当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 规划解读

福建省“十三五”规划《纲要》系列解读1
新福建 新规划 新图景

发布时间:2016-03-07 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  “刚刚公布的《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,是今后五年我省建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的行动纲领。我们要紧紧围绕正在召开的全国‘两会’精神,把全省人民的积极性、创造性凝聚到推动福建经济社会发展再上一个新台阶上来,确保全面完成‘十三五’规划确定的各项目标任务。”省发展和改革委员会有关负责人在解读我省“十三五”规划《纲要》时表示。

  突出三个重点

  重大政策、重大项目、重大措施

  我省“十三五”规划《纲要》分十七章,第一章为“开启加快发展新征程”,主要总结“十二五”发展成就,分析面临的发展环境,提出“十三五”时期经济社会发展的指导思想和发展目标;第二章至第十六章,从十五个方面阐述“十三五”时期经济社会发展的主要任务,强调保持经济中高速增长、全力推进产业转型升级、实施创新驱动战略、大力推进农业现代化、全面推进脱贫攻坚、推进新型城镇化和区域协调发展、健全现代基础设施体系、建设生态文明先行示范区、全面深化体制机制改革、深化全方位开放合作、推动闽台深度融合、努力建设文化强省、共建共享幸福美好生活、推进社会治理能力现代化、推进法治福建建设;第十七章为确保规划顺利实施的保障措施,通过完善规划实施机制、强化重大项目支撑、健全监测考评体系等,确保《纲要》确定的各项任务落到实处。

  “《纲要》突出‘三重’:重大政策、重大项目、重大措施,力求更有针对性和操作性。在编制过程中,我们创新了内容和形式,设置28个专栏,将重大项目列入专栏,形成26类重大工程,作为今后实施‘十三五’规划的重要支撑。与之配套的,还有可以滚动更新的具体项目库。在编制过程中,我们还积极争取国家部委支持,有的项目已列入国家规划纲要和有关部委专项规划。与此同时,我们还积极推进27个省级重点专项规划编制,细化深化规划纲要确定的目标、任务和具体项目。” 省发改委有关负责人说。

  落实五大发展理念

  创新、协调、绿色、开放、共享

  根据省委九届十五次全会审议通过的“十三五”规划《建议》,规划《纲要》明确了我省“十三五”时期经济社会发展的指导思想。要求,坚持发展是第一要务,着力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;认真落实中央支持海峡西岸经济区建设和福建加快发展的重大决策部署,以保持经济稳定较快增长为目标,以转型升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,推动经济社会发展再上一个新台阶,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

  《纲要》贯彻了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提出“十三五”时期经济社会发展遵循五个基本要求:一是坚持创新,推动转型升级。以创新为核心基点,为的是培育发展动力,实现从要素投入转向创新驱动。二是坚持协调,促进均衡发展。以协调为内在要求,为的是破解“一条腿长、一条腿短”的矛盾,形成平衡发展结构。三是坚持绿色,实现低碳生态。以绿色为必要条件,为的是改善生态环境,形成人与自然和谐的可持续发展新格局。四是坚持开放,深化合作共赢。以开放为必由之路,为的是加强内外联动,形成合作共赢大格局。五是坚持共享,体现和谐公平。以共享为本质要求,为的是增进人民福祉,形成促进公平正义的发展导向。这“五个坚持”相互联系、相互促进,体现了经济社会发展必须遵循的基本要求,明确了加快发展的努力方向和工作重点。

  《纲要》围绕贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,体现全面小康在所有领域、人口和区域的全覆盖,体现推动经济社会发展再上一个新台阶,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的内在要求。同时,突出发展阶段特征,注重发展质量效益、补短板,以此来研究确定我省“十三五”时期的发展目标。

  对于指标体系,在综合考虑未来国内外发展趋势和省情实际的基础上,《纲要》重点从经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明等方面,设置41个指标,其中约束性20个、预期性21个。经济发展方面,主要有地区生产总值、人均地区生产总值、全员劳动生产率、服务业增加值比重、户籍人口城镇化率等12个指标;创新驱动方面,主要有研究与试验发展(R&D)经费投入强度、每万人口发明专利拥有量、科技进步贡献率等5个指标;民生福祉方面,主要有居民人均可支配收入、劳动年龄人口平均受教育年限、农村贫困人口脱贫、人均预期寿命等8个指标;生态文明方面,主要有新增建设用地规模、水质、森林、空气质量等16个指标。

  对于发展总目标,《纲要》提出“十三五”时期我省地区生产总值年均增长8.5%,主要基于以下几个方面考虑:一是与中央提出的2020年全面建成小康社会目标相衔接;二是与中央关于进一步加快福建经济社会发展的要求相衔接;三是从我省经济增长趋势看,经济增长区间将下移至中高速增长;四是考虑了福建自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区以及福州新区建设等为我省经济发展新常态下孕育出新的机遇,中央支持福建加快发展的政策叠加效应将逐步显现,为我省加快发展增强了动力。

  其他主要指标方面,《纲要》确定居民人均可支配收入年均增长8%,提前实现城乡居民人均收入比2010年翻一番;全社会固定资产投资年均增长15%;高新技术产业增加值占GDP比重达到16%,研究与试验发展经费支出占GDP比重超过2%;服务业增加值占地区生产总值比重提高到42%以上;社会消费品零售总额年均增长11%;外贸出口额年均增长2%;户籍人口城镇化率达48%左右,常住人口城镇化率达到67%左右。到2020年,全省综合实力大幅提升、城乡区域更加协调、改革开放取得重大进展、创新创业活力显著增强、人民生活水平全面提高、生态文明先行示范效应凸显,全面建成小康社会,经济社会发展再上一个新台阶。

  保持经济中高速增长

  统筹发挥投资消费出口作用

  根据省委九届十五次全会精神,“十三五”我省要把稳增长放在首要位置,努力保持一个较快的增长速度,这是进一步加快经济社会发展的必然要求,也是建设新福建、再上新台阶的题中要义。

  首先要发挥投资对增长的关键作用。投资对我省经济增长的贡献率超过七成,在国内经济“三期叠加”“四降一升”的背景下,扩大有效投资对于实现全省稳增长目标,意义仍然重大。我省钢铁、煤炭、水泥等过剩产能相对较少,新兴产业起步较晚,基础设施、民生领域、产业升级都有较大的投资空间。要进一步明确扩大投资的主攻方向,拓展新的投资领域、挖掘新的投资项目。要更加注重调结构、补短板、惠民生,围绕公共服务供给、新型城镇化、产业转型升级等新的增长点,扩大有效投资,优化投资结构。

  资金是扩大有效投资的关键,我省要积极衔接国家重大工程包、专项建设基金、“十三五”重点专项规划,争取更多的项目纳入国家盘子,获得国家资金支持。要发挥政府投资的杠杆效应,进一步加大债券市场融资力度和PPP模式推广力度,引导和带动社会资本加大投资。要进一步激发民间资本的活力和潜力,有效发挥我省民间资本雄厚的优势。

  其次要发挥消费对增长的基础作用。随着居民收入的提高和消费结构的变化,“十三五”时期消费业态、消费热点的变化将越发明显。随着供给侧结构性改革的推进,消费将更好地发挥对增长的基础作用,为我国经济结构优化升级提供回旋余地和腾挪空间。“十三五”我省要着眼于提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,顺应消费升级规律,拓展旅游、养老、健康、信息、教育等新的消费热点。拓展农村消费市场,全面改善优化消费环境,培育和释放农业转移人口等新兴消费群体的消费潜力。加快完善物流环境,发展跨境电子商务,把闽货品牌打得更响、市场打得更广。

  第三要发挥出口对增长的促进作用。“十三五”时期,世界经济低速增长态势难以改观,国际产业分工格局发生新变化,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,全球产业链、供应链、价值链加速整合,国际规则体系面临深刻变革,这些新变化给我省参与国际经济合作和竞争带来复杂而深刻的影响,对我省扩大对外开放提出了更高要求。我省要更好统筹国际国内两种资源,把握自贸试验区和“海丝”核心区建设契机,优化对外贸易结构,提升对外贸易国际竞争力,促进闽货销售,引导过剩优势产能“走出去”,妥善防范外贸风险,努力拓展经济发展新空间。

  要深度开拓市场扩出口,结合国家“一带一路”战略,稳定美欧日等传统市场,加大对新兴市场、“海丝”沿线国家地区及其他自贸区市场的开拓力度,积极应对TPP协定、汇率变化等对出口的影响,推动出口市场多元化。巩固传统商品出口优势地位,通过产品换代升级,提高出口产品附加值,进一步增强出口竞争力。要支持企业抱团“走出去”投资,带动我省产品的出口。要推进通关便利化,积极推进“单一窗口”建设,实现企业报关、报检以及查验、放行“一站式”服务,推动与周边省市“单一窗口”的对接,加强与内陆地区口岸通关协作,加强与中西部内陆地区物流对接,提高口岸大通关效率。

转载链接:
上一篇:福建省“十三五”规划《纲要》系列解读2 着力供给侧结构性改革 推进转型升级和创新驱动
下一篇:关于南平市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的说明