当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况 -> 松溪县

松溪县概况

发布时间:2017-08-02 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
松溪县位于福建北部,是闽北浙南交界县份,古代沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,松溪因此而得名。县域面积1043平方公里,辖1街2镇6乡109个村(居)16.8万人。
松溪生态良好,极具绿色发展优势林地面积127.7万亩,竹山面积21万亩,生态公益林面积25.3万亩,森林覆盖率达75.7%,绿化程度达89.8%,水质达标率100%,空气质量达国家二级标准,素有“绿色金库”、“笋竹之乡”的美称,是全国清水笋罐头出口基地、全省最大的蒸青绿茶出口基地、省重点林业县、生态农业试点县、商品粮基地县,闽北首个省级生态县。
松溪底蕴深厚,极具历史文化魅力三国吴永安三年(公元260年)置县,距今已有1750余年的历史。春秋时期,著名铸剑大师欧冶子在城南湛卢山上铸成名扬天下的“湛卢宝剑”,城西九龙窑是宋代烧制贡瓷的遗址,南宋理学家朱熹和元代杨缨等名士曾在湛卢山设馆讲学,历代共有28人考取进士。民间版画、湛卢宝剑、九龙窑瓷品被誉为“松溪三宝”,是文化部命名的“中国民间版画艺术之乡”。松溪苏区是闽北苏区的重要组成部分, 2013年7月松溪县被中共中央党史研究室正式批复认定为“原中央苏区县”。
松溪风景秀美,极具旅游开发潜力西南方向150公里是世界双遗产地武夷山,东南方向90公里是屏南国家级风景名胜区鸳鸯溪、白水洋,东北面42公里处是浙江国家级自然保护区凤阳山与百山祖。县境内距城12公里的湛卢山和距城20公里的白马山皆是省级自然保护区,城东来龙山、九崙十三岗绵绵5000多亩马尾松青翠诱人,为县城构筑了一幅美丽的背景,被列为省级森林公园,展示了开发地方旅游业的广阔前景。
上一篇:
下一篇:
相关信息