当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 旅游 -> 旅游快讯

别让文化遗存变成文化遗憾

发布时间:2016-06-30 11:12 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

 

   建瓯某地有一条数百米长用鹅卵石铺的古道,在历经近一个世纪的风雨后,被水泥路取而代之了。

  随着“美丽乡村”建设步伐的加快,建设新农村与古文化遗存保护的“新”、“旧”矛盾在一些地方也日益显现。作为保护古文化的主要力量的村民,对文化遗存在“美丽乡村”建设中的作用和价值认识模糊,不少人将老民居、古村落视为贫穷落后的象征,随意毁坏、拆除。有的基层干部一说到美丽乡村建设,就认为是拆老房,盖洋楼,建新村,不懂得珍惜祖先留下的宝贵遗产。

  人们希望过上现代化的生活,享受现代化的文明,却忽略了对古村落历史文脉的科学保护,有的一味采取拆旧建新的做法,有的则单纯将遗存保护与社会发展、自然环境及居民生活割裂对待,这些做法都不同程度地对古村落的传统风貌造成破坏。

  在建设“美丽乡村”过程中,许多地方还试图通过发展旅游业来带动当地经济。然而,他们却不知,古文化遗产的缺失,直接削弱了古村落的人文魅力。

  建设“美丽乡村”,要确保人与自然和谐共存,真正做到“天人合一”。还要尊重历史的完整性和真实性,尽量保持古建筑的原貌,从实际出发,科学|ԌE|Ԍ况的建设发展规划,重视传统文化的发掘与传承,才能为推进美丽乡村建设发挥新的作用,而不能让文化遗存变成了“遗憾”。

 

 

上一篇:
下一篇:双重利好助中国游客观奥运
相关信息