当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 旅游 -> 我来支招 -> 线路推荐

武夷山主题线路(八)

发布时间:2014-12-06 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  民俗文化之旅

  推荐理由:武夷山古老历史的民俗与武夷自然风光相得益彰,是旅游者了解闽北民俗文化的重要窗口。

 

正月舞龙灯-城关柴头会-蜡烛会-天心村斗茶会-茶博园民俗表演

 

线路主要景观景点:

 

1、正月舞龙灯

 

正月十五闹元宵。武夷山过去也有大户人家献烛到祠堂,提灯游行,火树银花,好不热闹。特别是舞龙灯,历史悠久,据传说,开始只用于求雨,以后成为喜庆时的一种娱乐活动。龙灯形象多样,风格各殊,有布龙、纱龙、纸龙等。龙前有红珠逗引,舞时动作敏捷,上下翻滚,矫若游龙。近年,还举行龙灯竞赛。舞龙灯在一年之首,是武夷山的传统风习。旧时,龙灯以后,广大农民即投入紧张的农事活动,所以舞龙灯既是一种文化娱乐活动,又含有动员、检阅力量的意义。

 

2、城关柴头会

 

  柴头会已有一百多年的历史。1851年农民领袖洪秀全领导了太平天国运动,武夷山(当时的崇安县)四乡农民纷纷起来抗捐抗税。县衙门官吏下令不准农民携带凶器、铁器之类的东西进城,只允许挑柴木,携带竹、木家具等农副产品。1866年,四乡农民在起义首领陈顺光的带领下,于农历二月初六凌晨,扛上木棍、竹叉和扁担等冲进县衙门,迫使县官下令免除农民的“竹丝税”、“明笋税”、“茶叶税”等。人们为了纪念这木棍、竹叉和扁担取得的胜利,决定每年农历二月初六这一天在城关举行盛会,名为“柴头会”。 柴头会沿袭至今,已成为福建省民间的较大盛会之一。

 

3、蜡烛会

 

农历二月二十一日,是武夷山市家喻户晓的传统民俗“蜡烛会”。蜡烛会,市区人涌如潮,街道两旁兜售桶蝗、案饭、凳椅、厨柜、锄柄、犁耙,以及竹编织等,郊外还设有耕牛市场。商业 、供销、二轻等部门也不失时机,推销各种生活用品和生产资料,其规模和影响,堪称闽北之最,深受武夷山人的欢迎。可是移风易俗前的蜡烛会起源于唐代,当初是为悼念辟支老佛即扣冰和尚而起的一种祭祀活动。经考察,历史上确有扣冰和尚这个人,蜡烛会便由此而来。

 

4、天心村斗茶会

 

斗茶,雅称茗战,源于福建闽北武夷山下的建安(今建瓯)一带。到了北宋,朝廷在建安设置了御茶园(俗称“官焙”),北苑贡茶几乎独贡朝纲。为了选取好茶进贡,每年春茶出产之后,负责收罗、运送贡品的转运使、地方官员组织各民焙茶农在建安东溪畔、凤凰山下举办规模盛大的斗茶赛,参加的民焙达数百家之多,斗茶盛事往往延续好几天才能品出高下,斗茶也由此渐渐成为民间的一种集会和文化娱乐活动。中国岩茶村武夷山天心村(也称天心岩茶村或桂林新村或岩茶)是重要的武夷岩茶生产基地。斗茶之风在天心村盛行了千年,按照传统习俗每年举办一次斗茶赛。

 

5、茶博园民俗表演

 

园区划分为演艺区、游乐区、激光秀展示区、茶文化5D影院等,演艺节目每日15:30在茶博园进行演出。在演艺区,游客将经历清朝的“制茶工序”、元朝的“喊山祈福”、宋朝的“斗茶招亲”以及魏晋时期的“曲水流觞”,感受真正的中国茶史文化。表演中还邀请游客参与表演,指导游客自己动手制作大红袍茶叶等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:武夷山主题线路(九)
下一篇:武夷山主题线路(二)
相关信息