当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况 -> 邵武市

邵武市概况

发布时间:2017-08-02 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

     邵武素有“铁城”之称,地处武夷山南麓、富屯溪畔,史称南武夷。1983年10月撤县建市,现辖12镇3乡4个街道,全市总人口30万,其中,城区人口14万,全市土地面积2852平方公里,建成区面积12.15平方公里。

    邵武是历史文化名城。邵武历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,建城已有1700多年的历史,曾为福建八府之一,历史上曾出了2个宰相、7个兵部尚书、 271位进士,邵武和平还是世界黄氏宗亲寻根谒祖之地,后唐工部侍郎黄峭后裔遍布沿海各省及台湾、香港、澳门和东南亚各国。宋代名相李纲、文学评论家严羽均是邵武人,革命战争时期曾先后设立过闽赣省委、闽中特委、福建省委等党的领导机关。

    邵武是重要交通枢纽。鹰厦铁路入闽第一大站在邵武,316国道纵贯全境,距武夷山机场仅70余公里,福银高速公路入闽第一个互通口设在我市境内。武夷山-邵武高速公路正在加紧建设中,建成后,邵武至武夷山和泰宁金湖均只需半个小时。邵光高速公路项目前期工作顺利推进,已通过预可。

    邵武是绿色产业之乡。邵武是福建省规划建设的闽西北绿色产业带的重要组成部分,人均耕地面积1.21亩,是福建重点林区和四大林产加工中心之一,有林地面积325.6万亩,其中竹林面积55万亩,林木蓄积量1506万立方米,森林覆盖率76.2%。农业主导产业为优质米、烟叶和林业,同时积极培育茶叶、种苗园艺和药材种植新兴农业产业。

    邵武是闽北工业重镇。邵武工业基础较好,原是国家“小三线”工业建设基地,工业基础和配套能力强,劳动力资源数量充足,且素质较高,拥有一大批熟练的技术工人。主导产业有精细化工、林产加工和纺织服装,拥有邵武化肥厂、华电邵武发电、中竹纸业、王斌装饰材料、正兴武夷轮胎、三嘉钢铁有限公司、双友金属、永飞 化工等一批产值超亿元企业。

    邵武是武夷旅游胜地。邵武地处闽西北“绿三角”之旅的中心,北接“双世遗”武夷山,南邻泰宁世界地质公园,境内山川秀美,景观众多,旅游资源得天独厚,天成奇峡是泰宁世界地质公园的重点组成部分,和平古镇是国家历史文化名镇。

上一篇:
下一篇:
相关信息