当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 -> 武夷新区

新区规划

发布时间:2015-09-09 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
 
武夷新区规划效果图
【城市总规概况】武夷新区面积4132平方公里,包括武夷山市全境,建阳市的潭城、童游、将口、崇雒、莒口、黄坑等乡镇、街道,及武夷山国家级自然保护区涉及的邵武市水北街道,光泽县寨里镇、司前乡和鸾凤乡等部分区域。“世界遗产地,绿色生态城”。武夷新区发展定位是,建设闽浙赣交界区域新兴中心城市、国际知名的旅游度假目的地和我国重要的文化与自然旅游中心、海西北部重要的交通枢纽、闽北新兴的产业基地。(1)城市特点:突出“文化古城、旅游名城、绿色新城”三大特点,加强对闽越王城遗址等物质文化遗产和理学文化等非物质文化遗产的保护,立足生态优先,保护、延续自然山水生态格局,构建以武夷山、崇阳溪为主体,贯穿武夷新区各功能片区的生态体系。(2)城市职能:武夷新区城市职能主要围绕“三大中心,两大基地”,即把武夷新区建设成为闽北的社会、经济和文化中心,海西旅游集散中心,商贸物流中心和国际性旅游度假基地,闽北工业生产与研发创新基地。(3)近期建设目标:到2015年,城区各功能组团初步形成,交通枢纽地位基本确立,文化与自然环境保护初步落实,城市功能基本完善;到2030年,城区规划人口规模70万人左右,建设用地规模控制在90平方公里以内,基本建成融现有武夷山市和建阳市为一体、环境优美、经济繁荣、城乡协调的闽浙赣交界区域重要中心城市。
 
【省政府批准武夷新区城市总规】2012年6月26日,《武夷新区城市总体规划(2010-2030)》获省政府批准,武夷新区各项工作建设进入新的发展时期。总体规划指出,武夷新区发展要深入贯彻落实科学发展观,以建设“世界遗产地、绿色生态城”为目标,推进区域协调和城乡统筹发展,强化“双世遗”整体性保护,逐步把武夷新区建设成为环境优美、绿色生态、经济繁荣、城乡协调的闽浙赣交界区域重要中心城市。总体规划对武夷新区城市建设提出总体要求:(1)合理有序拓展城市空间。到2030年,城区规划人口规模70万人左右,建设用地规模控制在90平方公里以内。要突出武夷山山水人文特点,构建“一山、两区、三组团”的总体空间布局结构。要加强对兴田组团开发强度和建筑风貌的控制,完善公共服务设施配置,提升城市服务带动功能,加快推进新城建设。注重发展时序和规划弹性,集约节约用地。(2)完善城市基础设施体系。要提升区域交通枢纽地位,按照武夷新区带状城市的发展特点,完善内外交通体系建设;实施公交优先战略,推广低碳节能的绿色交通方式。统筹规划和建设城市供水水源、给排水、供电、通信、燃气、环卫等基础设施,加强城市综合防灾设施的规划建设,提高城市综合防灾能力。(3)重视历史文化遗产、自然环境的原生态保护和城市景观塑造。要加强对闽越王城遗址等物质文化遗产和理学文化等非物质文化遗产的保护。立足生态优先,保护、延续自然山水生态格局,构建以武夷山、崇阳溪为主体,贯穿武夷新区各功能片区的生态体系。加强城市建筑密度、色彩和风格控制,提升城市空间环境品质,体现“城在山中,山在城中”的城市特色。推广绿色建筑,推进绿色生态城区建设。(4)严格实施总体规划。南平市要继续深化研究总体规划内容,加强与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和武夷山汉城遗址保护规划等相关规划的衔接,认真组织开展综合交通、武夷山世界遗产地保护与发展、城市景观风貌等专项规划编制和城市重要地段的城市设计工作。省住房和城乡建设厅要加强对总体规划实施工作的指导、监督和检查工作。
 
【继续深化规划编制工作】2013年,武夷新区围绕“一山两区三组团”的总体空间布局,进一步明确风景名胜、城市中心、休闲旅游、产业发展功能分区,加快推进重点片区、重要节点的控规、修规以及各专项规划编制工作。邀请了天津大学建筑规划设计院、北京中外建等国内外知名机构和旅游策划大师,对新区规划方案和城市设计进行优化提升。已编制完成武夷新区核心区、新岭工业园区、武夷山东站、崇阳溪两岸等6项控规、5项修规和5项专项规划的评审,组织开展了兴田组团控规、城市景观风貌规划等10多项规划编制工作。崇阳溪两岸景观工程、303省道生态路、武夷新区市民中心建筑概念设计方案等重点规划,也已分别委托国内外一流规划设计单位进行编制。各有关专项规划也按先急后缓的原则抓紧编制中。
 
【新区两专项规划通过评审】10月25日,省发改委组织召开《武夷新区供热专项规划》、《武夷新区热电联产专项规划》专家评审会。省发改委、经贸委、环保厅、国网公司和南平市发改局、经贸局、武夷新区等部门有关人士参加评审。评审会上,上海城市建设研究院和福建电力设计院详细汇报了《武夷新区供热专项规划》、《热电联产专项规划》,就武夷新区开展环保、节能的燃气发电、供热、供冷规划作详细说明,依据武夷新区热电联产规划,由福建华电和南平市签署的战略合作项目之一的热电厂占地约220亩,规划建设燃气联合循环机组2×32MW,总投资4.8亿。建成后可实现年供热168.48万GJ,年发电供电367.01GWh。对武夷新区实现绿色、环保、跨越式发展意义重大。与会专家针对规划设计的武夷新区热电联产工程的多项方案进行讨论,认为武夷新区热电联产工程是必要和可行的,能够促进武夷新区快速开发启动的基础性工程,原则同意通过技术审查。
上一篇: 综述
下一篇:基础设施建设
相关信息