当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 -> 文化建设

朱子理学与文化研究

发布时间:2015-09-09 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
【打造朱子文化品牌】 2013年,武夷山朱熹研究中心研究以朱熹为代表的优秀传统文化,抓好《朱子文化》杂志的出版和发行,加强闽台文化交流,各项工作有全新的发展。6月,参加在南平举行的李侗研讨会;11月,参加福建炎黄研究会在福州举办的“诚信文化”研讨会,发表的研究论文受到专家、学者的关注。承担并完成福建省政治思想工作研究会资助的科研课题一项(闽政研2012——B8)。担任大型四十集纪录片《朱熹》的学术指导工作,参与市政协组织《朱子文化建设方案》的起草工作,并被市委、市政府所采纳。指导南平市李侗研究会,南平市延平区杨时研究会开展研究调查活动,编辑出版《李侗文化研究》、《杨时文化研究》等成果,着手编写《李侗传》等工作;与闽北朱子后裔联谊会密切配合,开展海内外朱氏宗亲联谊活动;与市文联合作,开展朱子文化知识竞赛活动,均取得良好的效果。
 
【《朱子文化》期刊发行】朱熹研究中心主办的《朱子文化》双月刊每期出版发行5000余份,其中发行到台湾以及香港地区1650余份,入台1338余份。发行到美国、韩国、日本、泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、菲律宾等国家1210份,在中国大陆地区发行数量达2250份,受到海内外专家、学者、在校硕博生及朱氏宗亲的欢迎,尤其在台湾的影响力不断扩大。《朱子文化》期刊获得由省委外宣办和省新闻工作者协会颁发的2012年侨刊乡讯版面奖,在全省的129家侨刊乡讯中居前列。
 
【入台商讨文化交流与合作事宜】2月下旬,朱熹研究中心的主要负责人随南平市朱熹故里团参访台湾,与海峡两岸朱子文化交流促进会进行交流,并协商合作联办《朱子文化》杂志,扩大在台发行量及举办各类文化交流活动等事项,达成许多共识。12月,台湾海峡两岸朱子文化交流促进会会长朱茂男先生,世界朱子联合会副会长、华东师范大学终身教授朱杰人先生与江西上饶朱子文化研究会的领导在武夷山朱熹研究中心开展朱子文化交流,策划2014年闽台两岸朱子文化交流的一系列活动。
 
【《追寻朱子的足迹—朱子之路回顾与展望》文集出版】5月,由台湾海峡朱子文化交流促进会与朱熹研究中心合作编辑的《追寻朱子的足迹—朱子之路回顾与展望》文集出版,入台的620本文集受到台湾各界的欢迎,供不应求,再次重印。这在南台文化交流史上尚属首次。
 
【设立朱子文化大坝教育基地】5月,朱熹研究中心在南平市延平区南山镇大坝村朱氏祠堂设立“朱子文化大坝教育基地”,邀请专家、学者在基地开展普及性的朱子文化讲座,得到省市宣传文化部门领导和专家学者的肯定以及延平区领导的支持,也引起台湾有关文化团体负责人和朱氏宗祠主持人的兴趣。12月,在大坝朱子文化教育基地举行“弘扬朱子文化,建设美丽乡村——朱子文化讲坛”系列活动,并在闽北日报、南平市广播电视台分集接连播出,引起广泛的影响。出版《大坝与朱氏》一书,作为两岸民间交流的媒介。
【《延平答问》学术研讨会】9月15—16日,纪念李侗诞辰920周年暨《延平答问》学术研讨会在延举行,来自全国各地的有关学者、李氏宗亲及后裔齐聚延平区,围绕理学家朱熹与“延平先生”李侗之间的《延平答问》进行学术探讨。市政协主席张建光,省政协经济委副主任李国瑛,福建社会科学院副院长、福建省闽学研究会副会长黎昕出席研讨会。研讨会上,两岸朱子文化交流促进会会长朱茂男、厦门大学哲学系教授高令印、省委党校哲学教研部教授陈遵沂等16位专家学者、文史工作者先后发言,就李侗在“延平四贤”中的历史地位和作用、李侗哲学思想、“静养”思想、教育思想及其对朱熹的影响等进行深入的探讨。多位专家学者指出,李侗作为一介布衣,却能在隐居的40多年间,默坐澄心体认天理,其道德文章皆可师范后世,而正是在李侗的影响下,朱熹完成了逃禅归儒的为学经历,步入了理学殿堂。与会者还前往李侗故里延平区炉下镇下岚村参观了李侗墓、李侗小学、李侗纪念馆。
 
【纪念游酢诞辰960周年活动】12月14—15日,“纪念游酢诞辰960周年”暨“首届海峡两岸宗亲恳亲大会”活动在建阳举行,来自海峡两岸的游氏后裔以及学者300多人参加活动。在14日举行的宗亲座谈会上,大家缅怀和追思游酢在程朱理学的传播进程中起到的重要作用,以及“程门立雪”的尊师重道精神,表示要弘扬中华民族文化传统,两岸携手,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大的贡献。15日上午,在建阳市麻沙镇长坪富垅游酢陵园举行“纪念游酢诞辰960周年”公祭仪式。
 
【第六届朱子之路研习营活动】7月12—16日,2013年第六届“重走朱子之路”研习营在武夷山举办,来自两岸台湾清华大学、台湾大学、北京师大、厦门大学等20多所高校的57名师生瞻仰朱熹圣迹,参访武夷精舍、紫阳书院、国家历史文化名镇五夫镇等地,重走朱子之路。还举办朱子文化研讨,交流探讨朱子文化的传承与发展,在武夷精舍举行研习营营旗交接、诵读《朱子家训》、在孔子画像与朱熹塑像前举行拜师礼等例行仪式。
上一篇:体育工作
下一篇:地方志工作
相关信息