南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->人物专访
代表委员:新业态 新思维
发布时间:2017-01-12来源: 点击数: 字体:大 中 小

    随着“互联网+”的迅速发展,“滴滴”打车、电子商务等已融入百姓日常生活。今年两会期间,代表委员们围绕新业态话题展开热烈讨论。

    “网约车”市场规范有待加强

    “网约车”的兴起改变了人们出行习惯,降低了出行成本,在一定程度上提高了车辆的运行效率,也减少尾气排放,起到节能环保的效果。但是“网约车”市场也存在不少问题,该如何解决?

    “网约车合法化,很多违法黑车也混杂其中,黑车安全隐患大,对合法出租车行业冲击不小。”人大代表、建瓯市东兴汽车销售服务公司法人代表江钦建说,“要进一步做好宣传,让广大群众对‘网约车’有正确的认识。同时,要加大对黑车的打击力度,进一步规范市场。”

    民建南平市委向市政协递交了《关于规范“滴滴”打车市场的建议》。政协委员、民建南平市委专职副主委陈妙玲介绍,提案对“滴滴”打车市场进行分析,针对存在的问题提出四点建议:相关法规要及时跟进,弥补法律漏洞和监管空白;重点监管网络打车平台,建立一套准入、退出、赔付、管理等制度,以“政府管平台、平台管人车”的模式开展监管;通过数据对接共享加强监管以及促进出租车市场整合升级。

    打造电子商务的闽北品牌

    近年来,农村电商发展迅速。闽北丰富的产品纷纷搭上这趟“快车”,销往全国各地。如何用好这个平台,打造闽北产品的地域品牌,赢得更大的市场?

    对此,市政协委员潘敏芳递交了提案《建议我市推行政府对农村电商产品认证提升品牌含金量》。潘敏芳建议,推行农村电商产品认证,提升本地特色品牌含金量。通过政府购买服务的方式,指定可靠的行业中介对农村电商产品进行认证,对贫困地区的农村电商进行相应的认证费用补贴。同时,严厉打击滥用品牌特别是国家地理标志保护产品的行为,保护我市特色农产品招牌。通过各种综合举措,促进我市农村电商产业健康快速发展。

    “发展电子商务,主要的一个任务就是为闽北丰富的产品搭建一个展销平台,以此带动区域品牌的形成。”人大代表、政和县同心电商创业园带头人陈金亮也有同感。他说,闽北各县(市、区)电商的发展离不开政府的引导和扶持,打造优质的电商平台,需要当地引进优质的电商企业,通过学习、借鉴,形成自己的特色,再进行宣传推广,提高认知度,提升品牌效益,这样才能实现双赢。

    扶持快递业健康发展

    2013年南平市快递业务量为707.82万件,2015年增至1882.84万件,2016年1月-11月增至2297.73万件。虽然业务规模持续扩大,但是我市快递业发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多,企业在发展中遇到用地难、末端配送难等问题突出。

    “在进行调研后,我撰写并向市政协递交了《关于加大我市快递业发展扶持力度的建议》。”市政协委员袁宇说,希望政府能出台相应政策加大扶持力度、培育我市快递龙头企业,同时加快我市快递物流园区建设,加大县(市、区)监管力量,落实属地管理原则,最大限度排除安全隐患。

    人大代表、中国邮政速递物流股份有限公司南平市分公司松溪营业部揽收员徐存新说,当前,快递业发展迅速,在发展的同时一定要注重安全、迅速和便捷。不论是大城市还是小县城,都需要当地政府出台相关政策和举措,加强要素保障,促进快递业的健康发展。 ☉卢国华