当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 明日南平 -> 远景目标

未来蓝图

发布时间:2015-09-18 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

根据国家、省对海峡西岸经济区的战略定位,结合南平实际,延续和提升发展定位:

海峡西岸绿色腹地:充分发挥武夷山“双世遗”品牌优势,树立绿色发展理念,创新绿色发展模式,发展绿色产业,打造绿色城市,建设中国南方生态绿谷,统筹推进南平中心城市和武夷新区发展,加快构建大武夷旅游经济圈,实现经济社会跨越发展,打造承接产业转移的先进制造业基地、国际性旅游度假养生基地、闽浙赣交接重要的交通枢纽。

南接北联战略通道:从服务中心城市和重点产业发展,加快融入发达地区经济半径出发,以高(快)速铁路、高速公路、机场、闽江内河航道以及城市沿江快速通道等重大交通基础设施建设为重点,科学规划城际之间与城市内部交通基础设施布局,形成闽北与全国各大区域的立体交通网,把闽北打造成为福建连结内陆地区的战略通道。

连片发展前锋平台:围绕构筑闽北对台交流合作的前锋平台,发挥区位和资源优势,增进山海协作,打造海峡两岸产业深度合作平台;围绕构筑闽北对接长三角的前锋平台,加速园区建设,优化投资环境,集聚生产要素,打造具有洼地效应的发达地区产业转移平台;围绕构筑海西拓展内陆腹地的前锋平台,加快与内陆腹地的要素流动、资源整合和优势互补,打造推动跨越发展新的对外开放平台。

“一点”、“一线”、“一重心”:

“一点”——高起点高标准推进武夷新区开发建设,加快各省级工业园区和县城工业平台建设,引导企业向产业园区集中,积极承接沿海发达地区产业转移,实现集约利用土地、集中控制污染、共享配套设施。

“一线”——充分发挥高速铁路、高速公路对县域经济发展的促进和带动作用,努力形成南北呼应、中部崛起,东西拓展、全线提升的县域经济发展格局。

“一重心”——围绕建设组团式山水城市,提升城市功能,加速新区发展,合理改造旧城,完善配套设施,努力把南平中心城市做大做强、做精做美。

上一篇:
下一篇:发展前景
相关信息