当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 -> 武夷新区

基础设施建设

发布时间:2015-09-09 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
【概况】2013年,武夷新区管委会围绕建设“世界遗产地、绿色生态城”目标,按照“绿色、特色、现代”和“做美、加快”的要求,继续高起点规划、高标准建设、高质量管理,推动武夷新区形成全面铺开、全速推进的态势。全年武夷新区固定资产投资完成63.26亿元,比增112.78%,其中,基础设施投资完成39.4亿元,比增378.16%;工业项目投资完成18亿元,增长65.6%。招商引资再创新高,全年成功签约25个项目,累计总投资251.4亿元,已动工17个项目,开工率68%。
 
【南林核心区】加快推进南林核心区市民中心、市民广场、金融商务CBD、学校、体育场馆、科技孵化大楼、统建房等项目规划建设。市民中心(含会议中心)建筑概念设计方案已完成专家评审并进行方案优化;市民广场以“一轴两廊三区”进行布局(“一轴”为中心景观轴,“两廊”为历史和文化走廊,“三区”为北部的行政集散广场、中部的创意展示广场、南部的市民活动广场);金融、商务CBD项目已做好了控制性详细规划,已有南平市农商行等金融机构洽谈对接;采取以“名校带新校”建设的办法,由南平市教育局负责组织南平一中、南平实验小学、南平实验幼儿园,在云谷小区地块分别先期启动1所完中(占地70亩)、1所小学(占地50亩)和2所幼儿园(占地各7亩)的新校区建设工作;体育场馆项目已完成项目选址;科技孵化大楼面积15亩,项目建议书已得到南平市发改委批复,建筑设计正在进行招投标;南林统建房已完成投资4000万元,交付2幢,其余9幢2014年8月可全部交付。赤岸统建房已完成投资约3.45亿元,占计划投资的34.5%,春节前6幢安置房将封顶,2014年底前40幢安置房可全部交付。林后大桥竣工通车,南林大桥桥面合拢,2014年5月底竣工。
在完成滨江东、西两路等路段路面及景观工程建设的基础上,加快剩余路段的设计和建设,将核心区骨干路网拓展延伸为“四横”(童游大道、南林大道、纬三路、纬一路)和“五纵”(嘉禾北路、滨江东路、滨江西路、经九路、经二路),并启动了连接闽北卫校路口、南林大道路口、纬三路路口下穿浦南高速的南林核心区施工便道以及浦南高速南林核心区段西移工程建设,以尽快形成核心区路网,迅速拉开城市框架。目前投资约13亿的南林片区市政道路及场平工程项目已完成招标,施工队伍相继进场。
 
【武夷高新技术产业园区(新岭工业园区)】设立福建武夷高新技术园区开发建设有限公司,作为产业园区开发建设主体,按照“统一规划、多元建设、精细管理”的原则,加快产业园区开发。一是按照“整体连片、功能配套、分期建设、滚动开发”的思路,将26.7平方公里规划区域划分为新材料新能源、生物医药、食品加工、机械电子四个专业园区和科技创意产业园等功能分区;二是有序推进可研、环评、立项、勘测设计、招投标、征地拆迁等前期工作。已准备着手开展“三横两纵”(三横:新东大道、新岭大道、新松大道,两纵:芹彭大道、省道303线)的骨干路网建设,以及芹彭大道以西12.6平方公里范围内(建设用地约8.6平方公里)的场地平整;三是通过合作投资建设模式,依托央企的资金实力、技术优势和成熟的商业模式,展开园区的水、电、路、通讯、管网等基础设施的建设。在经营性资产的开发上,拟先期投资建设一批标准厂房和科技孵化基地等设施。在建工程20余项、总投资3.6亿元,范围涉及市政道路、场地平整、污水处理厂、绿化景观、排洪河道等。同时,还启动了投资约13亿元的产业园区新东大道及D3地块场平工程合作投资建设项目、新岭工业园区市政道路及场地平整(二)合作投资建设项目、污水处理厂设备采购招标项目等招投标工作。
 
【武夷新区城市轨道交通旅游专线项目】10月29日,南平建设集团与中国北车(泉州)轨道装备有限责任公司正式签署武夷新区现代有轨电车旅游专线项目投融资建设合同。泉州市委常委、常务副市长林伯前,南平市委常委、常务副市长许维泽,北车集团唐车公司董事长余卫平出席签约仪式。根据合同,双方将合作建设由高铁武夷山东站至武夷山景区公馆大桥25.6公里的城市轨道交通旅游专线项目。项目建成通车后,将有效改善旅游出行环境、提升城市品位,成为武夷新区发展旅游经济的重要名片。
 
【世界福建青年联会海外青年产业园】11月29日上午,武夷新区高新技术园区世界福建青年联会海外青年产业园正式挂牌成立,来自马来西亚、印尼等国家和香港等地区的40多名世界福建青年联会代表实地考察了武夷新区项目建设。省侨办巡视员叶康勇,市委常委、常务副市长许维泽共同为海外青年产业园揭牌。世界福建青年联会成立于2007年,由海内外闽籍青年精英组成,会员分布在46个国家和地区,入会人数超过10万人。他们中间有的已经是成功的企业家投资人,有的正在谋划创业发展,有的是高新技术领域的领军人才。代表们考察后表示,将加大宣传推介武夷新区,积极按照绿色产业的要求策划项目,动员更多的海外闽籍青年回乡创业,为家乡的绿色发展奉献力量。
 
【将口片区】重点推进武夷山东站站前广场及市政工程、客运枢纽、站南大桥、两岸景观及防洪堤、将口污水处理厂等项目。站西大桥桥梁已架设贯通并通车,站南大桥已开工建设,芹口小区基本完成路网建设和一期景观工程,正着手进行片区的基础设施建设。客运枢纽已明确总平面规划布局、容积率、建筑密度等规划指标,市交通运输局已启动规划设计等前期工作。投资约7.19亿元的芹口组团市政道路及场平合作投资建设项目和投资约2.7亿元的东站片区市政道路工程合作投资建设项目已启动招标工作。投资约3.6亿元闽江防洪工程武夷新区段(一期)已完成施工图设计和图审,并完成招标。
 
【兴田片区】重点实施经一路及场平工程及自来水厂等项目的前期工作,启动规划展示馆、森林生态博物馆、法官培训基地等配套工程建设。经一路建设项目已完成投资约1001.3万元。兴田片区经四路、程家洲大桥设计工作已启动,正进行勘察设计的招投标工作。同时进一步完善兴田片区规划,做好对接七大项目落地的准备工作。
 
【武夷新区快速通道建设】按省上要求,项目全长36.3公里,由省高速公路公司、北车唐车公司、市高速公路建设公司、市建设集团按照合作投资模式建设。2013年底,快速通道公路部分新岭至将口段段(8.8公里)已开工建设,将口大桥至武夷山东站段(1.8公里)已启动招标程序,武夷山东站至公馆大桥段(25.5公里)已完成初步设计审查,正进行施工图设计。该项目的融资建设模式近期将挂网招标,争取2014年春节前动工兴建。快速通道轨道交通部分武夷山东站至公馆大桥段(25.5公里)已完成立项和工可审查,启动勘察设计招标程序,轨道交通部分(武夷山东站经南林核心区至建阳市区段)南端延长线的前期和工可研究工作已启动。
 
【崇阳溪旅游景观工程建设】按照“国内一流、世界少有”的目标,以一流的生态、一流的文化、一流的水体和一流的设计,打造一流的旅游景观带。项目约65平方公里,58公里长流域,主要是旅游、景观、绿道三大部分组成,将建设8个子项目的崇阳溪旅游景观工程,总投资25.26亿元。绿道系统一年内完成建设,景观系统工程在三年内建成,具备旅游开发开放功能。其中,一期工程包括主线绿道、主线景观及配套驿站等工程,投资约16.35亿元,已成立项目建设指挥部,并已动工建设。
 
【武夷山森林生态博物院】武夷山森林生态博物院占地2100亩,总投资10亿元,首期投资约4.8亿元,为福建省最大的森林生态博物院。项目建议书已获省发改委批复,项目规划设计招标准备工作及工程可行性研究报告编制工作正加快推进。下阶段,将确定森林生态博物院概念性规划方案,明确优化方向,组织国内知名专家对概念性规划方案作进一步论证,做好国际招标代理公司比选,组织好国际招标。
 
【招商引资工作】按照绿色发展的思路和“北旅南城”的布局,强化新区新岭工业园区的产业入园关,建立了“符合产业功能布局、重大项目优先供地、谁先动工优先供地”的入园原则,着力引进符合绿色发展要求和新区产业导向的旅游养生、生物医药、食品加工、新材料新能源、电子信息等新兴产业项目。对上规模、有特色的大项目、好项目,实行“一套人马、一套工作办法”的机制,全力做好项目服务工作,推动项目落地和投产。海源新材料、金柏夷能源锂电池等一批科技含量高、市场前景广的项目相继投产运营。万达集团拟投资武夷新区城市综合体和文化旅游两个项目,并已初步确定项目用地。这些大项目投产和落成将发挥龙头带动辐射作用,加快形成建阳北接、武夷山南联的集聚发展效应。至年底,武夷新区新岭工业园区入驻产业项目86个,总投资271.3亿元,其中超亿元项目51个,建成投产项目25个。
上一篇:新区规划
下一篇:
相关信息