当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况 -> 浦城县

浦城县概况

发布时间:2017-08-02 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    浦城县区域面积3383平方公里,地貌为“八山半水分半田一,其中山地面积437万亩,耕地面积53万亩,河流水域面积15万亩:森林覆盖率达73%。辖17个乡镇、2个街道、296个村(社区),现有人口43万。

  区位特殊。浦城地处闽、浙、赣三省七县市结合部,是福建的”北大门”。自古为中原入闽首站,曾有“东南锁钥、入闽咽喉”之称。现今浦南高速、龙浦高速、205国道、302省道、入闽战备通道通连三省,浦建龙梅铁路建设列入国家“十二五”规划,是海西区北承“长三角”,南接“珠三角”的绿色通道。

  底蕴深厚。浦城历史悠久、人杰地灵,是古闽越文化重要发源地,有一万年的人类活动史,四千年的人类文明史,一千八百多年的建县史。历史上出过8个宰相、20个尚书、4个状元、172个进士。猫耳弄山商代古窑群、管九周代土墩墓群遗址分获得2005年、2006年“中国十大考古新发现”,浦城剪纸、闽派古琴为省级非物质文化遗产,是“中国民间剪纸艺术之乡”。

  生态优美。“山延两脉、水注三江”,县境西北、东北分别为武夷山脉、仙霞山脉的延伸,是闽江、赣江、瓯江三江源头。境内山水秀丽,旅游资源丰富,主要以国家级森林公园匡山、省级风景名胜区浮盖山、省级历史文化名村观前村和九石渡等为著。

  产业发展。工业有浦城工业园区、荣华山产业组两大平台,规划面积60平方公里。工业有生物制药、林产食品、轻工轻纺、机械电子“四大产业”;农业有粮食、烤烟、菌粟、竹木、畜禽五大主导和丹桂、薏米、油茶、灵芝四大特色。是全国最早的商品粮基地县和中国南方林业重点县,素有“闽北粮仓”之誉,也是“中国丹桂之乡”、“中国油茶之乡”。

上一篇:
下一篇:
相关信息