当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 部门文件

2016年1-12月全市安全生产事故情况通报
南安委办〔2017〕3号

发布时间:2017-01-19 00:00 来源:南平市安监局 字体:【大】 【中】 【小】

 

2016年1-12月全市安全生产事故情况通报

  

各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市直有关单位:

    2016年,我局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示和全国、全省安全生产有关会议精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念,坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,主动适应经济发展新常态,狠抓责任落实,深化治理整顿,强化安全生产“党政同责、一岗双责”,持续推进企业安全生产标准化建设提升三年行动、深化隐患排查治理和安全生产专项整治、落实安全生产不良记录“黑名单”制度、扎实开展道路交通三年提升行动、进一步强化安全生产“五落实、五到位”等工作,全市安全生产形势持续保持平稳态势。

    一、各类生产安全事故情况

    (一)综合情况。1-12月份,全市发生各类生产安全事故

172起,死亡115人,发生2起较大道路交通事故,死亡6人,占省政府下达控制指标的50%。

    (二)行业情况。交通运输和仓储业发生事故144起,死亡80人(其中:道路运输业事故130起,死亡70人;铁路运输业事故14起,死亡10人);建筑业事故14起,死亡17人; 采矿业事故3起,死亡4人;商贸制造业事故7起,死亡8人;其他行业事故3起,死亡4人;农林牧渔业事故1起,死亡2人。

    (三)各县(市、区)情况。延平区生产安全事故31起,死亡19人(其中:道路运输21起,死亡9人。铁路运输业事故4起,死亡2人;建筑业事故4起,死亡5人。其他行业事故2起,死亡3人。);建阳区生产安全事故9起,死亡10人(其中:道路运输业事故5起,死亡4人;铁路运输业事故1起,死亡1人;采矿业事故1起,死亡2人。商贸制造业事故1起,死亡2人。其他行业事故1起,死亡1人。);邵武市生产安全事故28起,死亡20人(其中:道路运输业事故18起,死亡10人;铁路运输业事故4起,死亡3人;建筑业事故4起,死亡5人。商贸制造业事故2起,死亡2人。);武夷山市生产安全事故13起,死亡5人(其中:道路运输业事故10起,死亡2人;铁路运输业事故2起,死亡2人;建筑业事故1起,死亡1人。);建瓯市生产安全事故26起,死亡10人(其中:道路运输业事故23起,死亡7人;铁路运输业事故1起,死亡1人;建筑业事故1起,死亡1人;商贸制造业事故1起,死亡1人。);顺昌县生产安全事故12起,死亡6人(其中:道路运输业事故9起,死亡3人;建筑业事故2起,死亡2人;商贸制造业事故1起,死亡1人。);浦城县生产安全事故23起,死亡26人(道路运输业事故20起,死亡22人。建筑业事故1起,死亡1人;商贸制造业事故1起,死亡1人;农林牧渔业事故1起,死亡2人。);光泽县生产安全事故7起,死亡3人(其中:道路运输业事故5起,死亡2人;铁路运输业事故2起,死亡1人);松溪县生产安全事故14起,死亡9人(其中:道路运输业事故12起,死亡6人;商贸制造业事故1起,死亡1人;建筑业事故1起,死亡2人。);政和县生产安全事故9起,死亡7人(道路运输业事故7起,死亡5人;采矿业事故2起,死亡2人。)。

    二、存在主要问题

    2016年,全市安全生产形势总体稳定,但也存在一些问题,主要表现为:一是一些企业安全生产主体责任不落实,安全意识淡薄,侥幸心理严重,安全管理制度落实不到位,开展安全生产标准化积极性不高,面不广及“档案化”现象。二是一些地方和部门安全生产职责不清,安全监管责任履职不到位,日常监管缺失。三是安全生产监管能力还不适用形势需要,一些地方和部门安全生产执法检查缺乏针对性、计划性,普遍存在低水平重复性检查,乡镇基层安监队伍存在监管力量薄弱、人员变动频繁、兼职过多和工作缺乏主动性等问题。四是一些行业领域安全生产形势依然严峻。交通运输生产事故起数占全年生产安全事故起数的83.7%,死亡人数占全年生产安全事故死亡人数的69.6%。工矿安全事故依然较为突出,消防安全基础建设仍然滞后,部分新建工业园区消防基础设施建设不到位,入住企业“三边工程”情况突出。同时各类开发区工业园区,在源头上监管不严,引进的建设项目安全设施“三同时”存在没有按照政策法规要求进行,在厂房设计、施工等存在先建后批、边建边批,安全距离不够,设备陈旧等,带来许多安全生产方面的问题。

    三、下阶段工作意见

    2017年1月份,正值雨雾冰雪寒冷天气、春运高峰期,人群流动频繁,加之,市内大部分企业处于生产旺季,工人容易淡化安全意识,思想麻痹,易出现违章作业和违规操作等行为,均为事故的易发、高发期,给安全生产工作带来多方压力。为此,各级各部门要高度重视,切实加大安全生产监管力度,扎实抓好各项安全防范措施的落实,力争杜绝或减少各类事故的发生。

    为扎实做好下步安全生产各项工作,确保全市安全生产形势保持稳定,建议重点抓好以下几方面工作:

    一是继续强化安全生产责任体系,落实好全市安全生产工作会议精神。各级各部门要认真按照2017年1月11日召开的全国全省全市安全生产电视电话会议精神,严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”制度,强化安监部门综合监管、行管部门具体监管、政府属地监管的安全生产管理体系,促进各级各部门安全责任落实。

    二是继续强化重点时段交通安全监管。近期将进入春运高峰和雨雾冰雪天气,给道路交通运输安全带来了较大压力。为此,各相关部门要积极行动起来,重点整治客运车辆、汽车租赁行对外出租的车辆、无牌无证摩托车和危险品运输车辆,深入排查治理危险路段和各类隧道桥梁等事故多发环节;要严查超速超载、酒后驾车、疲劳驾驶和非法车辆载客等违法行为;农村地区要加大对面包车、拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车和黑摩的的管控,加强对助力车、二轮摩托车、电动三轮车和老年人代步(观光)车四类车的管理力度,重点整治无运输线路资质长、短途非法客运、营运、黑运行为,努力减少各类道路交通事故的发生,确保全市境内春运道路交通安全。

    三是加大对危化类行业生产经营企业的监管力度。各相关单位、部门要组织人力对全市境内烟花爆竹批发零售点、加油站、液化气站点、以及其他危险化学品生产储存经营单位的排查,对存在的隐患要及时责成企业主加以整改。加大日常监管力度,采取定期或不定期进行监管,确保全市人民群众过上一个祥和快乐的太平年。

    四是加大安全生产大检查力度,确保岁末年初安全生产工作平稳过度。岁末年初历来是安全生产的关键时期,各级各部门和单位要针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛宣传和动员,强化责任落实,全面加强安全防范。尤其要突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、城市燃气及人员密集场所等重点行业领域,迅速加大安全生产大检查力度,坚决防范遏制重特大事故发生。

    五是继续扎实做好日常和节假日应急值守及群体性活动引导和动态监测及请示报告工作。各级政府及各部门要高度重视应急值守工作,加强组织领导,认真落实24小时专人值班和领导干部带班制度,单位主要负责人和轮值带班领导要保持24小时通信畅通,坚决杜绝擅离职守,确保责任到人、任务到岗,各项工作正常运转。各级政府及各部门要做好辖区和归口群体性活动的引导和动态监测,加强社情等信息收集请示报告。及时收集反映网络舆情和社情民意,并按工作职责做好舆论引导,有针对性地回应社会关切。各应急值守人员遇有突发事件或重要紧急情况,应按规定及时启动相应预案,并按时限及时、准确报告,突发事件信息要根据事态发展和处置情况及时跟踪反馈续报。

    附件:2016年1-12月各县(市、区)生产安全事故情况

   

           南平市人民政府安全生产委员会办公室

           2017年1月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
相关信息
上一篇:南平市物价局关于核定浦城县高坊水库电站增效扩容后上网电价的通知
下一篇:南平市环保局关于转发福建省小流域监测点位设置方案的通知