当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

2014年新修订的《福建名牌产品管理办法》有哪些特点?

   遵循五条原则:一是扶持更多的优秀企业和名牌产品做大做强。二是尽可能简化不必要的评价管理环节,切实减轻企业负担。如明确规定“评价不收费”,删除了“在三年有效期内,要按计划接受一次符合性审核”、“每年元月底前应向省名牌产品评定工作委员会办公室上报一份本企业实施名牌战略发展计划及名牌产品年度质量和生产报表”、“省名牌产品评定工作委员会组织对企业名牌产品发展战略计划进行考核,并将结果通知企业”等内容。三是强化企业遵纪守法和质量安全的要求。四是结合近年来实践,内容明确,注重可操作性。五是注重《办法》和《细则》衔接一致,避免脱节现象。《办法》修订后由原35条减少至33条,其中删除5条,合并2条为1条,增加4条,修改26条,未修改2条。主要修订内容如下:

  (一)进一步明确福建名牌产品生产企业必须具备的法律资格。

  在第二条“福建名牌产品”含义中增加了“福建省行政区域范围内具有独立法人资格的企业或组织生产且……,并按本办法规定的程序评定,省政府授予福建名牌产品称号”的规定。同时在申请条件中明确规定申报企业须“连续合法生产经营三年以上(含三年)”。

  (二)进一步明确和规范了组织机构、申请条件和评价指标中的倾斜情形

  一是明确省名评委的组成和省名评办主要职责。如规定省名评办职责包括制订(修订)福建名牌产品评价实施细则,细化评审工作。二是进一步明确和规范了工业品、农产品申请条件,增加了软件产品申请条件。将工业品、农产品生产标准统一表述为“产品按照国家标准、行业标准、地方标准或达到先进水平的企业标准组织生产”,将原“采用国际标准或国外先进标准组织生产的产品”的提法列为评价指标倾斜的内容,企业质量、标准、计量三个体系统一表述为“企业已建立比较完善的质量管理体系、标准体系和计量检测体系并有效运行”,增加了软件产品申请条件。三是明确规范评价指标中倾斜情形。具体包括八种情形,并在《办法》中明确“特色产品”范围。

  (三)强化了申报企业遵守法律法规、产业政策、质量安全、环境保护、节能减排等方面的要求,凡涉及上述内容存在问题的一律列入“一票否决”。

  即在第十一条中增加了以下三个否决项:

  1、不符合国家有关法律法规和产业政策以及省政府文件等有关规定的;

  2、商标未经国家工商总局或港、澳、台地区注册或注册未满一年的;

  3、产品能耗未达到国家及省里颁布的单位产品能耗限额强制性标准的。

  同时对两个否决项进行修改:

  1、 将原“(三)在近三年内,曾有被省级以上(含省级)质量监督部门抽查判为不合格经历的;”和“(四)在近三年内,出口商品的检验有不合格经历的;或者出现产品因质量问题遭到国外退货、拒收、销毁、索赔的;”合并修改为“在近三年内,申报产品因产品质量问题被行政处罚的;出口商品国家质量检验不合格或因质量问题被进口国(地区)通报的;”

  2、将原“近三年内发生质量安全事故、或有重大质量投诉、经查证属实的;” 修改为“近三年内企业发生重大质量事故、环境污染事件、一般及以上生产安全责任事故、税收违法行为,或有重大质量投诉、侵犯知识产权经查证属实的;”

  (四)进一步明确评价程序和规范了评价工作。

  规定由设区市质监局组织对企业进行现场检查评分,由省名评办组织申报产品主要经济指标等公示和社会满意度测评、确定行业分组、组织专家评审等相关内容。同时规范了相关提法,明确“公示期为7天”等。

  (五)明确规定“福建名牌产品”是“年度福建名牌产品”,删除“有效期三年”的表述。

  即将原“第二十二条 福建名牌产品证书的有效期为三年。在有效期内,企业可以在获得福建名牌产品称号的产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传以及有关材料中使用统一规定的福建名牌产品标志,并注明有效期。法律法规另有规定的除外。” 修改为现“第二十二条 企业获福建名牌产品后三年内(至三年后省政府批准发布当年度福建名牌产品之日止,下同),可以在获得福建名牌产品称号的产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传以及有关材料中使用福建名牌产品称号和统一规定的福建名牌产品标志,并注明获评年度。法律法规另有规定的除外” 。