当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

如何加快实施棚户区改造?

棚户区改造是我市城市建设的一大难点,也是社会各界人士十分关注的一大热点。南平中心城区(六个街道办事处)范围内棚户区建筑总面积18.6万,其中中心区(四鹤、梅山、紫云)65处,棚户区建筑总面积11万;水东、水南、黄墩办事处棚户区建筑总面积7.6万。2011年,市城乡规划局组织编制了《南平市中心区棚户区改造规划》。
规划明确了“中心区棚户区改造只拆不建(少建),进行异地集中安置,彻底改变中心区环境品质,提升城市形象”的指导思想,主要从用地的功能入手进行考虑,根据棚户区地块的特点,弥补部分中心城区在功能上的不足。规划对中心区(四鹤、梅山、紫云)用地面积大于1万的慈荫二巷、府后路及前进巷、中山路、健康岭地块、黄金山、昼锦岭、梅峰路、狮子岭、三元巷、慈阴一巷与北门岭、杨真一路、超镶路、明翠阁、碘盐厂等14处棚户区地块,编制了详细的改造方案。同时选择了西门岭、金山苗圃、碘盐厂等三处安置点用于改造搬迁安置。
根据改造规划的分期实施后,中心城区能新增教育用地3940,医疗卫生用地3200,新增公园绿地5处,可提供停车场(停车楼)12600(约360个停车位)。部分弥补了中心城区在文教、医疗、公园绿地、道路交通等方面的不足。