当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

公众来信对路政有关问题的问答

1、路政的具体职能是什么?

答:路政的职能总体来讲是:公路路政执法人员依据《公路法》、《路政管理规定》等法律、法规,依法保护公路产权、维护公路的完好畅通。

2、擅自超限运输车辆的处罚标准是:

答:根据闽交路政(2005)7号文件规定;超限在7%以内的,处1000元元以下罚款;超限在10%以上30%以内处1000元以上1500元以下罚款;超限在30%以上50%以内处1500元以上2000元以下罚款;超限在50%以上100%以内处2000元以上3000元以下罚款;超限在100%以上处3000元以上5000元以下罚款。

3、目前我省对超限车的处理采取的政策是:

答: 目前,对超限车辆的处理已进入“严管重罚”阶段,我们是采取卸载、罚款、收取公路赔(补)偿费(根据省财政厅规定,按超限吨位数每吨100(元)的“三管齐下”政策,目的是年内把超限率控制在6%左右。

4、对整车鲜活农产品车超限车如何处理?

答:对整车鲜活农产品超限车,我们发布是坚决执行不扣车、不卸载、不罚款的“三不政策”,但对超限5%以上的整车鲜活农产品超限车,我们要按规定收取公路赔(补)偿费,标准是按超限吨数,每吨100元。

5、收取公路赔(补)偿费与行政处罚的区别在哪?

答:公路赔(补)偿费是指超限运输车辆对公路造成的损害而交纳的费用,当然有些超限车对公路造成了直接的损害,而有的是对公路造成的损害是隐形的。

对超限车行政处罚是指对擅自超限运输的违法行为采用行政手段进行管理(即罚款)的措施。

6、治超工作如何做到公平、公正、公开?

答:为了确保治超工作公平、公正、公开,我们要求路政执法人员对超限车处理严格按《交通行政处罚程序规定》办理,同时我们大力开展路政队伍的政风行风建设,认真开展“百日法制教育”,建立、健全了一系列规章制度,用制度管人,用制度管事,对违法违纪执法人员坚决严肃处理,绝不手软,切实维护路政队伍形象。

7、施工路段保畅通工作是如何做的?

答:我们对施工路段进行交通管制,采用单边放行的办法,由于我们大多路段水泥面板单边宽度是5.5米,而且我们要求对待铺公路路肩进行铺整,进入施工路段小车是可以直接通行的,当然有时造成堵车大多是由于车辆故障或一些车辆抢道而造成的,但我们要求施工单位路政人员进驻工地,并准备了一些应急机具,如铲车、钢丝绳等,出现堵车立即疏通。