在线访谈
 
时间 : 2016-04-15 10:30 - 2016-04-15 11:30
嘉宾 : 南平市城乡规划局副局长翁薛金
摘要 :     2016年4月15日(星期五)10时30分,南平市城乡规划局副局长翁薛金接受“中国南平”网站专访,就“市城乡规划局强化管理,确保审批提速增效”与网民进行在...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友大家好,欢迎大家收看由中国南平政府网与大武夷新闻网联合举办的“领导访谈”节目,我是主持人黄俊。规划,是城乡建设的龙头和引领,城乡各项建设必须要规划先行,而城乡规划工作也越来越受到广大市民的高度关注。今天,我们邀请到南平市规划局副局长翁薛金先生就“南平市城乡规划局强化管理、确保审批提速增效”这一主题与大家进行交流。翁副局长,你好。
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    您好
主持人
    市城乡规划局在规划区范围内城乡建设项目的审批职能主要包括哪些?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    负责城市规划区范围内城市规划管理,核发建设项目选址意见书,提出出让地块的规划条件,核发建设用地规划许可证,审查建设工程设计方案和修建性详细规划,核发建设工程规划许可证,负责建设工程规划条件核,监督检查全市城乡规划的实施情况。
主持人
    规划审批有哪些特点?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
     第一 规划审批涉及范围的广泛性
    规划审批不仅要执行规划管理相关规定,还要与国土、建设、交通、消防、安全、环保等部门的相关规范相衔接,那个环节没有衔接到位,就有可能留下隐患。
    第二 利害关系人范围的不确定性
    规划审批不是规划管理部门与申请人“一对一”的关系。规划许可不仅是对建设项目本身的各个建设设计指标的许可,也是建设项目与周边环境确立新的相对关系的许可,这种关系包括建筑间距、消防间距、日照间距等等,目前相关技术规划范还不完备,不少因素有的有明确的技术指标,有的还没有。正是如此,规划许可相关利害关系人的范围准确界定还有难度。
    第三 矛盾纠纷的延迟性
    正是有上述的特点,有的建设项目在批前公示时群众没有意见,动工建设后群众就来上访;有的建设项目建设初期比较平静,建设接近完工或者已经投入使用后群众才来上访。由于矛盾延时爆发,解决矛盾难度较大,很容易诱发群体性事件。
主持人
     市城乡规划局如何保证审批的科学性、前瞻性和公正性?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    规划审批不是规划审批部门对申请人的“一对一”的关系,而是“规划审批部门对申请人(建设单位)加‘N个’相关利害关系人”的关系,这不同于其它行政管理部门“一对一”的行政审批,需要掌握的情况、考虑的问题更多,必须慎之又慎、优之再优。在实际工作中,我局规划审批主要通过实行“业务分析会、专家论证会、项目联审会”制度,确保的科学性、前瞻性和公正性。
    业务分析会。由主办科室为主,在现场踏勘充分调查研究基础上,根据审批项目的具体情况,召开相应规模的会议,对审批项目办理依据、问题处理进行分析,并提出办理建议,提交局项目联审会审定。
    专家论证会。对重大项目或情况比较复杂的项目,有必要的还要召开专家论证会,邀请相应专业专家、相关部门工程技术人员、专家学者、技术权威和有关群众代表与会,讨论分析审批项目,为项目审批提供政策、技术、民意支撑。
    项目联审会。对南平中心城市规划区范围内建设项目申请规划行政许可和审批,均严格按照集体联审制度规范运作,集体讨论研究形成最后审批意见,作为办理建设项目“一书两证”的主要依  据。
    2008年以来,我局构建了规划系统网上审批电子平台,实现了受理、经办、审查、审核、办理、发放等所有办事流程都在信息系统内“一体运行”,全程电子数据库自动记录,提高了规划管理工作的准确性和规范性,杜绝私自办理和违规许可行为的发生。近三年来,完成的800多个规划许可项目审批,按时办结率100%,提前办结率80%以上,均未发现有以权谋私、违规审批等违法违纪行为。
主持人
    好的,近几年,市城乡规划局在提升服务理念方面,有哪些新做法?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    近年来,市城乡规划局不仅在提升服务质量上下功夫,而且还在提升办事效率上下功夫。提出了“变‘找上门’为‘走上门’”的口号。
    一方面,主动上门,积极服务基层、服务重点项目、服务招商引资。靠前指导项目业主做好各项审批环节的前期工作,提高审批效率。对于需要报请国家、省上审批的,及时转报并积极配合项目单位做好沟通衔接。加大协调服务力度,指导和帮助项目单位用好用足已批的指标,对批而未用的指标要依规清理、盘活利用,确保项目顺利开工、推进和建成。特别是对重点工程,局相关业务科室工作人员经常加班加点,尽力减少办理时间,努力满足建设单位的要求,如延平安济交通客运枢纽项目站前广场的工程规划许可证的核发,在一个工作日办理完毕,得到业主的好评。
    另一方面,主动作为,助推“美丽南平”建设。在城区梅园新村、怡景嘉园等社区缺乏配套的农贸市场问题上,局主要领导、分管领导都先后多次带队到街道办、社区现场办公,帮助协调有关开发商和相关业主,并由市城乡规划院帮助设计农贸市场的改造方案;在城区棚户区改造问题上,局主要领导带队多次现场踏勘,从规划职能角度提出改造的对策及建议。
主持人
    好的,市城乡规划局在建设项目审批方面有什么变化?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    第一,变“五进五出”为“三进三出”。变“五进五出”(选址意见书、总平图审查、用地规划许可证、建设工程设计方案审查、建设工程规划许可证)为“三进三出”。对出让用地:只需办理用地规划许可证、建设工程设计方案审查和建设工程规划许可证;对划拨用地,“一进”将非新增用地的选址意见书与用地规划许可证在可同时办理的情况下一并受理,同时核发;“二进”建设工程设计方案审查、“三进”建设工程规划许可证。尽力压缩审批时限,通过三轮改革推进,采取11条措施,让建设项目的开工时间可提前2-4个月,审批“关口”精简了五分之二,审批时限不到法定时限的四分之一,审批效率大幅提高。
    第二,实现“一站式”服务,实现“一门受理、集体联审、规范审批、限时办结”,由窗口向申请人一次性告知办事的程序和申报条件,负责提供规划咨询等服务,统一受理申请和发放办结证件,把好入口、出口关。按照标准化要求,详细列明申请人应提交的申报材料、审批时限、审查要点和审批内容等,采用统一格式编写《办事规程》向社会公开,实现了审批服务的规范化、标准化。正确履行职责,依法依规办事,杜绝滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱罚款、乱收费等现象,在承诺期限内办结、办好有关审批事项。
    第三,推进行政审批标准化建设。一是增加授权窗口办理项目,已将14个大项的13项、23小项中的21项授权窗口办理,授权率达到91.3%。二是充实窗口工作人员,目前窗口人数已达5人。三是增加联审会召开次数。将联审会由原来的一周一议,改为一周多议。联审会除安排固定周二、周五下午召开,还根据具体项目要求即时召开。四是强化业务科室对窗口工作技术支撑。联审会结束后一个工作日内,业务科室需出具建设项目规划技术指标,为窗口办理规划审批提供技术支持和依据。
主持人
    好的,那么市城乡规划局目前的办事承诺时限是几天?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    一般建设项目,《建设项目选址意见书》7天、《建设用地规划许可证》7天、《建设工程规划许可证》7天;工业项目、重点项目及出让用地《建设用地规划许可证》一般在3天内办结,比法定时间要节省很多。
主持人
  好的,那么对省、市重点项目或工业项目的审批,市城乡规划局有没有特殊优待?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    对省、市重点项目和工业项目采取特事特办,开辟“绿色通道”,可召开专题会议及时研究;对工业企业建设项目建立“容缺办理机制”、“节假日预约办理机制”和“应约咨询服务机制”。对入驻工业园区的建设项目采取特事特办,切实做好优先办理、快速办结、上门服务、协调配合、跟踪督办;对已签署成交确认书、但因资金等原因未签订出让合同的工业项目,提供规划咨询服务,先行对其项目总平图和建设方案进行预审,让建设项目在正式开工建设前已按有关标准完成建设准备工作,以促成这类项目早日开工。三年来,我局先后为紫云公租房、新建路铁路棚户区等保障性住房,及市立医院综合大楼、青少年活动中心等公共服务建设项目开辟了“绿色通道”,大大缩短了审批时限。
主持人
    好的,目前各级政府都在大力推进简政放权,市城乡规划局对应有哪些举措?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    目前有如下举措:
    1、全面清理行政审批事。进一步“简政放权”。对规划行政审批事项进行重新梳理,制定责任清单和权力清单,重新绘制行政许可事项运行流程图。对办事规程中涉及的兜底性条款进行清理,进一步规范项目审批前置条件。
    2、下放规划许可事项。2014年11月起,我局已将规划区内村民建房规划许可事项下放,由延平区住建部门负责审批,市城乡规划主管部门负责城市规划区内村民居住区(点)的规划管理工作。
    3、增加授权窗口办理项目。目前,已将14个大项的13项、23小项中的21项授权窗口办理,授权率达到91.3%。所有审批事项环节简化为5个以内,办理时限一般都在承诺时限的60%以内完成。
    4、牵头并联审批。牵头组织发改、气象、国土、人防和消防部门对市本级办理的投资项目在设计方案审查及规划许可阶段实施部门间并联审批,进一步优化投资项目的审批环节、简化办事程序,助推并联审批措施顺利实施。
主持人
    好的,目前,社区办公及服务用房如何保障,成为市民普遍关心的问题,市城乡规划局在这方面都做了哪些工作?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    在服务社区建设、保障社区用房方面,市城乡规划局主要采取六项措施:
    一是在出具建设项目规划设计条件时,按建设项目总建筑面积2‰标准无偿提供社区管理活动用房作为规划设计条件;
    二是在核发建设项目《建设用地规划许可证》时,明确要求开发建设单位按建设项目总建筑面积2‰标准,无偿提供社区管理活动用房;
    三是在审核建设项目总平规划、建筑设计方案时,明确社区管理活动用房的面积,同时要求必须设置在±0.00以上位置;
    四是对建设项目总平规划方案在建设项目所在地进行公示,征求建设项目所在地社区居民的意见;
    五是在审核建设项目建筑施工图、核发《建设工程规划许可证》时,审核落实上述要求;
    六是在建设项目进行规划条件核实验收时,将社区用房的主管部门与开发建设单位签订的社区用房接收协议作为规划核实验收条件之一,确保社区管理活动用房的落实。
    近年来,在大家厂、安济站前、东坑岭、迎宾路、延平新城等大宗国有土地使用权出让规划设计条件中,我们都明确要求,必须按开发建设总建筑面积2‰的标准无偿提供社区管理活动用房。在办理紫云公租房、水东开元滨江阳光小区、东坑鑫泽园小区等建设项目《建设用地规划许可证》中,均明确要求按总建筑面积2‰标准无偿提供社区管理活动用房。2014、2015年度对已竣工的建设项目规划条件核实验收,共落实4690m2社区管理活动用房。
主持人
    好的,在普通市民的眼中,规划局的权力不小。市城乡规划局是如何管好、用好手中的权力?
南平市城乡规划局副局长翁薛金
    首先是规范自由裁量权。近年来,我局先后启动《技术管理规定》修编工作,制定《关于地下室、半地下室规划管理技术问题的具体实施规定》、《规划区内村民个人建房管理规定》、《南平市城乡规划局建筑工程竣工规划条件核实工作规程》、《特殊地形部分地上楼层容积率计算方法》、《规划编制成果动态更新操作规范》等规范性文件,向市政府提交“棚户区内的危旧房改造意见”、“关于南平市中心城区既有住宅增设电梯事项的请示”。其中《南平市(延平区)城市规划区村民建房规划管理暂行规定》已经市政府办审阅通过并印发至延平区政府、市直有关部门。
    2、主动公开接受监督。近年来,为确保公众的知情权、参与权和监督权,我局按照《城乡规划法》和《福建省实施<城乡规划法>办法》的规定,一是严格落实规划建设项目的批前公示、批后公布制度,部分项目建设地点进行批前公示并征求四邻意见,长期在南平规划网、中国南平网进行批前公示和批后公开,提高审批的公开性和透明度;二是切实落实规划编制方案和成果的批前公示、批后公布制度,重点解决在项目所在地开展建设方案总平公示制度,同时及时在南平规划网上发布,征求意见和建议;三是每三个月开展一次户外“规划宣传 征求意见活动”并形成制度坚持执行,现场发放规划法律法规宣传册,根据市民关注的城乡规划问题印制“南平市中心城区规划答疑”系列宣传单,通过近期规划编制成果展板、技术人员现场解说的形式,向市民宣传城乡规划工作。同时提供现场规划咨询服务,接待来信来访,征求群众意见、建议。
    3、强化监督检查。我局依据《城乡规划法》和《福建省实施<城乡规划法>办法》相关规定,制定了规划验线和建设工程竣工规划条件核实工作制度,认真做好建设项目的一、二次规划验线及中间检查工作,确保建设项目按规划实施;同时强化建设项目竣工规划条件核实工作,对房地产项目均由局分管领导带领验收组人员到现场核对各项规划设计指标,认真把好建设项目竣工验收关。
    4、畅通意见渠道,凡是涉及城市重点项目和群众关心的热点项目的规划审批,通过媒体、网络、公告等方式广泛征求意见。完善与人大代表、政协委员联系机制,办理建议提案主动与相关人大代表、政协委员沟通联系,深入听取意见。健全和完善信访接待、监督举报制度,及时处理和回复群众意见。对群众的来信来访由局办公室统一登记受理后,由局长签批意见到分管领导,再由分管领导落实到具体的科室及经办人,办公室对信访件进行跟踪督办。对5人以上上访的事项,由分管领导和有关科室负责人进行接待,做好现场调解和答复工作。
主持人
    好的,我们再一次感谢我们翁副局长做客我们的领导访谈,本期的节目到此结束,再见。