当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

水上交通安全法规小知识

1、从事港口经营,应当向港口行政管理部门书面申请取得港口经营许可,并依法办理工商登记。

2、取得港口经营许可,应当有固定的经营场所,有与经营业务相适应的设施、设备、专业技术人员和管理人员,并应当具备法律、法规规定的其他条件。

3、内河交通安全管理遵循安全第一、预防为主、方便群众、依法管理的原则,保障内河交通安全、有序、畅通。

4、船舶持有合格的船舶检验证书、船舶登记证书、配备足够适用的船员、必要的航行资料,方可航行。

5、船舶在内河航行,应当悬挂国旗,标明船名、船籍港、载重线。

6、船舶在内河航行,应当保持了望,注意观察,并采用安全航速航行。

7、船舶进出内河港口,应当向海事管理机构办理船舶进出港签证手续。

8.任何船舶不得擅自进入或者穿越海事管理机构公布的禁航区。

9、任何船舶不得超载运输货物或者旅客。

10、在内河通航水域举行大型群众性活动、体育比赛,应当在活动前报海事管理机构批准。

11、航道内不得养殖、种植植物、水生物和设置永久性固定设施。

12、设置或者撤销渡口,应当经渡口所在地的县级人民政府审批。

13、渡口载客船舶应当有符合国家规定的识别标志,并在明显位置标明载客定额、安全注意事项。

14、遇有洪水或者大风、大雾、大雪等恶劣天气,渡口应当停止渡运。

15、船舶、浮动设施遇险,应当采取一切有效措施进行自救。

16、船舶、浮动设施遇险,必须迅速将遇险的时间、地点、遇险状况、遇险原因、救助要求,向遇险地海事管理机构以及船舶、浮动设施所有人、经营人报告。

17、内河通航水域,是指由海事管理机构认定的可供船舶航行的江、河、湖泊、水库、运河等水域。

18“航道” 是指中华人民共和国沿海、 江河、湖泊、运河内船舶、排筏可以通航的水域。

19、船舶所有权的取得、转让和消灭,应当向船舶登记机关登记;

20、船舶登记港为船籍港。

21、一艘船舶只准使用一个名称。

22、船舶国籍证书的有效期为5年。

23、船舶所有权登记证书、船舶国籍证书遗失的,持证人应当书面叙明理由,附具有关证明文件,向船籍港船舶登记机关申请补发。 

24、防治船舶污染内河水域环境,实行预防为主、防治结合的原则。

25、总长度为12米及以上的船舶应当设置统一格式的垃圾告示牌,告知船员和旅客关于垃圾管理的要求及处罚规定。

26、船员培训按照培训内容分为船员基本安全培训、船员适任培训和特殊培训三类。    

    船员培训按照培训对象分为海船船员培训和内河船舶船员培训两类。

27、特殊培训,指针对在危险品船、客船、大型船舶等特殊船舶上工作的船员所进行的培训,分为海船船员特殊培训和内河船舶船员特殊培训。内河船舶船员特殊培训包含以下培训项目:(一)油船;(二)散装化学品船;(三)客船;(四)高速船;(五)滚装船;(六)载运包装危险货物船舶。

28、船员应当在取得《船员培训许可证》的培训机构,完成规定项目的船员培训。

29、对培训出勤率低于规定培训课时90%的学员,培训机构不得出具培训证明。

30、任何国家机关以及船员培训和考试的主管部门均不得举办或者参与举办船员培训。

31、《内河船舶船员适任证书》的申请人年龄应当符合已满18周岁且男性未满65周岁,女性未满60周岁。

32、“驾驶部船员”,是指在船上任职的大副、二副、三副、驾驶员、驾机员。 

33、“轮机部船员”是指在船上任职的轮机长、大管轮、二管轮、三管轮、轮机员。 

34、《内河船舶船员适任证书》按照船员任职的内河船舶的总吨位或者主推进动力装置总功率分为以下类别:

  (一)一类《内河船舶船员适任证书》:适用于在1000总吨及以上或者500千瓦及以上的内河船舶上任职的船员;

  (二)二类《内河船舶船员适任证书》:适用于在300总吨及以上至1000总吨或者150千瓦及以上至500千瓦的内河船舶上任职的船员;

  (三)三类《内河船舶船员适任证书》:适用于在300总吨以下或者150千瓦以下的内河船舶上任职的船员。

35、《内河船舶船员适任证书》适用的船员职务资格分别为:

  (一)一类《内河船舶船员适任证书》:船长、大副、二副、三副;轮机长、大管轮、二管轮、三管轮;

  (二)二类和三类《内河船舶船员适任证书》:船长、驾驶员;轮机长、轮机员。

36、《内河船舶船员适任证书》的有效期不超过5年。

37、船员水上服务资历以《船员服务簿》内记载并经海事管理机构确认的资历为准。

38、内河船舶船员适任考试包括理论考试和实际操作考试。

39、适任考试不合格者,可以自初次适任考试准考证签发之日起2年内申请补考。逾期不能通过全部理论考试和实际操作考试的,所有理论考试和实际操作考试成绩失效。

持证人任职不得高于《内河船舶船员适任证书》所记载的类别和职务资格,也不得超出《内河船舶船员适任证书》所记载的航区(线)。

40、《内河船舶船员适任证书》持有人在船任职期间,其《内河船舶船员适任证书》原件应当保留在船上,接受海事管理机构的监督检查。 

41、船舶在航行、停泊、作业时,必须将《船舶最低安全配员证书》妥善存放在船备查。

42、无论何时, 600总吨及以上(或者441千瓦及以上)内河船舶的船长和大副,轮机长和大管轮不得同时离船。