当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况 -> 延平区

延平区概况

发布时间:2017-08-02 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    延平区位于福建省中部偏北,地理坐标为北纬26°51'-26°52',东经117°50'- 118°40',是闽北政治、军事、经济、科技、文化、金融中心。1995年1月撤县级南平市,设延平区。土地面积2660平方公里,人口49.73万。辖15个乡镇、6个街道,244个行政村、70个社区。我区主要有以下三个特点:

    一是历史悠久。建县于东汉建安元年,即公元196年,有1800多年历史,有“理学名邦”之称。宋朝杨时、罗从彦、李侗、朱熹等大儒在此讲学,并称“延平四贤”;海瑞曾任延平教谕;郑成功据此抗清受封延平郡王。革命战争年代是著名的老区,建国后,延平作为“小三线”,有不少大型工业企业落在辖区内,城市工业基础较好。

    二是交通便利。公路方面,205国道、316国道、福银高速和浦南高速公路纵横交汇。铁路方面,鹰厦线、外福线和横南线贯穿境内,正在建设的京福高铁在夏道镇山后村设立站址,南三龙快速铁路计划今年动工建设。航运方面,水南货运码头是福建小吨位最大的内河港码头。

    三是资源丰富。有特大型钽铌矿床,透辉石矿床及中型锡矿床等30余种矿产。林地面积278.76万亩,农民人均10亩。森林覆盖率73.1%,有“绿色金库”、“森林之窗、本甲全闽”的美称。有水口、沙溪口、峡阳、照口4个大中型水库,总装机容量180万千瓦,水库面积120平方公里,是全省第二大库区。境内有九峰山、溪源峡谷、三千八百坎等名胜古迹以及被誉为“福建庐山”、“避暑胜地”的省级风景区——茫荡山。

上一篇:
下一篇:
相关信息