当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 ->

人口与计划生育

发布时间:2015-09-09 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
【概述】2013年,市人口计生工作围绕实现提升进位目标,坚持稳定低生育水平不动摇,不断夯实基层基础,全面提升优质服务,着力完善利益导向,促进工作思路转变和方法转型,全市人口计生工作继续保持稳中有进的发展态势。至9月30日(计生统计年度),全市共出生人口40015人,出生水平为12.49‰,人口自然增长率6.5‰,控制在省上下达的责任指标7.1‰以内;其中政策内出生34237人,出生政策符合率85.56%,高于省上下达的责任指标2.56个百分点。出生性别比为105.62,在正常值范围,控制在省上下达的责任指标111以内。
 
【健全完善责任机制】坚持目标责任管理,确保责任、措施、投入落实到位,确保各级党政一把手亲自抓负总责到位。一是不断完善责任机制,市委组织部、市人口计生委重新修订《关于落实乡镇(街道)人口和计划生育工作责任追究的意见》,就建立乡镇(街道)人口计生工作警示机制、落实责任追究方式、建立党政领导计生履职信息档案及有关要求做出明确规定。二是切实落实警示制,实行滚动管理的办法,年初对1个乡镇实行单列管理,6个乡镇实行黄牌警告,10个乡镇实行预警告。在中期抽查中,对达到整改要求的9个乡镇解除了预警告,对达不到要求的1个乡镇继续保留了预警告,对13个乡镇列入新一轮预警,13个乡镇列入动态跟踪管理,要求采取积极有效措施,限期整改到位。6月底,市人口计生领导小组组织对10个县(市、区)的中期督查,并提出整改意见和建议,重在发现问题,解决问题。三是严格责任追究,针对南平市在2012年度省上年度综合考评综合排名中居于后位的问题,市委、市政府高度重视,市委常委会要求市纪委(监察局)、市委组织部、市效能办就人口计生工作出现的责任问题进行全面调查,2月,市纪委、监察局、效能办做出《关于对2012年度计生考评有关责任问题相关单位及人员问责的决定》,3个县(区)政府被通报批评要求限期整,14名领导干部分别受到效能告诫和诫勉谈话的问责处理。严格计生“一票否决”审查把关,市本级共审查各类先进单位598个,否决11个;审查先进个人343个,否决3个。
 
【切实强化保障】市本级人口计生事业经费按照“增长幅度要高于经常性财政收入增长幅度”的要求安排预算,投入达到630万元,增幅达到21.15%。在行政编制紧张的情况下,为市流动人口管理站增加2名“参公”事业编制,以加强市人口计生委工作力量。
 
【综合治理三高问题】把综合治理“三高”问题作为全市人口计生工作的重点任务,列入市委、市政府2013年度工作意见和2013年度考核方案的重要内容,进一步明确工作目标。市委书记裴金佳、市长林宝金分别主持召开市委常委会、市政府常务会,专题研究解决“三高”问题,制定《关于进一步加强人口计生工作,统筹解决“三高”问题的意见》、《关于进一步加强人口计生利益导向机制建设的意见》、《南平市推进流动人口计划生育基本公共服务均等化工作实施意见》等,从社会经济政策等方面提出一系列措施办法,力求从根本上解决“三高”问题。
 
【进一步完善利益导向政策】充分挖掘社会资源,千方百计为计生家庭办好事、办实事,以政府投入为主,完善长效机制建设,建立并落实各项利益导向政策,将各项优惠政策向计生家庭倾斜,关怀、关爱计划生育家庭。6月,市政府出台《关于进一步加强人口计生利益导向机制建设的意见》,将历年来各县(市、区)探索实施的计划生育利益导向政策进行整合规范,在全市推广,并提标、扩面。一是奖扶提前。对农村一女领证户和生育两个女孩并绝育的家庭,在现行农村享受奖扶制度年龄规定60周岁的基础上,女方提前5年享受奖扶政策,奖励标准为每人每年600元。二是特扶扩面。将享受特别扶助的对象范围扩大到独生子女死亡前已发生生育行为,且死亡时小孩未满18周岁的,该独生子女的父母可列入扶助对象。三是建立困难家庭救助制度。对独生子女伤残家庭,除定期发放特别扶助金外,给予特殊家庭救助帮扶;对全市独生子女伤残、死亡家庭扶助对象,每人每月在省定补助标准基础上再增加不少于200元。此外,在新农保缴费提高补贴标准、就学优惠、参合补助、绝育奖励、医疗补助、升学奖励等方面都做了具体的规定。如全市农村独生子女和二女结扎家庭“新农合”个人缴费全免,仅此一项县级财政投入达到3048.74万元,受益人群50.81万人。
 
【推进流动人口管理服务均等化】出台《南平市推进流动人口计划生育基本公共服务均等化工作实施意见》,为流动人口在就业、子女入托入学等方面提供有益帮助。10个县(市、区)均制定推进流动人口服务均等化的具体措施。市、县两级流动人口管理站人员编制增加到102个,其中,县级流管站服务管理人员按照每10万人口3人的要求,定编92人,并基本配备到位;乡(镇、街道)保证至少有一名专职人员及一名微机员;街道流口密集社区(含部分流口密集村)按辖区流动人口数量500:1的比例共配备流动人口计划生育协管员,协管员数量从年初的163人增加到328人。全市流出人口50.50万人,同比增加5.68万人,流入人口16.61万人,同比减少1.54万人。全市净流出人数33.89万人,同比增加7.22万人,比增27.07%。
 
【推进个人信用征信系统建设】全面推行松溪县的经验,与人民银行合作,利用金融机构的“农户信用信息共享平台”,探索推行计生征信系统建设,即通过政府主导、计生推动、金融机构参与的“计生+征信”模式,对遵守和违反计划生育政策对象实行信贷分类管理的办法,即对遵守计划生育政策的对象,贷款时给予信贷优惠;对违反计生政策对象,则实行信贷制约措施,取得了初步成效。
 
【建立人口信息共享机制】市人口计生领导小组制定《关于建立部门人口信息共享机制的意见》,各级卫生、民政、公安、教育、统计、人力资源和社会保障等部门根据各自职责,在每季度10日前将采集的有关人口信息及时反馈到人口计生部门,人口计生部门在每季度初将各相关部门通报的共享信息及时处理、反馈、移交、跟踪、统计和分析,实现信息共享。
 
【综合治理出生性别比】建立健全综合治理出生人口性别联席会议制度,定期召开相关部门主要负责人协调会和工作会,及时通报情况,交流信息,形成各部门齐抓共管、综合治理的工作格局。市人口计生领导小组制定《南平市开展“三整治、一排查”打击“两非”专项行动工作方案》,从5月份起,在全市开展为期半年的“三整治、一排查”(集中整治B超市场、整治人工终止妊娠技术服务机构、整治医药市场、深入排查“两非”行为线索)和打击“两非”工作专项行动,计生、公安、卫生、检察、法院等部门加强协作,努力做到“无缝对接、密切配合”,打击“两非”工作取得阶段性成效。今年全市打击“两非”案件完成数103件,吊销医师执照9件,超额完成省上下达的81件任务指导数以及6件吊销医师执照任务数。
 
【正面典型宣传】市本级在南平电视台、广播电台、闽北日报开办了“人口发展.幸福家庭”栏目,同时充分利用市人口计生委网站、手机信息平台等媒体,大力宣传《福建省人口与计划生育条例》;中央电视台综合频道3月12日《人口》栏目播出计生专题片《笑看人生》,讲述了荣获我省“情系国策、感动计生——十佳母亲”的光泽县寨里镇百石村李泽玉身残志坚、自强不息的感人故事;6月11日播出在我市浦城县拍摄的计生专题片《人生涅槃》,反映“全国幸福工程十佳脱贫母亲”浦城县九牧镇吴墩村的杨红仙,用爱去呵护宝宝;7月2日播出在南平市武夷山市拍摄的计生专题片《竹筏女的美丽世界》,反映武夷山市星村镇竹筏女工彭美玲计生家庭楷模的事迹;《中国人口报》在2013年1月1日第三版,整版刊登南平市人口计生工作立足民众为经济社会发展带来良性循环的专题报道。
 
【主题宣传活动】在全市全面开展“为了明天的孩子”出生缺陷干预主题宣传活动,全市10个县(市、区)都设置了“为了明天的孩子”预防出生缺陷展,普及出生缺陷及三级干预知识,收到良好的社会效果。结合元旦、春节,“7·11”世界人口日,“9·25”公开信纪念日,开展计生“三下乡”、“关爱母亲你我同行”、“与爱同行反对拐卖”、“我青春我健康”等为主题内容的各项活动,举办各类人口文化宣传活动,传播生殖健康和科学文明婚育知识,吸引广大群众踊跃参与。
【坚持文明依法行政】积极推进法治型机关建设,努力转变计生干部的执法理念,全市共有867名执法人员通过培训考试取得执法资格,做到每个乡(镇)至少有2人以上持执法资格证,保证执法主体的合法性,促进基层工作的规范化,在计划生育行政执法、推进诚信计生、便民服务等方面继续保持良好的法制氛围。
 
【深化依法行政乡镇创建活动】把创建依法行政示范乡(镇)活动作为推进人口计生依法行政工作的一项重要措施,鼓励和引导基层按照示范乡镇(街道)标准,做好示范乡镇试点的检查评估工作,并逐步推广创建经验。延平区水东街道、大横镇、峡阳镇,邵武市吴家塘镇、肖家坊镇,武夷山市上梅乡,建瓯市东峰镇、吉阳镇,建阳市童游街道,顺昌县岚下乡,浦城县忠信镇、富岭镇,政和县熊山街道等13个乡镇(街道)申报第三批报省级示范乡镇(街道)。
 
【诚信计生创建活动】诚信计生进入全面检查验收评估阶段,从2010年起,分三年推进诚信计生创建活动,通过开展试点、扩面、提质三阶段,使群众从过去“要我计生”向“我要计生”转变,依靠群众依法自治,促进人口计生工作水平的提升。通过入户访谈、查看资料、座谈会等形式进行检查验收,全市10个县(市、区)全面开展诚信计生,与育龄群众签订诚信计生协议31.3万份。
 
【规范社会抚养费征收管理】市人口计生委下发《关于进一步加强社会抚养费征收管理工作的通知》,进一步规范社会抚养消费征收管理,落实以县级人口计生部门为执法主体的征收管理体制,做到“五个规范”,既规范征收主体、规范征收程序、规范征收文书、规范征收标准、规范裁量权限。
 
【计生信访工作】不断健全信访机制,配强信访力量,加强信访规范化管理,注重信访矛盾化解,牢固树立维护群众权益观念,有力推进便民服务各项措施的落实。重点开展对失独家庭的一对一的关怀帮助,实现连续多年无集体访和进京访,无严重违反群众工作纪律的信访投诉件,保持计划生育和谐稳定的工作局面。
 
【简政便民服务】推广邵武市的做法,制定便民服务管理办法,大力推行计生中心户(组)长全程代理机制,把代理群众办理计生证明工作纳入各地村(居)便民服务代理项目。在全市落实办理一孩生育服务证个人承诺制度,实行首问负责制和限时办结制,切实遏制推诿扯皮等不作为、慢作为。开展“阳光计生”行动,积极推进政务公开、办事公开和村务公开,进一步加大群众监督力度,改进工作作风,全市人口计生系统群众来信来访总量比去年同期下降41.25%。
 
【加强队伍作风建设】全市人口计生系统以开展“执行力提高年”活动为载体,进一步加强人口计生队伍能力建设。认真贯彻落实中央、省、市关于切实改进工作作风、密切联系群众的要求,深化领导干部“下基层、进农户、拉家常”活动暨联系县(市、区)帮扶乡镇工作,对10个县(市、区)50多个乡镇党政领导责任制落实情况进行检查指导,并把下乡调研和工作指导的重点放在后进帮促乡镇,有效推进工作均衡发展。建立“1263”党建工作机制建设,扎实开展市、县人口计生系统党建“三级联创”活动。先后举办计生服务机构规范化管理和行政执法、流动人口信息管理、人口信息化建设培训班等。通过全面加强机关各项工作,全面提升干部综合素质。
 
【市计生协会换届工作】8月13—14日,市计生协会召开第四次会员代表大会。市委书记裴金佳、市长林宝金等市委、市政府领导亲自出席会议,市委裴金佳书记作重要讲话。大会选举产生市计生协会第四届理事会会长、名誉会长、副会长、理事、常务理事。同时,全面完成县级计生协会的“三定”工作,人员配备基本到位。
 
【小额贴息生产帮扶】各级计生协会以深入开展生育关怀行、“服务质量提升年”活动为抓手,扎实推动小额贴息帮扶工作的稳步发展。全市省级计生小额贴息资金251.7万元,市本级财政配套贴息资金30万元,省市两级贴息资金帮扶计生家庭3206户,帮扶计生家庭贷款达9750万元。
 
【幸福工程救助帮扶】各级计生协会围绕“幸福工程项目规范管理年”主题,不断强化项目管理,培育项目新亮点,幸福工程项目运作取得明显的经济效益和社会效益。全市共投入幸福工程项目救助资金1343万元,救助计生贫困母亲1464户。全市累计滚动投入项目救助资金4675.9万元,累计救助计生贫困母亲8228户,脱贫率91.4%,还款率100%。
 
【计生家庭意外伤害保险工作】积极探索计生家庭意外伤害保险业务合作模式,形成计生家庭、企业、计生工作三赢局面。据统计,从2011年11月至2013年10月,全市计生保险保费达833.41万元,参保户数达16.6653万户,全市计生家庭保险入户率83.43 %。全市共受理理赔案件1434件,赔付保险金额410.85万元。继2011年、2012年获全省计生家庭意外伤害保险工作评比一等奖后,继续保持全省领先位次。
 
【市计生协会第四次会员代表大会】8月13—14日,市计生协会第四次会员代表大会在延召开,省计生协会常务副会长雍秀英,南平市领导裴金佳、林宝金、黄福清、兰斯文、胡忠昭、刘亚圣、黄健儿,副厅长级干部林景华出席会议。
  市委书记裴金佳指出,过去五年,全市各级计生协会心系国策,真情服务,在配合党委政府开展人口计生工作、夯实人口计生群众基础、推进生育关怀和困难救助、帮助群众实现少生快富等方面,做了大量工作,取得显著成效。他代表市委、市政府,向全市广大计生协会理事、会员、志愿者、协会工作者致以诚挚的谢意。裴金佳强调,一要提高认识,增强做好计生工作的责任感。当前,我市正全力推进绿色发展,人口计生工作进入全面遏制“三高”问题、继续稳定低生育水平、提升家庭发展能力、增进家庭“五大”幸福、促进人口长期均衡发展和社会和谐稳定的新阶段,做好新时期人口计生工作具有重要意义。计生协会具有网络、人才、知情、服务、示范等优势,在新形势下协会的地位和作用将更加突出。希望各级计生协会进一步增强政治意识、责任意识、奉献意识,扎实做好各项工作。二要与时俱进,不断提升计生协会工作科学化水平。围绕中心,服务大局,充分发挥处于人口计生工作第一线的优势,引导育龄群众自觉落实计生国策,协助做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作;发挥优势,强化服务,不断健全完善各项服务机制,努力使协会工作在以人为本、服务群众中保持旺盛的生命力和凝聚力;创新载体,增强活力,深入推进人口计生基层群众自治、生育关怀、幸福家庭创建等活动,在整合资源、扩大覆盖、惠及群众上下功夫。三要加强领导,为计生协会工作提供必要条件和保障。各级党委、政府要将计生协会工作摆上重要议事日程,与计划生育行政管理工作同研究、同部署,定期听取计生协会工作汇报,帮助解决工作中的实际困难和问题。各级人口计生行政部门要积极支持协会按照群团组织特点开展工作。各级计生协会要加强自身建设,持续提升工作能力和服务水平。
  会上,周继红代表市计生协会第三届理事会做工作报告。会议进行市计生协会理事会换届选举,选举产生新一届理事会,林景华当选会长。会议还为市计生协会老同志颁发荣誉牌匾,表彰市计生协会第三次会员代表大会以来的先进集体和先进个人。
上一篇:南平市第一医院/南平市妇幼保健院
下一篇:卫生
相关信息