南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->两会动态
落实司法为民 服务发展大局 黄石勇作法院工作报告
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

 

12日,市中级人民法院院长黄石勇在市五届人大第一次会议上作市中级人民法院工作报告。

黄石勇说,市四届人大一次会议以来,南平中院在市委领导、市人大监督和上级法院的指导下,在市政府、市政协及社会各界的支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责。五年来,全市法院共受理各类案件247833件,审执结229652件,同比翻了一番。其中中院受理23827件,审执结23371件,同比分别上升30.17%和30.92%。

——严格公正司法,保障公平正义

坚持宽严相济刑事政策,惩罚犯罪与保障人权并重。五年来,全市法院共审结各类刑事案件13494件,同比上升13.02%。深入推进平安建设。审结故意杀人、故意伤害、抢劫等犯罪案件2173件。依法打击腐败犯罪。审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件313件。加强少年审判工作,不断总结推广詹红荔“三三九不工作法”,引入心理干预、合适成年人参与等制度,对852名轻罪未成年犯的犯罪记录予以封存,帮助78名失足青少年复学、就业。调处民事纠纷,规范引导社会秩序,促进社会和谐。五年来,共审结各类民事案件130753件,标的总额327.28亿元,同比分别上升1.18倍和7.53倍。充分发挥行政审判职能作用。五年来,共审结各类行政案件1124件,同比上升19.45%。

——回应司法需求,服务发展大局

审结借款合同、民间借贷、商业保险等纠纷案件41580件,标的额241.32亿元。审理公司诉讼、股权转让等纠纷案件265件,互联网金融等新领域案件236件。妥善审理中小企业资金链断裂引发的各类纠纷案件1837件。加强知识产权司法保护,审结著作权、商标权、不正当竞争等侵权案件229件。美国宝洁公司侵害南孚小股东权益系列纠纷案件得到妥善处理,依法保护了“南平制造”。全市两级法院深化“惩治·修复·联防”三位一体的生态司法“南平模式”,严厉打击破坏生态环境行为,审结污染环境、破坏资源等犯罪案件1070件。完善恢复性司法机制,责令补种、管护林木10635.7亩,筹措生态公益资金33.1万元,70%以上受损生态环境得到及时修复。推动环境公益诉讼,中院审结全国首例由民间组织提起的环境公益诉讼案件,被最高法院列为2015年全国十大环境侵权案例之首。保障重点建设。审结涉及武夷新区、延平新城、工业园区、高速高铁等重点建设项目案件1073件。审结建设工程合同、拆迁安置、权益分配等纠纷案件3432件。

——落实司法为民,增进民生福祉

全力解决“执行难”。五年来,全市法院共执结案件64248件,执行到位157.18亿元。与公安、国土、工商、房管等部门及23家金融机构建立“点对点”网络执行查控系统,迄今共查询案件33544件,冻结、扣划4.1亿元。全市法院执行清积工作位列全省第二位。创新诉讼服务。加强诉讼服务中心建设,提供诉讼引导、判后答疑、网上立案等“一站式”服务。深化法治宣传教育,开通集官方微信、微博和政务网站,提升司法宣传效果。

——深化司法改革,提升司法公信

2014年,中院和邵武、顺昌法院作为全省司法改革试点单位,率先开展司法责任制等改革。去年,司法体制改革在全市法院全面铺开,两级法院共遴选首批入额法官349人。全市18个人民法庭全部推行办案责任制改革。全面落实配套改革。探索以审判为中心的诉讼制度改革。实施量刑规范化改革,对盗窃、抢劫等23类常见的刑事案件实行规范化量刑。建设审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播“四大公开”平台,文书上网结案比位居全省各中院首位。

——从严从实管理,打造过硬队伍

扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。以“时代先锋”詹红荔为标杆,广泛开展典型领跑行动,组织开展巡回宣讲,涌现出一批“詹红荔式”的好法官、好集体。加强干部培养力度,加强教育培训,加强文化引领,加强审判指导。推进党风廉政建设和反腐败斗争,完善廉政风险防控体系,强化对司法权运行的内部监督。健全司法大督察机制,对贯彻中央八项规定精神等情况开展经常性检查。

——自觉接受监督,不断改进工作

向市人大常委会专项报告司法服务发展软环境、人民陪审员、规范司法行为、行政审判等工作情况,认真落实人大审议意见。依法接受检察机关的法律监督,认真办理检察建议和抗诉案件,共同维护司法公正。扩大司法民主,实施人民陪审员“倍增”计划。规范法官与律师的良性关系,构建司法和媒体的互动关系,虚心接受舆论监督。

黄石勇分析了法院工作存在的问题和困难后表示,全市法院将继续严格公正司法、推进司法改革、建设过硬队伍,坚持法治引领,服务发展大局;推进司法改革,确保公正司法;优化司法服务,坚持司法为民;加强队伍建设,提升公信形象,为再上新台阶、建设新南平提供有力的司法保障。 (本报记者)