当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 -> 城市名片

漫说闽北水仙

发布时间:2015-09-09 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  花有水仙,生闽南,茶有水仙,长闽北。水仙花韵,供人观赏,水仙茶韵,予人品。名茶水仙位列48个“中国国家级茶树良种”之首,其内质浓郁清淳,取之以玻璃杯冲泡,条索伸张,叶片丰嫩,好似凌波仙子上下飘舞,令人赏心悦目。其汤色浓艳,岩韵纯正,味甘爽口。
  水仙茶为何名出闽北?早年的茶人茶商常把茶叶按地产分,武夷山内长在山上的是“岩茶”,长在溪边的是“洲茶”。其他茶都是外山茶,主产建阳、建瓯等地,称为闽北水仙。
  水仙茶树属半乔木型,叶片大而肥厚,是八闽内外广受欢迎的传统名茶。其树种千年前在闽北就有,据《建瓯县志》载:“查水仙茶出禾义里小湖乡大湖村之岩叉山,山上有祝桃仙洞,西乾厂某甲,业茶,樵采于山,偶到洞前,得一木似茶而香。及长采下,用造茶法制之,果茶为诸茶冠。” 茶界泰斗张先福《水仙母树志》也说在小湖。有人认为“祝仙”与“水仙”本地话为谐音,这可能就是水仙茶的发源地了。
  但是,喜欢以神话说茶的武夷山人,却说水仙茶源于武夷山慧苑寺下那片老枞水仙。传说凌波仙子参加王母瑶台宴,过武夷山见御茶苑的茶树长势盛,唯有一株势弱,于是来到这树边,提通仙井水灌溉,茶树从此就有了水仙馨香。后因入贡困苦,茶农毁茶园,一名道人将那棵水仙茶移至慧苑寺下的涧坑。因了通仙井的甜美清水,慧苑寺的水仙清香醇美。
  前后两个水仙茶的故事都很美,这就是茶的多元文化吧!除了野生水仙茶,人工栽培也有三百多年的历史。人们习惯把多年的茶树叫“老枞水仙”,把低龄茶树叫“新枞水仙”。过去的武夷山属建宁府(今建瓯),茶都叫建茶,今天的大武夷的时代,叫闽北水仙茶。1925年在福州举办福建斗茶赛,大湖茶农种植的水仙茶夺得头奖,时任省长萨镇冰奖给一幅《武夷春色》。更早的是1915年,在巴拿马万国博览会上,福建省的闽北水仙、福安坦洋工夫茶等与国酒贵州茅台同时荣获大会万国金奖。
  水仙名品有两个特色,一是茶香味长,尤其是百年老枞,非常难得,树身都会长有苔藓,越老越厚,茶叶具有难以形容的香气,非苔藓味,而是一种老水仙的“枞”味。二是茶可久放,这是岩茶种类中最优之处。据说有位港商从武夷山购几箱老枞水仙,留一箱五十年仍然叶色不退,香味也不变。所以,不少茶人将水仙制为陈年老茶,被人誉为“三年成药,十年成丹,廿年成宝”。(茶荼)
上一篇:地方特产
下一篇:别具特色的添丁节
相关信息