当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

人员素质测评对职业培训有何帮助?

人员素质测评系统是对各类人员素质及其功能行为进行测量与评定的原理、规律和方法。通过人员素质测评可掌握各类人员素质及其功能行为的特征、类型、变化和发展规律,为人员的识别、选拔、考评和培养提供咨询服务。  

  人员素质测评系统的内容包括:①人员素质测评基本原理和方法。②人员素质测评指标体系及其设计原理和方法。③人员素质测评标准体系及其设计原理和方法。④人员素质测评技术手段、计量方法,实测与评价方法。⑤人员素质测评信息处理与应用。⑥人员素质测评技术保障。⑦人员素质测评的组织实施。⑧人员素质测评的约束条件及其环境。⑨中外测评方法与制度的比较等。

  人员素质测评方法有两个显著特点:①人员素质测评是把对人员素质的定性分析与定量分析结合起来,采用“定性一定量一定性”这一循环往复的分析评价方法。②人员素质测评是一种间接测量,它是通过对人的行为特征和工作绩效的测量和评定,间接地测量与评价人员的素质状态及其功能特性。  

  人员素质测评系统对人力资源的开发和管理,对职业技术培训都有着十分重要的作用。  

  (1)人员素质测评是人力资源管理的起点。通过对各类人员的素质进行测评,能够分辨出员工间素质的差异,为合理使用、培养、选拔人才提供了依据。  

  (2)人员素质测评可以全面地了解各类人员的现状与要求,为制定职工培训计划提供了依据,使职工培训工作更加符合实际。  

  (3)人员素质测评能够激励人奋发向上。人员素质测评能够反映人的德、智、能、绩,将这些结果反馈给本人,可使人们看到自己的长处与短处,明确自己的奋斗目标,通过各种形式的职工培训,不断提高自身素质。 

  (4)人员素质测评是实现人事考核信息化,现代化的重要基础,也是科学地制定职工培训计划的重要特征。通过人员素质测评中大量数据的存储、利用电子计算机的贮存、控制、检查等功能,根据指令进行分析、判断和区别,合格的员工上岗,不合格的员工经过各种职业培训,提高自身素质后再上岗工作,这无形中就给员工一种积极学习知识,学习技能的动力。