻、黄麻,板栗、木薯、茶叶和各种水果。药用植物有泽泻、厚朴、九节茶、七叶一枝花、十大功劳等700多种,蕨类、苔藓、地衣、真菌等760多种,其中蕨类、苔藓360多种,地衣、真菌400多种。
境内山区珍稀名贵树种较多,有古老的“活化石”——银杏,材质优良的楠木、花榈木、桂花木,木质细硬的降香黄檀,适于工艺雕刻的黄杨木,珍贵稀有的香果树、紫檀、亮叶永青岗,红豆杉、紫杉、木莲红椿、钟萼本、银鹊树、白蜡树、金钱松、三尖松、铁杉、穗花杉等。福建省推荐列为14类保护的珍稀植物,闽北有三分之二种类。
 
【野生动物资源】 境内森林植被丰富多样,为动物的栖息繁衍提供基本条件。全市有各种高等动物兽类近百种,分属2246属,约占全国四分之一;鸟类近400种,占全国三分之一多,两栖类33种;山溪鱼类33种;昆虫31个目,200多科,2000多种。
武夷山自然保护区有“蛇的王国”之称,已知蛇类有63种,占全国160种的39%、全省77种的82%。主要蛇类有蕲蛇(五步蛇)、银环蛇、青竹蛇、眼镜蛇、腹蛇、蟒蛇、灰鼠蛇等。在数量上,单是我国特产的五步蛇在保护区内约有50万条以上。
闽北水域鱼类有17138种(包括亚种),主要养殖有草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、罗非鱼、团头鲂鱼等。龟类有l0多个科近60种。两栖类有田鸡、青蛙、棘胸蛙、鳖、龟等,贝壳类常见的有腹足田螺。双壳类砚、蚌,甲壳类草虾、溪蟹等。
闽北珍稀动物较多,主要有野猪、熊、云豹、精猪、猕猴、短尾猴、苏门羚、马麂、金猫、大灵猫、小灵猫、毛冠鹿,大自鼠、白蝙蝠、髭蜡(角怪)、蛙蛙鱼、武夷湍蛙、华东雨蛙、大头平胸龟、南海闪磷蛇等。鸟类中的中华小隼、山鹧鸪、黄腹角雉、蜂鸟、白颈长尾雉等,在全国境内只在闽北繁殖生长。
 
【微生物资源】 全市食用菌资源:主要种类有香菇、风尾菇、磨菇、红菇、银耳、竹荪、金针菇、梨菇、黄瓜菇、稻草菇、平菇、黑木耳、红侧耳,猴头菇、赤芝、紫芝、茯苓等。害虫天敌寄生菌:主要有白僵菌、苏云金杆菌、线虫、菜青虫病毒、柑桔锈壁虱多毛菌等微生物。土壤有益微生物:有大豆根瘤菌,花生根瘤菌、紫云英根瘤菌、鸡眼草根瘤菌、胡枝子根瘤菌等,都具有固氮能力。此外,还有菌根菌、放线菌等,都可促使农作物良好生长。