当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 公共服务资源 -> 医疗卫生 -> 医疗保障服务 -> 医疗救助服务 -> 医疗救助政策法规及解读

医疗救助相关政策

发布时间:2016-03-18 11:23 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
 
1、什么是医疗救助?
医疗救助是指政府和社会对因病而无经济能力进行治疗或因支付数额庞大的医疗费用而陷入困境的经济困难家庭人员实施专项帮助和经济支持的一项社会救助制度。
    2、哪些人属于医疗救助对象?
医疗救助对象是指具有我省户籍、符合救助条件的人员。根据享受医疗救助标准的不同,医疗救助对象分为两类,第一类救助对象包括:城乡低保对象(含农村五保供养对象)、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、社会福利机构“三无”人员、重度残疾人(不含听力、语言残疾);第二类救助对象包括:低收入家庭中的重病患者和60周岁以上老年人。
    3、低收入家庭如何认定?
低收入家庭是指经民政部门认定,家庭月人均收入在当地低保标准两倍以内、未享受低保待遇的家庭。这些家庭中的重病患者和60周岁以上老年人,属于医疗救助对象。
    4、救助对象可以获得哪些医疗救助待遇?
第一类救助对象享受的医疗救助待遇包括:⑴资助参加新农合或城镇居民基本医疗保险;⑵住院救助;⑶特殊门诊救助;⑷日常救助。每年发给城市“三无”人员、农村五保供养对象、70周岁以上低保对象一定金额的门诊救助金;⑸定额救助。对患重大疾病而无力治疗的低保对象,给予一定金额救助,帮助其及时住院治疗;⑹二次救助。各地可根据当年医疗救助基金结余情况,对医疗费用负担仍然较重、家庭特别困难的救助对象再次给予救助。
第二类救助对象享受的医疗救助待遇包括:⑴参加新农合或城镇居民基本医疗保险个人缴费有困难的,由政府酌情帮助解决;⑵可报销范围内的住院费用,在扣除新农合或城镇基本医疗保险补偿费用后,个人自付仍有困难的,县级民政部门一年给予一次性定额救助。
    5、什么是住院救助?
住院救助是对救助对象患病住院治疗(含住院分娩)发生的、属于基本医疗保险(包括新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险)可报销范围内的医疗费用(含基本医疗保险起付线以下的费用),扣除基本医疗保险报销金额后,给予一定比例或一定金额的救助。
6、什么是特殊门诊救助?
特殊门诊救助是对救助对象患特殊病种及治疗项目发生的、属于基本医疗保险可报销范围内的门诊费用(含基本医疗保险起付线以下的费用),扣除基本医疗保险报销金额后,给予一定比例或一定金额的救助。特殊病种及治疗项目范围参照当地基本医疗保险的有关规定确定。
7、哪些医疗费用不属于医疗救助范围?
⑴当地基本医疗保险规定的医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录范围以外的费用;⑵因违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用;⑶因交通事故、医疗事故等应由他方承担的医疗费用;⑷因器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜、保健等发生的费用;⑸未按规定办理相关手续,在非定点医疗机构就医所发生的费用(抢救费用除外);⑹县级以上人民政府规定的其他不属于医疗救助范围的情形。
   8、救助对象可获得哪些医疗救助?
医疗救助对象分为两类,第一类救助对象包括:城乡低保对象(含农村五保供养对象)、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、社会福利机构“三无”人员、重度残疾人;第二类救助对象包括:低收入家庭中的重病患者和60周岁以上老年人。
第一类救助对象享受的医疗救助范围包括:
(一)资助参加新农合或城镇居民基本医疗保险。对救助对象参加新农合或城镇居民基本医疗保险需个人缴纳的费用,由政府给予全额资助。
(二)住院和特殊门诊救助。对救助对象患病住院治疗(含住院分娩)或特殊门诊发生的、属于新农合或城镇基本医疗保险(包括城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险)可报销范围内的医疗费用(含新农合或城镇基本医疗保险起付线以下的费用),扣除新农合或城镇基本医疗保险报销金额后,再给予一定比例或一定金额的救助。
医疗救助对象持社会保障卡到定点医疗机构住院和特殊门诊。定点医疗机构按照医疗救助的有关规定,提供医疗费用“一站式”即时结算服务,垫付应由医疗救助基金支付的医疗费用,再与基本医疗保险经办机构结算,救助对象在出院时只需支付自付部分。民政部门向基本医疗保险经办机构提供预付资金并定期结算。
(三)日常救助。对“三无”人员、五保供养对象、70周岁以上低保对象等特殊困难人员,县级民政部门每年发给一定金额的门诊救助金(核定后存入其医疗保险个人帐户)。
(四)定额救助。对患重大疾病而无力治疗的低保对象,县级民政部门根据二级以上定点医疗机构副主任医师以上职称的医生出具的疾病诊断书,经调查审核后,给予一定金额救助,帮助其及时住院治疗。
第二类救助对象享受的医疗救助范围包括:
(一)参加新农合或城镇居民基本医疗保险个人缴费有困难的,由政府酌情帮助解决。
(二)因病住院发生的医疗费用,在扣除新农合或城镇基本医疗保险补偿费用后,个人自付仍有困难的,可向县级民政部门提出救助申请,一年给予一次性定额救助。
9、哪些医院属于医疗救助的定点医疗机构?
基本医疗保险的定点医院,都作为医疗救助的定点医疗机构。
    10、医疗救助的标准是多少?
医疗救助不设起付线,不限定病种,各地根据当地实际合理设置救助比例和封顶线,并根据当地经济社会发展和救助基金收支情况适时调整。超过封顶线的医疗费用,不再享受医疗救助。
第一类医疗救助对象在定点医疗机构住院期间,可以获得院方对其住院床位费、护理费给予减收50%的优惠,大型设备检查费、手术项目费用给予减收20%的优惠。
相关信息
上一篇:南平市城乡医疗救助政策解读
下一篇:医疗救助的标准