当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

“政风行风热线”节目问答

根据市纠风办布置,2006年11月7日上午9时至10时,我局局长郭钰胜携市政处主任陶青、环卫处主任刘九海、公交公司副经理连振明走近南平广播电台“政风行风热线”直播间与群众对话,解答群众咨询,接受群众举报投诉,并现场进行解答。现将广播录音摘录如下: 

市公用事业局局长郭钰胜:我是南平市城市公用事业管理局局长郭钰胜,今天很高兴通过南平电台政风行风热线节目向各位听众、向社会各界庄重承诺:凡属于公用系统所属的各行业、单位反映的问题,我们都将热心地、诚心诚意地给予解答、解决。谢谢各位。 

南平市城市公用事业管理局是在地改市后,由原来的南平市城建局升格、更名的。南平市城市公用事业管理局主要管理有:市政、环境卫生、园林、城市供水、城市公交五大行业,以及对城市的供水进行行业的管理。所属的单位有:南平市市政工程管理处、南平市环境卫生管理处、南平市园林管理处、南平市九峰山管理处、南平市玉屏山公园管理处、南平市供排水公司、南平市公共交通公司、南平市市政工程公司等8个企事业单位,以及几个工程项目的筹建处,如:玉屏山公园筹建处、污水处理厂筹建处、原生活垃圾处理厂筹建处。城市公用事业局涉及到群众生产、生活的各个方面,这几年,城市的面貌在发生一定的变化,政府对城市公用事业这块的投入逐年在增加,从现在公用事业局及各行业单位所管理的范围来看,应该是一年比一年更扩展。北面,城市已延伸到安丰桥以北的地方;东面,已经到南孚电池;南面,过了316国道天新果蔬批发市场;西面,到了西芹。城市公用事业管理的范围越来越大,这几年,我们做了一些工作,特别是在公交运行、城市供水方面走在城市公用事业前面,服务功能在扩展,服务质量有所提升。客观的说,由于我们的城市人口多,城区的面积很小,这几年越加感觉到人流、车流、物流拥挤,城市目前的容量已经适合不了目前各方面因素急剧增长的需求,再加上城市历史“旧帐”欠的比较多,市委、市政府也在千方百计、全力以赴地扩展城市发展的空间。南平受到各种各样地理、地貌的限制,我们要往城外去扩展需投入的成本比其他的城市要高得很多,甚至是高出好几倍,城市公用事业随着城市的发展也应该有所提升和发展。 

群众热线: 

1、金山路路灯不亮,长富路没有路灯。 

市政处陶青主任:金山路这段时间在全面改造,原先路灯电缆需移位、改造,影响到路灯供电,待工程结束后路灯即可恢复并纳入电脑监控系统,便于及时了解路灯情况。长富路路灯今年已列入项目并向上级部门申报,如能批下来,我们将尽快实施。 

2、16路车班次偏少,希望能增加班次。 

公交公司连振明副经理:16路车从长富花园至新建村,这条线路有10台车,车次间隔8至15分钟,主要解决玉屏山长富花园群众出行问题,不属于主要公交线路,所以在高低峰比较明显,高峰期感觉车比较难等。由于受道路的制约、车的制约、公交资金不足、车辆数不够,随着城市公交的发展,这个问题肯定能逐步解决。 

3、西芹到南平工作的市民,反映公交票价从1元提到1.5元。 

公交公司连振明副经理:公交1路线在9月26日与西城运输公司组建延祥巴士股份有限公司,1路线改为501线,从9月26日起执行的票价按1995年物委174号文件关于中巴和面的的票价进行制定。在9月25日,延祥巴士股份有限公司就票价问题向物价局请示,物价部门的意见是待市区公交票价批复后一并制定。作为延祥巴士与公交的关系目前很明确,延祥巴士是独立的股份有限公司,现阶段正在理顺如何享受公交待遇问题,有关部门也正在积极的协调解决这些问题,待延祥巴士完全纳入城市公交后,这些问题就能得到妥善解决。 

4、居住玉屏山社区的退休老年人,希望在玉屏山社区能规划建设一个公共厕所。 

市环卫处刘九海主任:目前我市厕所按城市人口总量将近少了一半,目前环卫有34座公厕。玉屏山方向原来由开发商在那个方向建有一个公厕,在江边负层,不大方便。2007年我们建议政府建设一座公厕,我们正在考虑这个问题,必须列入2007年的计划中方可实施。 

5、7路车班次少,乘务员服务态度差;梅山坡果皮箱少。 

市环卫处刘九海主任:梅山坡果皮箱问题,市公用事业局局长已经布置我们与延平区建设局联系,在10天之内,必须要增加梅山坡的果皮箱数量,目前已与延平区建设局联系好,待选址、数量确定后即可安装。 

公交公司连振明副经理:公交乘务员有经过专业的培训。近几年,群众认为公交是政府部门,实际上公交是一个企业,公交发展要靠企业自身。由于公交职工劳动强度大,劳动时间长,工作条件相对较差,职工的待遇不如一些好的单位,职工心理压力比较大,造成劳动者不愿意加入公交行业,如:去年一年招收了185名驾驶员,却跑了186名。乘务员也存在这样的问题,有一定文化的年轻的同志,愿意到条件好的单位上班,公交招的一般都是下岗女工,文化层次不高,由于人员紧缺,培训的时间就比较短,可能出现在服务方面是只用力去做却没有用心服务,所以达不到优秀。在今后的工作中,我们将加强职工的培训,尽量让乘客满意,让政府放心。 

6、公交16路、11路班次少、太早下班,公交在考虑经济效益的同时也应考虑社会效益,建议适当增加一些大车。驾乘人员态度不好,汽车过减速带也不减速。是否可以用提高票价来延长16路车下班时间,如延长到晚上9点。 

公交公司连振明副经理:城市公交的发展比较快,但相对于城市的发展是滞后的。当时购车是根据线路的客流及企业资金来制定的,多在5、6年前,车辆价格在7至8万,如7路、16路、26路车,现在购的如3路、2路、9路车,一台要30万,车型长、大,可以缓解主要线路的客源需求。听众反映的问题,我们也将尽最大的努力,在最短的时间里,来解决群众坐车难、坐车拥挤的问题,至于延长下班时间的问题,要统筹考虑。城市公交票价问题有别于公路运输,要由物价部门制定批准执行。 

7、水南桥头垃圾转运台,在路窄的情况下不应该设置,且垃圾污水流到河里、脏臭。 

环卫处主任刘九海:水南桥头垃圾转运台问题已与规划、土地联系,尽量在年底内完成选址,目前选址困难,现有的转运台的位置只是过渡,争取年底选址成功并开工,明年上半年更新转运站。目前存在的脏、乱、差问题,我们会加强管理。 

8、503路班次少,半个小时才一趟车。 

公交公司连振明副经理:503线路归属延祥巴士有限公司,目前共有4台车,运行时间从上午6:30至晚上5:40,运行间隔15至20分钟,这条线路为专线车。如因车辆故障停开一台车,就有可能导致候车间隔延长。 

9、昼锦坊四号楼居民反应,四贤街路灯灯罩破损,夜晚灯光直射入居民房间,影响休息。 

市政处于当日即派员对四贤街路灯进行巡检,对破损路灯灯罩进行修复。 

郭钰胜局长总结:听众朋友刚才对公用事业局相关的行业和单位提出的咨询、投诉以及问题的反映,都说明了市民对城市公用事业局各种事业管理的支持、理解,尽管有些问题所提出的比较激烈,但作为我们这个部门应该坚持以人为本,要从为市民服务这样一个基准点出发,诚心诚意地找出我们工作上的差距,在我们因客观条件存在硬件不足的情况下,我们要更多的从主观方面寻找自己的不足,在工作上加以改进,这是我们应该的、基本的出发点。