当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况 -> 光泽县

光泽县概况

发布时间:2017-08-02 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    光泽县地处福建省西北部,闽江富屯溪上游,武夷山脉北段,位于东经117°0′--117°40′,北纬27°18′--27°59′之间,与闽赣两省的武夷山、邵武、建阳、黎川、资溪、贵溪、铅山七县市交界,为全省19个边界县(市)之一,是鹰厦铁路入闽的“门户”,是福建与内地沟通的“窗口”。

    全县辖3镇5乡(杭川镇、寨里镇、止马镇、鸾凤乡、崇仁乡、李坊乡、华桥乡、司前乡)、85个村民委员会、5个居民委员会、957个村民小组。全县总土地面积2240.18平方公里,境内东西宽53.7公里,南北长87.7公里。人口15.6万人,农村人口12.05万人,民族以汉族为主,有畲族等少数民族,农村劳动力6.32万人。2007年地区生产总值21.6亿元,农民人均纯收4411元。

    历史悠久。在新石器时代就有人类居住,北宋太平兴国4年(公元979年)建县,距今已1022年。光泽是光荣的革命老区,1933年2月成立中共光泽县委,1930年—1937年是中共闽赣省委机关所在地。

   自然资源丰富。全县耕地面积21.61万亩,是全国商品粮基地县。山木面积257.7万亩,森林覆盖率达76%,木材蓄积量1011万立方米,竹山面积33.6万亩,是南方重点林区。有生态公益林70万亩,列入“双世遗”的武夷山自然保护区核心区有28万亩和10万亩缓冲区在我县境内,崇山密林中栖息生长着150多种珍稀动植物,堪称昆虫世界,珍禽乐园,尤以蛇源为全省之最。境内11条河流纵横,水力资源极为丰富,水域面积达11.1万亩,水能理论蕴藏量达20万千瓦以上,可供开发容量为10万千瓦,全县小水电装机容量为2.4万千瓦,是全国首批实现农村初级电气化县。非金属矿产品蜚声海内外,主要有花岗岩、萤石矿、铅锌矿、砩石、钾长石、高岭土等,尤以花岗岩储量为最,品质上乘,地质堪查储量达2.07亿立方米,其中花岗岩石板材有3个省优、2个国优品牌产品。

光泽地处中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,水源丰富,适合农业生产。盛产粮食、烟叶、药材、瓜类、甘蔗、荸荠等,水产养殖、畜牧业发展迅速,人工种植牧草大有可为。

    旅游资源丰富。境内,群山连绵,山高谷深,峰峦叠嶂,千米以上的山峰有570余座,故有“一滩高一丈,光泽在天山”之说。名胜古迹众多,据统计,可供游览的人文景观,诸如珍贵的商周时期历史文物古迹,闻名的革命历史胜迹等不下30处,令人美不胜收。主要游览资源有乌君山景区、神山景区、白云山景区、金仙崖——高家水库、商周古文化遗址、中央苏区革命根据地、九关十三隘等。

    生态环境优越。大气环境质量和水环境质量分别达到国家规定的一类和二类标准,适宜发展绿色食品、有机食品,在未来发展中的区域功能定位为“可持续发展的特色产业生态经济区”。食用菌、梨、茶叶、笋、油茶、绿芦笋及野菜种植有很好的基础,开发前景广阔。鸡业、木竹业、矿业等特色产业具有一定规模。福建圣农实业有限公司是全省规模最大的大型肉鸡生产企业,1999年被国家经贸委选为贸、工、农一体化重点联系企业,2001年被省确定为二十五家龙头企业之一;甲鱼、蛇等特种养殖形成规模,目前已开发了蛇毒、蕲蛇酒、参蛇酒、蛇胆酒等系列产品;仿古工艺竹编产品全部出口;以花岗岩板材加工为主的矿产品畅销国内外,选为上海地铁、上海“东方明珠塔”、浦东机场等高等建筑的装饰材料。

上一篇:
下一篇:
相关信息