当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 -> 城市名片

地方特产

发布时间:2015-09-09 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
【浦城地方特产】
  浦城大米:浦城土壤肥沃,土质多为黑土,土层深厚,无环境污染,水源充足,光、温互补,昼夜温差大,良好的生态环境为优质稻米生产创造了得天独厚的优越条件。浦城历史上曾是盛产贡米之地,久负“闽北粮仓”的盛名。
  浦城薏米:福建仅有三个县种植薏米(又称薏苡仁、米仁),浦城种植薏米2万亩,是福建薏米生产的第一大县。《本草纲目》载:薏苡有健脾渗湿,除痹止泻,清热排脓之功效。2008年,浦城薏米列为国家地理标志保护产品。
  桂花茶:千百年来,浦城人以桂花茶为上好饮料待客。桂花茶并不用茶叶,而是纯桂花制品。入秋以后,人们将收拢好的桂花,放在开水里速沸后,即捞起,再拌上白糖,然后浸渍封藏于罐中而成。桂花茶视之红艳惹人,闻之芬芳四溢。常饮能散寒破结、去痰生津疏肝理气。丹桂茶制作技艺列入福建省非物质文化遗产名录。
  浦城包酒:包酒酿造历史悠久,酿酒技艺精湛,在明代就以出产名酒“七倒金”而盛极一时,其酒“色似琥珀,味香甘浓”,既有红酒之柔,又有白酒之烈。2010年,“浦城包酒制作技艺”列入南平市第三批市级非物质文化遗产代表作名录。
 
【光泽地方特产】
  圣农熟食品:公司从美国、德国、荷兰、日本等国引进了世界最先进的熟食产品生产设备及工艺技术,专业生产并销售各种烧烤类、串类、香肠类、火腿类等肉类食品近二百个品种。
  杭川米酒:杭川米酒以本地产的优质米为原料精心酿制,因其为纯粮酿造,口味醇和,喝了口不干头不疼,由于价廉物美,产品供不应求。
  铁皮石斛:铁皮石斛是名贵中药材,味甘,性微寒,其根、茎、叶、花均可入药,具有润肺清咽等药用价值和保健作用。光泽产的铁皮石斛,是种在李坊乡管密村40年树龄的老梨树上,目前种植面积近200亩。
  干坑红茶:干坑红茶因产自司前乡干坑村而得名,香气清郁,味若甘醇,经久耐泡,有药用价值。目前,有茶山面积5000亩,茶树都生长在海拔800米以上的高山上,而且以野生的居多。
  蛇酒:由光泽德顺酒业公司生产,主导产品有蕲蛇酒、参蛇酒、蛇胆酒以及蛇类附属产品,年产白酒1200吨。2011年至2013年,“闽源春”白酒和蛇胆酒连续三届荣获“湘、鄂、赣、桂、渝、闽”五省一市优质产品金质奖。
 
【松溪地方特产】
  松溪绿茶:得天独厚的自然生态环境,使松溪绿茶具有“外形紧秀绿润、内质清香持久,汤色嫩绿清澈,滋味清鲜回甜”的优良品质。
  松溪灵芝:由于优越的自然环境加上先进的种植技术,松溪产的灵芝产量高、质量高、朵形大,菌盖原,色泽好,品质优良。灵芝能防治多种疾病,是滋补强壮、扶正固本的珍品。
  杏鲍菇:是近年来开发栽培成功的集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种。菇体具有杏仁香味,肉质肥厚,口感鲜嫩,味道清香,营养丰富,能烹饪出几十道美味佳肴。具有降血脂、降胆固醇、促进胃肠消化、增强机体免疫能力、防止心血管病等功效。
  山蕗:原是一种野生蔬菜,现有人工栽培,根据日文翻译叫“山蕗”,中文学名叫掌叶蜂斗菜,片叶呈掌状,似南瓜叶,俗称为野南瓜。具有健胃消食、清凉解毒、降脂等功效,是药膳兼容的保健蔬菜,松溪生产加工的山蕗菜主要销往日本。
  松溪黄粿:又名黄米粿、黄金粿,黄里透绿、清香柔韧可口,含纯植物碱,营养丰富,既可当菜又可当主食,是闽北一带极富特色的传统年糕。
 
【政和地方特产】
  政和白茶:是中国地理标志产品,以中国国家级优良茶树品种茶政和大白茶品种为原料,经政和县茶农特有的制茶技艺加工生产,具有鲜纯、毫香、凉爽的品质特征,有解暑、退热、降火、解毒、止泄、杀菌、抗氧化、抗辐射、抗肿瘤等功效。
  政和工夫红茶:政和工夫红茶,创制至今已有百余年历史,因制作颇费工夫,所以取“工夫”二字。其香高味醇,以茂旺、瑞茗、茗香轩、泰云春为代表的红茶受到茶界泰斗张天福的好评。2010年10月,“政和工夫”荣膺中国驰名商标。
  东平高粱酒:政和东平镇享有得天独厚小盆地环境和远近闻名的金峰山优质矿泉水,东平高粱酒采用传统纯粮固态发酵工艺酿造,具有“柔、和、净、爽”的独特风格, 有“福建老字号”、“八闽第一窖”美誉, 1982年被福建省轻工厅评为“名优”产品,早年与金门高粱酒齐名。
  政和苦楮干:政和县海拔千米的高山区镇前、澄源、杨源三个乡镇漫山遍野长着苦楮树, 苦楮树的果实苦楮果形同小锥栗,苦楮果去壳磨成浆,经过十六道工序,制成苦楮腐,切片晒干,做成了苦楮干。
上一篇:九曲溪景观
下一篇:漫说闽北水仙
相关信息